Первое заседание заксобрания Ростовской области началось с дискуссии об отмене пенсионной реформы

Фото - Елена Доровских / 1rnd.ru
Фото - Елена Доровских / 1rnd.ru

Новый созыв заксобрания Ростовской области сегодня, 14 сентября, приступил к работе. Корреспондент 1rnd.ru находился на месте событий, мы следили за ходом событий в режиме онлайн.

15.03. Выборы депутатов ЗС РО прошли только 9 сентября, то есть, избранники даже не отдохнули как следует. Но обстановка в фойе была очень торжественная. После угощения в буфете новоиспеченных депутатов пригласили сделать общее фото.

Долго усаживали, особенно женскую половину (фотограф просил всех поставить ноги в одном направлении). А потом долго ждали, когда заполнятся все кресла. Главная интрига была, кто сядет по центру - два места очень долго пустовали. Наконец пустоту заполнили Александр Ищенко (главный кандидат в спикеры) и Василий Голубев.

Первое заседание заксобрания Ростовской области началось с дискуссии об отмене пенсионной реформы, фото-1 Первое заседание заксобрания Ростовской области началось с дискуссии об отмене пенсионной реформы, фото-2 Первое заседание заксобрания Ростовской области началось с дискуссии об отмене пенсионной реформы, фото-3

15.10. Работу начали с небольшим опозданием: пока прошли в зал, пока места заняли. Затем зачитали поздравительные телеграммы и зарегистрировались.

Из 60 народных избранников присутствует 59. Нехорошо начинать работу с опоздания или прогула, надеемся, причина у отсутствующего веская. Кстати, кто это, не говорят, регистрация автоматическая.

15.22. Первым на трибуну вышел председатель ИК РО Андрей Буров и рассказал, как прошли выборы. Мы об этом подробно писали, напомним только, что в новый созыв прошли аж шесть партий - это небывалый показатель. Но у ЕР все равно большинство, у соперников в основном по 1-2 мандата. 

Дальше выступает губернатор Ростовской области Василий Голубев. И сходу  обозначает круг задач.

"Цель одна. Ростовская область - регион-лидер", - был краток губернатор.

Первое заседание заксобрания Ростовской области началось с дискуссии об отмене пенсионной реформы, фото-4

15.30. Сгруппировались по фракциям. Напомним, на свои фракции имеют право все прошедшие в парламент, получается шесть. Но будет пять. "Партия Роста" решила не создавать свою фракцию.

Итак, в заксобрании РО нового созыва будут фракции ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР и "Коммунистов России".

15.31. И вот, похоже, началась настоящая работа. Берет слово представитель СР Сергей Косинов и предлагает отменить проект по пенсионной реформе! Принять такое обращение в Госдуму.

15.34. Но тут же выясняется, что повестка в общем-то уже есть, это обращение поступило только вчера, и внести его так быстро не получится.

Вопрос выставляют на голосование, за то, чтобы внести предложение Косинова в повестку, выступили только 12 человек. Сенсации не произошло, идем дальше.

15.46. Тут у нас дела поважнее: выборы спикера заксобрания. Самый колоритный претендент, конечно, представитель "Коммунистов России" (которые не зюгановцы, а станилинисты) Вахтанг Козаев. Мужчина с роскошными усами и кавказским акцентом обещает, что при нем будет порядок. Не поверить невозможно. Вот его предвыборный постер для убедительности.

Первое заседание заксобрания Ростовской области началось с дискуссии об отмене пенсионной реформы, фото-5

15.56 Единоросс Александр Ищенко решил развить тему порядка и предложил ужесточить дисциплину для депутатов.

Штрафовать за пропуски заседаний и отсутствие встреч с населением в течение трех месяцев - идея Ищенко.

16.11. Чуда не произошло. Место спикера получил явный фаворит, единоросс Александр Ищенко. За него проголосовало 45 человек. А вот Вахтанг Козаев скорее напугал коллег, против его кандидатуры выступили 56 человек - почти все присутствующие.

Добавим, что своих кандидатов предложили все пять фракций, мы выбрали самые яркие моменты "кампании".

16.22.Вы удивитесь, но заксобрание нового созыва уже приняло свой первый закон!

Речь идет о сохранении региональных пенсионных льгот с 55-60 лет. Проект вносил губернатор, большинством голосов он принят - 54 за.

Против выступила только фракция СР. Как отметил Сергей Косинов, пенсионная реформа еще не принята, и получается, что Ростовская область опережает "центр". Эсеры в итоге не голосовали.

16.45. Депутаты решили вернуться к оргвопросам. Распределяются портфели председателей комитетов.

Первым заместителем председателя и главкой комитета по бюджету стал Андрей Харченко. У Сергея Михалева комитет по социальной политике, за строительство и ЖКХ будет отвечать выходец из водоканала и мэрии Ростова Александр Скрябин.

Комитет по АПК возглавит Вячеслав Василенко, когда-то - министр сельского хозяйства Ростовской области.

Интересная ситуация с комитетом по образованию. Его возглавила бывший советник губернатора Светлана Мананкина, а ее заместителем будет ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

И, наконец, комитет по законодательству и правопорядку - его получил Александр Косачев. До выборов он был "правой рукой" Александра Ищенко, руководил секретариатом председателя ЗС РО.

17.10. Собственно, на первый раз хватит. Решенные оргвопросы и один принятый закон - не самый плохой результат для старта.

выборы в ЗС РО выборы 9 сентября Александр Ищенко ЗС РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии