Фильм про ростовчанина, устроившего восстание в Собиборе, выдвинут на "Оскар"

Фото - сайт фильма
Фото - сайт фильма

Фильм "Собибор", посвященный подвигу ростовчанина Александра Печерского, выдвинут от России на премию "Оскар". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на продюсера Александра Роднянского.

"Собибор" представит Россию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", уточнил продюсер. Между тем председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался комментировать итоги заседания по выдвижению.

Премьера "Собибора" состоялась в мае 2018 года. Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский, картина стала его режиссерским дебютом.

"Собибор" посвящен восстанию в этом концлагере. Его организовал ростовчанин Александр Печерский. Воспоминания Печерского легли в основую сценария.

"Персонаж Александра Печерского - это все-таки был собирательный образ. Мне хотелось представить на зрительский суд советского человека, который в процессе фильма перерождается в просто человека. Это очень важно, - рассказал Хабенский на презентации фильма.

- Человек советский — это человек, которого больше волнует общественное, коллективное, пятилеточное. А просто человек - это человек, которого больше волнуют он сам и те люди, которые находятся рядом с ним. Близкие. Мне кажется, вот этот вот перелом в фильме произошел".

Российская премьера картины состоялась в Ростове-на-Дону. Хабенский приехал в родной город своего героя лично и открыл здесь памятник Печерскому. Среди первых зрителей ленты были и потомки героя.

Собибор Александр Печерский фильм Собибор Константин Хабенский Оскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии