Красная ось: «Единая Россия» проиграла выборы в Таганроге и Новочеркасске

Фото - пресс-служба ИК РО
Фото - пресс-служба ИК РО

Прошедшие выборы стали далеко не лучшими для партии власти в Ростовской области. ЕР потеряла уже два города — Таганрог и Новочеркасск.

«Единая Россия» ухудшила показатели на выборах в донской парламент. В 2013 году партия получила 62,45% голосов, в 2018-м — 57%. Это партийные списки, но по одномандатным округам ситуация тоже изменилась. Пять лет назад единороссы забрали 28 мандатов из 30, на этот раз - 25.

Итоги выборов в ЗС РО 2013 года (партийные списки)
Итоги выборов в ЗС РО 2013 года (партийные списки)

Начнем с Таганрога. Он и в 2013-м показал себя не слишком единороссовским городом. Именно родина Чехова испортила статистику ЕР по одномандатным округам: оба мандата (Таганрог поделен на два округа — западный и восточный) увели коммунисты.

В этом году ситуация повторилась — в западном округе победил Антон Мезенцев, в восточном — Ирина Потягова. Оба представляли КПРФ. «Зюгановцы» выиграли и партийный зачет, набрав 30,2% голосов. У ЕР только 23%, и это худший результат партии власти в Ростовской области.

«Красных» городов в 2018-м стало больше. В Новочеркасске ЕР также уступила КПРФ, коммунисты получили 29,5% голосов по партийному бюллетеню (ЕР — 24,7%). По одномандатному округу здесь тоже победил коммунист, ярый сторонник возвращения прямых выборов мэров Андрей Кутырев.

Не слишком сильными оказались позиции ЕР в Каменске-Шахтинском и Шахтах. Здесь партия власти получила 35,5% и 39,3% голосов соответственно. Впрочем, победа здесь осталась за «Единой Россией», и по единому округу, и по одномандатным.

Самым лояльным к ЕР округом стал Сальский, 70,2% голосов. Это партийный рекорд выборов ЗС РО 2018 года.

Сильны позиции партии власти и в Ростове-на-Дону. За ЕР отдали голоса в среднем 60% избирателей, это лучше, чем в целом по Ростовской области. Единственный проигрыш — по Советскому одномандатному округу. Здесь победил представитель «Партии Роста» Дмитрий Величко.

Похожая ситуация в Батайске - здесь на фоне серьезной поддержки ЕР (62,6% голосов) по одномандатному округу победил оппозиционер, представитель СР Борис Вальтер.

Впрочем, на серьезную работу над ошибками по итогам выборов-2018 предстоит настраиваться не только ЕР. Серьезным соперником показали себя «Коммунисты России». В том же восточном округе Таганрога они набрали 11,6%. Судя по всему, «зюгановцам» не помешает тщательная отстройка от «сталинистов» и активная просветительская работа.

Есть над чем подумать и «Справедливой России». Её итог по сравнению с прошлыми выборами ощутимо не изменился, но значительно прибавила ЛДПР. В итоге «соколы Жириновского» обошли эсеров, получив третье место в «партийном зачете» и два мандата в новый парламент Дона.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии