Врач-педиатр развеяла мифы о вакцинах: беседы о здоровье на 1rnd.ru

Врач-педиатр развеяла мифы о вакцинах: беседы о здоровье на 1rnd.ru

Все о вакцинации рассказала ростовчанам врач-педиатр высшей категории Анна Погорелова (ОКДЦ) . Беседа прошла в детском саду №192 в рамках постоянной рубрики 1rnd.ru «Беседы о здоровье».

Для начала Анна Погорелова развеяла пять самых популярных основных мифов о прививках и их вреде. С них и начнем.

Миф 1. Прививка является причиной аутизма.

Подлинные причины аутизма до сих пор изучаются, но связь вакцины и аутизма не была подтверждена.

Миф 2. Вакцины содержат алюминий, ртуть и другие яды.

Тиомерсал или мертиолят (орто-этилртуть-тиосалицилат натрия) - это консервант, который добавляют в мультидозовые флаконы вакцин, для предотвращения микробной контаминации после открытия флакона.

Миф 3. Прививки неэффективны и ослабляют иммунитет ребёнка.

Вакцины защищают детей от опасных заболеваний. Если сегодня мы практически не слышим о кори, коклюше или полиомелите, то только благодаря тому, что прививки работают.

Миф 4. После прививки часто бывают осложнения.

Любая вакцина может вызвать естественные реакции, которые, как правило, незначительны: боль, припухлость или зуд в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела. Некоторые прививки могут вызывать потерю аппетита и головную боль. Это нормальная реакция организма, которая со временем проходит.

Миф 5. Естественный иммунитет более стойкий.

Широко распространено мнение, что если ребёнок переболеет ветрянкой, то его иммунитет будет устойчивее, чем после прививки. Это действительно так, но осложнения во время болезни могут быть куда серьёзнее, чем последствия вакцинации.

Врач-педиатр развеяла мифы о вакцинах: беседы о здоровье на 1rnd.ru, фото-1

Однако после вводной мини-лекции вопросов от родителей детсадовцев не стало меньше. Разговор продолжился в формате вопрос-ответ.

- На какие прививки стоит обратить внимание при поступлении в детский сад?

- Чаще всего это стандартный набор: против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи и паротита, а также против гриппа В.

Особое внимание хочу обратить на прививку от пневмококка. Пневмококк - основной возбудитель инфекций дыхательных путей у детей и у взрослых. Последствия разные, от насморка до острой пневмонии, которая развивается при переохлаждении. Эта прививка нужна детям, которые собираются в детский сад.

Причем если мы прививаем до года, там 3 вакцинации и 2 ревакцинации. После двух лет, всего лишь одна вакцинация и все. Это связанно с особенностями иммунной системы детей.

Детки маленькие, и у них этот иммуноглобулин, который реагирует на любую инфекцию и на вакцину вырабатывается слабо, поэтому нужна ревакцинация, чтоб поддержать его уровень. У детей постарше он вырабатывается хорошо.

Деткам, которые собираются в садик, рекомендую сделать данную вакцинацию, но после двух лет лишний раз не стоит.

- Вопрос по поводу ветрянки: я слышала, она может вызвать осложнения. Но почему вакцинация уходит?

- Проявление осложнения ветрянки я за свою практику видела всего один раз, когда появилось сопутствующая бактериальная инфекция, и ребенок весь был в гнойниках, пришлось госпитализировать и проводить антибиотикотерапию.

Первое - если ребенок заболел ветрянкой, это не просто помазать зеленкой, это обязательный прием противовирусных препаратов и местное симптоматическое лечение.

Второе - по поводу вакцины, почему она уходит. Это все связано с финансированием. В США и Европе она входит в календари, у нас нет, но вакцинироваться можно. Часто многие родители прививают, если ребенок подрос, но не переболел ветрянкой или даже взрослые. Потому что чем старше человек, тем замечено более тяжелое лечение заболевания.

- То есть имеется смысл взрослому, не переболевшему ветрянкой, привиться сейчас?

- Если не болел, то да. Но нужно еще учитывать, что после болезни в легкой форме можно заболеть повторно. Лучше сдать анализ на антитела к ветрянке, на напряженность иммунитета, если титр будет достаточным, то вакцинироваться не надо.

- Есть ли смысл прививаться от гриппа, если вирус постоянно мутирует?

- От вируса гриппа есть разные вакцины, есть живые и убитые. Живые делаются деткам с двух лет и взрослым до 50. Убитые делаются с шести месяцев до двух лет. Желательно привиться тем, у кого есть фоновое хроническое заболевание – сахарный диабет, заболевание сердца, пиелонефрит, почему потому что грипп может у них вызвать осложнение, так как ослаблен иммунитет.

По поводу мутации – это так. У гриппа есть свойство мутации. Есть вирусы гриппа А, В и С. Самый тяжелый - это вирус группы А, именно он имеет свойство мутации. Поэтому, специалисты каждый год, обнаруживая новую мутацию, или предполагая появление именно такой мутации, выпускают новую вакцину – чаще всего совпадает, и она действует.

- Какая вакцина от гриппа лучше — импортная или отечественная?

- У зарубежных препаратов высокая степень очистки. Именно благодаря этому препарат гораздо легче переносится. Но тут еще стоит учитывать состав этих препаратов. Лично мой ребенок привит вакциной с низкой степенью отчистки, т.е нашей отечественной. Опять же, хочу уточнить, что не всем детям подходит вакцина с низкой отчисткой.

- Календарь прививок никогда не меняется, есть ли какие-то рекомендованные даты?

- Конечно, календарь можно двигать туда-сюда, с определенными интервалами. В период возможного обострения какой-то болезни проходит волна вакцинаций. Для плановой вакцинации используются вакцины от тех инфекций, которые могут протекать тяжело, с летальным исходом или инвалидизирующими последствиями.

- Когда нельзя делать прививки детям?

- Есть разные ограничения. Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение. Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины), аллергическая реакция на пекарские дрожжи при вакцине против вирусного гепатита В. Иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования. Вес ребенка при рождении менее 2000 граммов. Келоидный рубец, в т.ч. после предыдущей дозы. Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.

- Можно ли делать прививку при аллергическом рините?

- Прививку делать можно, если известна причина аллергии. Внимательнее к вопросу вакцинации стоит отнестись, если у ребенка аллергия на определенные компоненты вакцины. В этом случае лучше написать отказ от прививки.

Грамотный врач не будет делать прививку, если к ней есть серьезные противопоказания.

Врач-педиатр развеяла мифы о вакцинах: беседы о здоровье на 1rnd.ru, фото-2
Врач-педиатр развеяла мифы о вакцинах: беседы о здоровье на 1rnd.ru, фото-3
вакцинация детей вред вакцин прививка от гриппа в Ростове грипп ОКДЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии