«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно» - начальник РЮИ Константин Плясов

«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно» - начальник РЮИ Константин Плясов

111 юношей и девушек пополнили ряды курсантов Ростовского юридического института МВД России в этом году. Как будут здесь учиться и жить новобранцы, лично убедился корреспондент 1Rnd.ru. Начальник института полковник полиции Константин Плясов не просто рассказал, но и показал последние достижения вуза — от электронной библиотеки до типографии. Не обошли стороной и бытовые вопросы, ведь первый год обучения курсантам придется здесь жить.

- Константин Анатольевич, расскажите о первокурсниках и вступительных испытаниях в этом году.

- Великолепный набор. Очень грамотные дети. Сам набор был очень сложный — большой конкурс. Человек 70 не поступили даже с высоким баллом по ЕГЭ. Не сдали первый экзамен – физическую подготовку (бег и силовые упражнения). Это достаточно серьезное испытание. Также у нас существуют дополнительные испытания по истории и русскому языку.

- Девочек много?

- Много девочек поступает и много поступили, несмотря на то, что в этом году изменились нормативы по физической подготовке. Тем не менее, конкурс растет.

- Что еще отметили в этом наборе?

- Качество подготовки лучше. Есть, с чем сравнивать. Понимаю, что те, кто выбрал целью поступить в наш институт, готовились основательно.

- А ГТО, медали, победы в олимпиадах как-то учитывались при поступлении?

- Безусловно, им начисляются дополнительные баллы.

«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно» - начальник РЮИ Константин Плясов , фото-1

- Ребята знают, что им придется не только учиться здесь, но и жить?

- Конечно. У нас замечательные условия. Блок: в блоке две комнаты на три-четыре человека, душ и санузел. На случай отключения горячей воды закупили бойлеры. У нас также достаточное количество стиральных машин и сушилок для одежды.

- А география новобранцев?

- Преимущественное количество — это выпускники школ Ростовской области, потом это Южный регион и все Республики Кавказа. С прошлого года существует прямой набор.

- Что такое прямой набор?

- Это когда старшеклассник приходит к нам напрямую и говорит, что хочет поступить в Ростовский юридический институт МВД России. Мы занимаемся его личным делом, оно оформляется в отделе кадров института. Но по окончанию вуза он едет по контракту туда, куда его направят — в любую точку нашей страны, где будет востребована его специальность. И по контракту там он обязан отслужить пять лет.

-А что с увольнениями?

- Увольнения для первокурсников предусмотрены в выходные и праздничные дни в соответствии с графиком увольнений.

Далее — экскурсия по вузу. Большой зал с фотографиями. Кстати, автор этих работ — губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Это электронная библиотека на 66 мест. Любые учебники и изменения в законодательстве поступают в электронную библиотеку и у курсантов есть возможность оперативно отслеживать все изменения в законодательстве. По словам начальника института, это выгодно в отличие от закупки бумажных учебников, которые корректируются в течение года.

«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно» - начальник РЮИ Константин Плясов , фото-2

Территории вуза также стоит уделить несколько строк. Это — сплошной розарий. Разумеется, идеальная чистота, за которой следят сами курсанты. Что касается роз, то здесь представлены если не все, то очень многие сорта. Пока идем по территории, вспоминаем главное событие этого лета.

- Как пережили Чемпионат?

- У нас был сводный отряд из курсантов и преподавателей института, а также коллег из Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Мы стояли на пунктах пропуска, осуществляя личный досмотр граждан. Показатель — ни одного пронесенного фаера, грубого нарушения. Всё прошло очень достойно.

- С иностранными языками у курсантов все было хорошо?

- Курсанты справились. Поверьте, они прекрасно общались с иностранцами, которые приехали к нам на спортивный праздник.

Человеческое радушие принесло положительные эмоции, как самим болельщикам, так и нашим ребятам.

Следователи, участковые, дознаватели, оперуполномоченные уголовного розыска – именно по таким специальностям в институте готовят будущих сотрудников МВД. Профессорско-преподавательский состав - один из самых сильных среди ведомственных вузов.

А еще на территории института строится 15-этажное общежитие. До его сдачи в эксплуатацию осталось совсем немного времени.

«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно» - начальник РЮИ Константин Плясов , фото-3

В этом году в образовательной организации появилась современная типография. Здесь печатают от начала и до конца три вузовских журнала, а также различные учебные и методические пособия. Это выгодное приобретение, считает руководитель вуза.

«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно» - начальник РЮИ Константин Плясов , фото-4

Что касается досуга, то здесь, как выразился Константин Плясов, есть все возможности для культурного и физического совершенствования — десятки кружков, секций. Есть даже танцевальный зал, которому позавидуют и некоторые балетные школы.

«Наша цель выпустить не только грамотных юристов, но и людей, развитых нравственно и духовно», - резюмировал полковник Плясов.

РЮИ МВД РФ Константин Плясов набор курсантов полиция быт курсантов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии