На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора

На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора

Шестерых серых гусей выпустили в дикую природу на Веселовском водохранилище. «Выпускники» участвуют в программе возрождения популяции этих птиц.

«На рубеже двухтысячных очень много гусей погибло на полях из-за отравления ядохимикатами. Это был коллапс популяции, - рассказывает главный научный сотрудник Мурманского морского биологического института ЮНЦ РАН Наталья Лебедева. - Сегодня есть цель ее восстановить».

На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора, фото-1

Разведением серых гусей занимается охотхозяйство «Аргамак-Р». Все выпущенные на волю птицы появились на свет именно здесь.

«Они выращены в неволе, полностью из маточного поголовья, не изымаем из природы ни одну особь», - говорит руководитель хозяйства Владимир Говорунов.

«Выпускникам» примерно пять месяцев, на вид они уже не отличаются от взрослых собратьев. Ученые берут на память у каждого гуся перо (для генетического анализа), а с собой отдают кольцо и радиомаяк на солнечной батарее. Маяк крепится на шею.

«Он не мешает птице ни питаться, ни передвигаться», - заверяет Говорунов.

На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора, фото-2 На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора, фото-3 На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора, фото-4

Наконец, момент прощания. Гусей выпускают вблизи мест, где живут их дикие сородичи. Здесь они вольются в коллектив и, самое главное, узнают, куда лететь на зимовку.

На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора, фото-5

Маяки позволят наблюдать за передвижениями новоиспеченных диких гусей с помощью компьютера. За время работы проекта «Серый гусь» в природу выпустили порядка 40 особей, и они нашли чем удивить исследователей. К примеру, выбором мест для зимовки — это и Краснодарский край, и Каспий, и Иран. Или дальностью перелетов.

На вольные хлеба: дикую природу Ростовской области пополнили серые гуси из инкубатора, фото-6

«Однажды они летели без посадки 700 километров с высотой больше 5000 метров, это зафиксировал наш датчик, - рассказал учредитель охотхозяйства Али Узденов. - Видимо, поймали воздушный поток, и гусь долетел аж до Баку».

Все наблюдения тщательно фиксируются. Это, говорит Наталья Лебедева, поможет узнать все слабые места популяции и поработать с ними. В дальнейшем о проекте "Серый гусь" хотят написать книгу.

серый гусь Аргамак-Р Али Узденов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии