Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке

Фото - Анна Дунаева /  1rnd.ru
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ) прошел в Левенцовке. По подсчетам организаторов, в акции приняло участие 1,5-2 тысячи человек.

Мэрия разрешила провести митинг на отдаленной площадке - рядом с ТРЦ "Левенцовский". Участниками акции стали в основном местные жители. Именно Левенцовке грозит соседство с МПЗ. Заявителем митинга также выступил житель этого района. В разговоре с журналистами Дмитрий Саглаев признался, что это первый для него опыт организации массового мероприятия.

Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото-1

"Мы считаем, что этот завод необходим городу, поскольку от захоронение мусора - это варварский метод. Но мы также понимаем, что его логично расположить на удалении от населенных пунктов, - рассказал он. - Мы здесь для того, чтобы власти и оператор пересмотрели этот проект и перенесли его в другое место, вот и всё".

Заявлениям властей о том, что МПЗ будет безопасным, Дмитрий и другие жители Левенцовки не верят. Ведь пока, поняли ростовчане из переписки с оператором завода, волгоградским "Чистым городом", нет даже проекта.

Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото-2

"Мы проект не видели, потому что у самого инвестора еще нет проекта. Есть только картинки. Инвестор только 24 августа выиграл конкурс на аренду земли", - продолжает Саглаев.

Пока известна только сумма инвестиций - четыре миллиарда. Но получится ли за эти деньги построить действительно безопасный завод, люди не верят.

По мнению Дмитрия, в Ростове вряд ли будут применяться дорогостоящие европейские технологии, которые позволяют строить такие объекты в 200-300 метрах от жилья. Чтобы построить действительно безопасный завод, каждый ростовчанин должен платить за вывоз мусора по 2600 рублей в месяц.

"Стоимость высокотехнологичной обработки мусора просто космическая для нас, это надо понимать", - подчеркивает организатор.

Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото-3

Лукавят власти и с удаленностью МПЗ от жилья. По подсчетам горожан, от ближайшего дома до завода всего 680 метров, а не несколько километров, как заверяют чиновники. Им предлагают также подумать об учениках самой большой школы ЮФО, которая находится в микрорайоне.

"Аэропорт Платов строили в 36 километрах от Ростова, а мусорный завод собираются строить внутри города, рядом со школой. Это можно назвать умным решением? - говорит ростовчанин Виталий.

- Я категорически против свалки. Вы же знаете, как в России строятся заводы. Какие экологические требования? Подует ветер, пойдет дождь, все это будет в почве, а потом мы будем удивляться, почему вода с каким-то привкусом. Не должно этого быть".

Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото-4 Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото-5

Резолюция почти двухчасового митинга - пересмотреть место размещения МПЗ и не строить его в северо-западной промзоне Ростова.

Резолюцию акции с "живыми" подписями направят чиновникам.

Дальнейшие действия левенцовцев будут зависеть от реакции на сегодняшнюю акцию протеста.

"Дальше мы будем бомбардировать, по-другому не скажешь, письмами, направлять отписки в прокуратуру. Бороться всеми методами, - подводит итог Саглаев. - Надо - мы митинг и в Москве проведем, пока нас не услышат".

Около двух тысяч ростовчан вышли на митинг против мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото-6
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии