Волонтеры помогут дончанам с ограниченными возможностями попасть на избирательные участки

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Волонтерская акция «Дорога на выборы» пройдет 9 сентября в Ростовской области. Сегодня, 28 августа, активисты приехали на обучение в Ростов. Как помочь людям с ограниченными возможностями, им рассказали волонтеры-колясочники.

Волонтеры Ростовской области готовятся к новой масштабной задаче. 9 сентября пройдут выборы в донской парламент. Активисты будут помогать маломобильным дончанам, которые захотят проголосовать на избирательных участках.

«Реализация активного избирательного права для людей с ограниченными возможностями — это важная задача, - рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Ростовской области Александр Энтин. - Практически во всех зданиях есть пандусы. Мы ведем огромную работу по переносу участков на первые этажи, всего 53 остаются на вторых. Кроме того, мы закупили несколько комплектов спецкабин и подходов к ним для участков, где компактно проживают избиратели с ограниченными возможностями».

Волонтеры помогут дончанам с ограниченными возможностями попасть на избирательные участки, фото-1

Но вот добраться до участков маломобильным избирателям не всегда просто. И здесь избиркому помогают волонтеры в рамках акции «Дорога на выборы».

Работает программа так. Все муниципальные образования формируют группы волонтеров, которые собирают пожелания от маломобильных дончан, желающих проголосовать именно на участках. В день голосования волонтеры помогают своим подопечным добраться до пункта назначения. Можно направить к избирателю социальное такси или помочь другим способом.

Как сориентироваться в потребностях особенных избирателей, участники акции смогли узнать на обучающем семинаре в Ростове-на-Дону. Причем занятия с активистами по приглашению ИК РО провели маломобильные волонтеры.

Волонтеры помогут дончанам с ограниченными возможностями попасть на избирательные участки, фото-2

«Меня пригласили показать и рассказать о потребностях людей-инвалидов, - говорит активист ростовского общества инвалидов-опорников Янина Серенко. - Это в принципе несложно, главное - не бояться».

Янину поддерживает основатель волонтерского отряда «Открытое сердце» Татьяна Аракчеева из Белой Калитвы.

«Наверное, самая большая проблема — люди боятся. А боятся потому, что не знают, как помочь. Когда они познакомятся с нами, уйдет страх, придет понимание, что ничего сложного тут нет», - говорит она.

Совет от Татьяны — общаться с человеком вне зависимости от его физических особенностей. Сначала спросить, нужна ли человеку помощь. Если окажется, что нужна, уточнить, какая именно.

Добавим, что участвовать в акции «Дорога на выборы» будут 310 волонтеров. Добровольцев будет легко узнать: у них будут сертификат, бейдж и футболка с символикой акции.

Волонтеры помогут дончанам с ограниченными возможностями попасть на избирательные участки, фото-3

По официальной статистике, помощью волонтеров на текущий момент захотели воспользоваться 250 инвалидов. Прием заявок будет идти до 8 сентября включительно по телефону 8(951)825-17-91.

выборывЗСРО выборы9сентября ИКРО Дороганавыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии