• Главная
  • Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни
16:07, 28 августа 2018 г.
Надежный источник

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни

ЭКСКЛЮЗИВ
Фото и видео предоставлены авторами письма

Фото и видео предоставлены авторами письма

Буквально на прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев в режиме онлайн провел приём граждан. Один из вопросов, который задала жительница Аксайского района, касался водоснабжения. Не успел перед гражданкой и губернатором отрапортовать министр ЖКХ области Андрей Майер, как в редакцию 1Rnd.ru пришло гневное письмо с фото- и видеофактами. Речь в письме пользователя шла о новых водонапорных башнях в донском регионе.

Не секрет, что большинство сельских районов Донского края десятилетиями страдает от нехватки водоснабжения. Власти региона об этом знают и пытаются проблему решить.

Одно из решений — замена старых водонапорных башен, которые были установлены ещё в 50-е годы прошлого столетия.

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни, фото-1

В 2017- м году в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» предусмотрены средства областного бюджета на приобретение 190 водонапорных башен для 12-ти муниципальных образований региона. Это более 80 миллионов бюджетных рублей.

Как и положено по закону, муниципалитеты (они же — заказчики — прим. редакции) объявили и провели торги.

В итоге, как сказано в официальном ответе министерства ЖКХ Ростовской области на журналистский запрос 1Rnd.ru, заключены муниципальные контракты с тремя поставщиками.

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни, фото-2

Отметим, что 10 муниципалитетов стали участниками совместного аукциона — это Верхнедонской, Волгодонской, Дубовский, Боковский, Заветинский, Белокалитвинский, Веселовский, Егорлыкский, Милютинский, Миллеровский районы. Сумма общего контракта составили более 70 млн рублей.

Освоить бюджет и провести замену водонапорных башен предстояло, судя по ответу Мин ЖКХ, ООО «ЮгПромСтрой». Но, видимо, чиновники областного правительства так торопились дать ответ 1Rnd.ru, что попросту опечатались. Названная фирма не участвовала в торгах — победителем конкурса стало шахтинское ООО «ЮгСтройПром».

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни, фото-3

Контракт был заключен осенью, а зимой область копеечка в копеечку контракт оплатила.

И вот тут мы, пожалуй, вернемся, к гневному письму наших пользователей.

«Как минимум в четыре района области — Волгодонской, Дубовский, Веселовский и Егорлыкский — вместо башен поставлены груды металлолома, даже отдаленно не напоминающие те самые водонапорные башни «Рожновского».

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни, фото-4

Это разрозненные куски несоединенных ржавых труб. Представляете, какая вода по ним потечет, если потечет вообще?, - возмущаются вышедшие на связь с редакцией авторы письма. - А бюджетные деньги тем временем уже утекли».

Районам, куда поставили-таки башни «Рожновского», повезло чуть больше. Но эти башни с завидным постоянством все время падают. А люди живут без водоснабжения и пытаются понять, почему башни как барышни «теряют сознание».

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни, фото-5

«Кто из чиновников проверял технические требования новых башен?, - задаются вопросом жители сёл. - Старые башни свинтили и увезли в неизвестном направлении, новые падают, и хорошо, что пока еще никто под падающую башню не угодил».

Как выяснилось, металлолом и «пизанские» башни предоставил «ЮгСтройПром», который в официальном ответе Мин ЖКХ «запрятан» под другую фирму. О хозяине фирмы жители уже узнали всё.

Не будем поднимать межнациональный вопрос, скажем только, что он — простой барон из города Шахты. И уточним, что фирма не имеет офиса, постоянного штата работников, впрочем, как и опыта таких крупных поставок.

Исправить ситуацию пытаются на местах замы глав поселений, ответственные за ЖКХ. У них, как понимаете, специалистов тоже нет. Зато есть условия контракта.

«В соответствии с законом и условиями муниципальных контрактов, заключенных на приобретение водонапорных башен, приемка по комплектности и качеству обеспечивалась приемочной комиссией заказчика. Финансирование осуществлялось после предоставления муниципальными образованиями документов, - говорится в ответе министерства. - В июле 2018 года министерством ЖКХ области осуществлена проверка качества выполненных работ.

Выявлен ряд замечаний, муниципальным образованиям дано поручение устранить их в срок до 30.12.2018».

В договорах прописан и срок гарантийного обслуживания - это 36 месяцев. То есть, в течение трёх лет поставщик, с которым районная администрация заключила договор, несет ответственность за свой объект.

Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни, фото-6

На уровне министерства ЖКХ Ростовской области за этот госконтракт отвечает заместитель министра — Михаил Полухин. Именно за его подписью редакция получила ответ с «опечаткой».

В конце письма жители пообещали обратиться в прокуратуру Ростовской области с вопросом: "Какого рожна?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#водонапорныебашни #МинЖКХРО #коррупция #госконтракт #башни"Рожновского"
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Спецтема создана, чтобы помочь донскому предпринимателю разобраться с экономическими, юридическими, правовыми, технологическими нововведениями в бизнесе. Максимально в доступном виде, интересно подать сложную информацию с привлечением большого количества экспертов. Ответить на актуальные вопросы бизнес-сообщества, которые им интересны.
live comments feed...