Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни

Фото и видео предоставлены авторами письма

Буквально на прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев в режиме онлайн провел приём граждан. Один из вопросов, который задала жительница Аксайского района, касался водоснабжения. Не успел перед гражданкой и губернатором отрапортовать министр ЖКХ области Андрей Майер, как в редакцию 1Rnd.ru пришло гневное письмо с фото- и видеофактами. Речь в письме пользователя шла о новых водонапорных башнях в донском регионе.

Не секрет, что большинство сельских районов Донского края десятилетиями страдает от нехватки водоснабжения. Власти региона об этом знают и пытаются проблему решить.

Одно из решений — замена старых водонапорных башен, которые были установлены ещё в 50-е годы прошлого столетия.

В 2017- м году в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» предусмотрены средства областного бюджета на приобретение 190 водонапорных башен для 12-ти муниципальных образований региона. Это более 80 миллионов бюджетных рублей.

Как и положено по закону, муниципалитеты (они же — заказчики — прим. редакции) объявили и провели торги.

В итоге, как сказано в официальном ответе министерства ЖКХ Ростовской области на журналистский запрос 1Rnd.ru, заключены муниципальные контракты с тремя поставщиками.

Отметим, что 10 муниципалитетов стали участниками совместного аукциона — это Верхнедонской, Волгодонской, Дубовский, Боковский, Заветинский, Белокалитвинский, Веселовский, Егорлыкский, Милютинский, Миллеровский районы. Сумма общего контракта составили более 70 млн рублей.

Освоить бюджет и провести замену водонапорных башен предстояло, судя по ответу Мин ЖКХ, ООО «ЮгПромСтрой». Но, видимо, чиновники областного правительства так торопились дать ответ 1Rnd.ru, что попросту опечатались. Названная фирма не участвовала в торгах — победителем конкурса стало шахтинское ООО «ЮгСтройПром».

Контракт был заключен осенью, а зимой область копеечка в копеечку контракт оплатила.

И вот тут мы, пожалуй, вернемся, к гневному письму наших пользователей.

«Как минимум в четыре района области — Волгодонской, Дубовский, Веселовский и Егорлыкский — вместо башен поставлены груды металлолома, даже отдаленно не напоминающие те самые водонапорные башни «Рожновского».

Это разрозненные куски несоединенных ржавых труб. Представляете, какая вода по ним потечет, если потечет вообще?, - возмущаются вышедшие на связь с редакцией авторы письма. - А бюджетные деньги тем временем уже утекли».

Районам, куда поставили-таки башни «Рожновского», повезло чуть больше. Но эти башни с завидным постоянством все время падают. А люди живут без водоснабжения и пытаются понять, почему башни как барышни «теряют сознание».

«Кто из чиновников проверял технические требования новых башен?, - задаются вопросом жители сёл. - Старые башни свинтили и увезли в неизвестном направлении, новые падают, и хорошо, что пока еще никто под падающую башню не угодил».

Как выяснилось, металлолом и «пизанские» башни предоставил «ЮгСтройПром», который в официальном ответе Мин ЖКХ «запрятан» под другую фирму. О хозяине фирмы жители уже узнали всё.

Не будем поднимать межнациональный вопрос, скажем только, что он — простой барон из города Шахты. И уточним, что фирма не имеет офиса, постоянного штата работников, впрочем, как и опыта таких крупных поставок.

Исправить ситуацию пытаются на местах замы глав поселений, ответственные за ЖКХ. У них, как понимаете, специалистов тоже нет. Зато есть условия контракта.

«В соответствии с законом и условиями муниципальных контрактов, заключенных на приобретение водонапорных башен, приемка по комплектности и качеству обеспечивалась приемочной комиссией заказчика. Финансирование осуществлялось после предоставления муниципальными образованиями документов, - говорится в ответе министерства. - В июле 2018 года министерством ЖКХ области осуществлена проверка качества выполненных работ.

Выявлен ряд замечаний, муниципальным образованиям дано поручение устранить их в срок до 30.12.2018».

В договорах прописан и срок гарантийного обслуживания - это 36 месяцев. То есть, в течение трёх лет поставщик, с которым районная администрация заключила договор, несет ответственность за свой объект.

На уровне министерства ЖКХ Ростовской области за этот госконтракт отвечает заместитель министра — Михаил Полухин. Именно за его подписью редакция получила ответ с «опечаткой».

В конце письма жители пообещали обратиться в прокуратуру Ростовской области с вопросом: "Какого рожна?"

водонапорныебашни МинЖКХРО коррупция госконтракт башни"Рожновского"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Красном Сулине городской следственный отдел возглавит новый руководитель, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. Им стал Сергей Удовиченко. Ранее он руководил подобным подразделением в Новошахтинске. Сергей родился в 1972 году. Юридическое образование получил в Ростовском юридическом институте МВД России. До поступления на службу в следственное управление около 14 лет проработал в органах внутр...
Культура
24 мая в донской столице отметили праздник — День славянской культуры и письменности. На Соборной площади Ростова-на-Дону собралось более тысячи горожан всех возрастов, чтобы услышать исполнение самых лучших и известных произведений духовной музыки и отечественного музыкального искусства. В концерте хоровой музыки приняли участие коллективы из Таганрога, Ростова-на-Дону, Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова, военный оркестр штаба...
Криминал
Две семейные пары и их знакомый — жители Каменска — организовали преступную группу и занимались сбытом синтетических наркотиков на территории Ростовской области, сообщает Южная транспортная прокуратура. Следствие выяснило, что каждый член преступного сообщества выполнял отведенную ему роль. Один из членов группы получал от организатора партии наркотические средства, второй - фасовал на более мелкие партии или разовые дозы, третий - сбывал товар путем остав...
Общество
Прокуратура города Новочеркасска провела проверку начисления платы за вывоз ТКО частного сектора, который обслуживает региональный оператор ООО «ЭКОГРАД-Н». Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, в ходе проверки выяснилось, что регоператор завысил сумму при расчете оплаты для домов, расположенных в частном секторе Новочеркасска, применив тариф – 3,12 м3/год (вместо утвержденных 3,06 м3/год). Это и привело к увеличенному начислению платы за данну...
Общество
Маленькая победа ростовчан, которые требуют запретить строительство парковки в своем дворе. Строители демонтировали забор, установленный ранним утром 24 мая. Как рассказали 1rnd.ru представители жильцов, сегодня вечером после совещания в мэрии Ростова с участием властей и арендатора земельного участка было принято решение снять ограждение. Но во вторник забор может появиться вновь. В этот же день пройдет новое совещание, на котором должны быть представлены...
Видео
Ростовские экстрасенсы рассказали, каким будет новый сити-менеджер Ростова-на-Дону. Описание градоначальника журналисты попросили дать в рамках круглого стола по проблемам рынка эзотерики, который прошел в пресс-центре РБК-Ростов. Расклад на сити-менеджера сделала руководитель эзотерической школы «Путеводная Звезда» Татьяна Миловидова. Карты Таро сообщили ей, что новым главой администрации Ростова-на-Дону будет мужчина примерно 50-55 лет, плотного телослож...
Фото + Видео
Новый этап противостояния жителей дома в переулке Грибоедовском,4  и компании, которая строит во дворе многоэтажки парковку. Утром 24 мая жители не дали строителям поставить забор. Конфликт закончился падением нескольких секций и вызовом полиции. В мэрии назначено экстренное совещание. «Как фашисты — привезли забор в четыре утра, начали ставить», - зло произносит Антонина Юрова. Подъем у пожилой жительницы дома в переулке Грибоедовском сегодня был очень ра...
Общество
В Ростовской области на федеральной трассе «Дон» производится автоматическая фотофиксация нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, об этом предупреждает Госавтоинспекция. Установка специализированного оборудования направлена на снижение нарушений правил дорожного движения и безопасности на дорогах. Так, по сообщению ведомства, в донском регионе только в прошлом году 31 человек погиб в дорожно-транспортных происшествиях, причиной которых с...
Культура
24 мая в станице Вешенской открылся традиционный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 114-й годовщине со дня рождения Михаила Шолохова. Завершится фольклорно-литературный праздник 26 мая. Нынешний фестиваль проводится 34 раз. С каждым годом он становится масштабнее и популярнее у туристов, жителей других городов России и зарубежных стран. В фестивале примут участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из 14 регионов стран...
Спец проекты