Как бюджет Ростовской области утекает через водонапорные башни

Фото и видео предоставлены авторами письма

Буквально на прошлой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев в режиме онлайн провел приём граждан. Один из вопросов, который задала жительница Аксайского района, касался водоснабжения. Не успел перед гражданкой и губернатором отрапортовать министр ЖКХ области Андрей Майер, как в редакцию 1Rnd.ru пришло гневное письмо с фото- и видеофактами. Речь в письме пользователя шла о новых водонапорных башнях в донском регионе.

Не секрет, что большинство сельских районов Донского края десятилетиями страдает от нехватки водоснабжения. Власти региона об этом знают и пытаются проблему решить.

Одно из решений — замена старых водонапорных башен, которые были установлены ещё в 50-е годы прошлого столетия.

В 2017- м году в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» предусмотрены средства областного бюджета на приобретение 190 водонапорных башен для 12-ти муниципальных образований региона. Это более 80 миллионов бюджетных рублей.

Как и положено по закону, муниципалитеты (они же — заказчики — прим. редакции) объявили и провели торги.

В итоге, как сказано в официальном ответе министерства ЖКХ Ростовской области на журналистский запрос 1Rnd.ru, заключены муниципальные контракты с тремя поставщиками.

Отметим, что 10 муниципалитетов стали участниками совместного аукциона — это Верхнедонской, Волгодонской, Дубовский, Боковский, Заветинский, Белокалитвинский, Веселовский, Егорлыкский, Милютинский, Миллеровский районы. Сумма общего контракта составили более 70 млн рублей.

Освоить бюджет и провести замену водонапорных башен предстояло, судя по ответу Мин ЖКХ, ООО «ЮгПромСтрой». Но, видимо, чиновники областного правительства так торопились дать ответ 1Rnd.ru, что попросту опечатались. Названная фирма не участвовала в торгах — победителем конкурса стало шахтинское ООО «ЮгСтройПром».

Контракт был заключен осенью, а зимой область копеечка в копеечку контракт оплатила.

И вот тут мы, пожалуй, вернемся, к гневному письму наших пользователей.

«Как минимум в четыре района области — Волгодонской, Дубовский, Веселовский и Егорлыкский — вместо башен поставлены груды металлолома, даже отдаленно не напоминающие те самые водонапорные башни «Рожновского».

Это разрозненные куски несоединенных ржавых труб. Представляете, какая вода по ним потечет, если потечет вообще?, - возмущаются вышедшие на связь с редакцией авторы письма. - А бюджетные деньги тем временем уже утекли».

Районам, куда поставили-таки башни «Рожновского», повезло чуть больше. Но эти башни с завидным постоянством все время падают. А люди живут без водоснабжения и пытаются понять, почему башни как барышни «теряют сознание».

«Кто из чиновников проверял технические требования новых башен?, - задаются вопросом жители сёл. - Старые башни свинтили и увезли в неизвестном направлении, новые падают, и хорошо, что пока еще никто под падающую башню не угодил».

Как выяснилось, металлолом и «пизанские» башни предоставил «ЮгСтройПром», который в официальном ответе Мин ЖКХ «запрятан» под другую фирму. О хозяине фирмы жители уже узнали всё.

Не будем поднимать межнациональный вопрос, скажем только, что он — простой барон из города Шахты. И уточним, что фирма не имеет офиса, постоянного штата работников, впрочем, как и опыта таких крупных поставок.

Исправить ситуацию пытаются на местах замы глав поселений, ответственные за ЖКХ. У них, как понимаете, специалистов тоже нет. Зато есть условия контракта.

«В соответствии с законом и условиями муниципальных контрактов, заключенных на приобретение водонапорных башен, приемка по комплектности и качеству обеспечивалась приемочной комиссией заказчика. Финансирование осуществлялось после предоставления муниципальными образованиями документов, - говорится в ответе министерства. - В июле 2018 года министерством ЖКХ области осуществлена проверка качества выполненных работ.

Выявлен ряд замечаний, муниципальным образованиям дано поручение устранить их в срок до 30.12.2018».

В договорах прописан и срок гарантийного обслуживания - это 36 месяцев. То есть, в течение трёх лет поставщик, с которым районная администрация заключила договор, несет ответственность за свой объект.

На уровне министерства ЖКХ Ростовской области за этот госконтракт отвечает заместитель министра — Михаил Полухин. Именно за его подписью редакция получила ответ с «опечаткой».

В конце письма жители пообещали обратиться в прокуратуру Ростовской области с вопросом: "Какого рожна?"

водонапорныебашни МинЖКХРО коррупция госконтракт башни"Рожновского"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Грядущие выходные в Ростове будут пасмурными и достаточно ветреными, но похолодания не планируется. Вечером в пятницу температура воздуха опустится до 12-14°С. Возможны порывы ветра до 10-12 м/с. Осадков не планируется. В субботу пару раз выглянет солнце, ожидается переменная облачность. Температура в течение дня не опустится ниже 15°С, но днем будет достаточно ветрено – в среднем 5 м/c с отдельными порывами до 12. В воскресенье ближе к вечеру возможен неб...
Происшествия
В Ростовской области автомобилистка на BMW X3 протаранила машину полиции, есть пострадавшие. Авария случилась на дороге Котельниково — Песчанокопское. По предварительным данным ГИБДД Ростовской области, авария случилась в 19.55 четверга, 22 октября. Женщина на дорогой иномарке выехала на встречку в зоне действия знака «Обгон запрещён» и врезалась в патрульный автомобиль. - Он двигался со включенными световыми спецсигналами, - сообщили в ГИБДД. В аварии пос...
Общество
Ростовский государственный медицинский университет в срочном порядке реорганизует работу своих подразделений, чтобы нарастить объёмы экстренной помощи пациентам и число мест в стационарах. Руководство вуза приняло такое решение в связи с обращением правительства Ростовской области, сообщили 1rnd.ru в пресс-центре медуниверститета. Не секрет, что многие медицинские учреждения сегодня перепрофилированы в ковидные госпитали, поэтому на вуз ляжет нагрузка экст...
Власть
15-й арбитражный апелляционный суд в Ростове подтвердил незаконность передачи участка рощи СКА под строительство парковки. Это решение принято утром пятницы, 23 октября. Краткая резолюция по апелляционной жалобе бизнесмена Кристьяна Попеску уже появилась в картотеке суда. Апелляционная инстанция оставила решение Ростовского арбитражного суда без изменения. 17 августа Арбитражный суд Ростовской области постановил признать сделку о сдаче участка рощи СКА в а...
Общество
В Ростове в третий раз перенесли судебное разбирательство по делу о «золотых» песках «Ростов Арены». Как сообщили корреспонденту 1rnd в пресс-службе Кировского районного суда, заседание, которое должно было пройти 22 октября, отложено из-за выхода судьи Леонарда Шолохова на больничный. Сообщается, что у него неподтвержденный коронавирус. Теперь судебное заседание перенесено на 12 ноября. Напомним, разбирательство по делу Сидаша, Андросова и Леванова отклад...
Происшествия
Ростовская область сегодня, 23 октября, поставила новый рекорд по числу смертей от коронавируса. За сутки подтверждено ещё 15 летальных исходов заболевания, это максимум с начала эпидемии. По данным региональных властей, умершие — восемь женщин и семеро мужчин, возраст жертв коронавируса — от 55 до 92 лет. Утверждается, что все они страдали от хронических заболеваний. Число пациентов на ИВЛ также достигло максимума — 173 человека. Всего в стационарах наход...
Спорт
Матч 13-го тура Премьер-Лиги между «Спартаком» и «Ростовом» перенесется из Москвы в донскую столицу, пишет издание «РБ-Спорт». Об обмене кругами клубы договорились из-за предписания столичного главного санврача Елены Андреевой от 20 октября, согласно которому матч на «Открытие Арене» должен был пройти без зрителей. Согласно правилам донского Роспотребнадзора, профессиональные спортивные соревнования могут проходить с наполненным на 30% зрительным залом. Ма...
Власть
Главный санитарный врач РФ Анна Попова одобрила ограничения, которые действуют на территории Ростовской области из-за эпидемии коронавируса. Оценку она дала на встрече с губернатором региона. «Принятые на Дону ограничительные меры своевременные и правильные. И они дают результат», - высказалась Попова. При этом она поставила властям региона задачу наращивать обороты тестирования, чтобы вовремя изолировать заболевших и не допускать распространения инфекции....
Общество
Собрать своих первых роботов и увидеть их первые самостоятельные шаги могут дети с особенностями развития в ростовской организации инвалидов «Надежда». Правительство Ростовской области выделило субсидию на проведение уроков робототехники. Занятия проходят в рамках программы «21 век» - это обучающе-развивающий курс для детей и молодёжи с инвалидностью. 16 ребят с ОВЗ два с половиной месяца будут заниматься творчеством в области робототехники под руководство...