Перед школой: эксперты рассказали о нормах ученической формы и режима дня

Фото: http://peopleandcountries.com/, Савичева Александра
Фото: http://peopleandcountries.com/

Первое сентября не за горами, многие школьники уже готовы к старту учебного года: купили форму, ранец, школьные принадлежности. Эксперты Роспотребнадзора напомнили нормы и требования к ученической форме, ранцам и режиму дня учащихся.

Форма — удобная и по погоде

Школьная форма должна быть удобной, уверены эксперты. Это одежда, в которой ребенок находится 5-6 часов в день, она должна соответствовать размеру и погоде, не должна стеснять движений.

«К тканям, из которых шьют школьную форму, предъявляются следующие требования: гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, поту и трению. Готовая одежда не должна раздражать кожу ребенка», — говорят в Роспотребнадзоре.

Также необходимо не забывать об удобной обуви.

Перед школой: эксперты рассказали о нормах ученической формы и режима дня , фото-1, Фото: https://vot69.ru

Ранец — с жесткой спинкой и не тяжелый

Ранец — еще один элемент школьной жизни. Он должен быть удобным и не слишком тяжелым. Желательно, чтобы портфели и ранцы имели светоотражающие элементы, были изготовлены из материалов контрастных цветов.

«Для детей младшего школьного возраста ученические ранцы должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, ширина плечевого ремня в верхней части должна быть не менее 35-40 мм», - советуют в Роспотребнадзоре.

Надо следить за весом рюкзака. Для школьников начальных классов норма — 600-700 граммов, для учеников средних и старших классов — не более 1000 граммов.

Перед школой: эксперты рассказали о нормах ученической формы и режима дня , фото-2, Фото: http://rk.karelia.ru/

Режим дня — с активным отдыхом

Режим дня школьника должен складываться из учебы, отдыха, полноценного сна и питания. Кроме того, важно правильно организовать выполнение домашних заданий. Тут тоже есть определенные нормы.

Рекомендованное время на выполнение «домашки»:

  • 2-3 класс — не более 1,5 часа,
  • 4-5 класс — не более 2 часов,
  • 6-8 класс — не более 2,5 чов,
  • 9-11 классах - до 3,5 часов.

«Также необходимы и перерывы во время выполнения домашней работы, — добавили в Роспотребнадзоре. — Средняя непрерывная продолжительность различных видов деятельности (чтение, письмо, слушание, опрос и так далее) для детей в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут, в 5-11 классах — 10-15 минут».

Перед школой: эксперты рассказали о нормах ученической формы и режима дня , фото-3, Фото: https://pbs.twimg.com/

Родителям следует обращать внимание и на то, как близко школьник держит тетрадь или книгу. В младших классах нормальное расстояние должно составлять 25-35 см, в старших — от 30 до 45 см.

Ну и конечно, не стоит забывать об активном отдыхе. Ученикам младших классов рекомендовано проводить на свежем воздухе не менее 3-3,5 часов, в среднем – 2,5-3 часа, старшеклассникам – 2-2,5 часа.

Перед школой: эксперты рассказали о нормах ученической формы и режима дня , фото-4, Инфографика: 1rnd.ru
школа форма ранец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии