Батайчане пожаловались на «рейдерский захват» местной горно-металлургической компании

Фото предоставлено газетой "Наше Время"
Фото предоставлено газетой "Наше Время"

Наши коллеги и партнеры, журналисты газеты «Наше время», занимаются расследованием непростой ситуации, сложившейся на одном из предприятий Батайска.

История началась 15 августа, когда на территорию крупной фирмы приехали «гости» из нижегородской компании «Газ-Альянс» в сопровождении московских ЧОПовцев.

Они собрали коллектив «Русской горно-металлургической компании – Юг» («РГМК-Юг» - прим. редакции) и сообщили, что с этого времени база переходит под их контроль, а на предприятии будет производиться полная инвентаризация имущества.

В качестве подтверждающих их права документов серьезные парни предоставили постановление московского Басманного суда на арест имущества компании и письмо столичного комитетского следователя, в котором значилось, что руководитель фирмы «Газ-Альянс» принимает на ответственное хранение недвижимость батайской компании.

Как итог - предприятие просто встало. Новые секьюрити осматривают вещи служащих, следят за их передвижением по территории и не выпускают машины «РГМК-Юг» за ворота. Однако в данной ситуации больше всех страдают рабочие компании.

На очередном собрании каждого из них попросили подписать месячный трудовой договор с новгородской фирмой, а тех, кто отказался поставить подпись на документе, просто перестали пускать на работу. Таких оказалось большинство — порядка 70 человек.

Попытки обратиться в местную полицию не принесли результатов. Участковый, увидев документы из столичного следственного комитета и суда, быстро ретировался.

Как выяснил корреспондент «Нашего Времени», корни странного захвата ведут в Луганскую область. Там существовала некая компания «Индустриальный союз Донбасса» во главе с неким Мкртычан. Фирма поставляла «РГМК-Юг» металлопрокат, и это казалось бы единственная связь.

В 2011 году руководитель луганского предприятия взял в кредит более 60 млрд рублей у Внешэкономбанка, но обратно не вернул. Следствие по данному гражданину сейчас в процессе, но уже установлено, что Мкртычан являлся фактическим директором батайской компании. На этом основании Басманный суд постановил, что фирма подлежит аресту.

С этим постановлением не согласны настоящие руководители «РГМК-Юг». Их фирма создана в 2007 году и имеет двух своих учредителей.

У сотрудников организации остается много вопросов к суду и следствию. Так, например, даже если недвижимое имущество компании временно арестовано, то причем тут инвентаризация и непонятные графики для работников? Также остается неясным, по какому праву вместо судебных приставов на территорию приехали представители нижегородской компании и столичный ЧОП?

«Гости» продемонстрировали батайчанам письмо следователя, где черным по белому сказано, что ООО «Газ-Альянс» была готова принять на себя ответственное хранение арестованного имущества «РГМК-ЮГ».

«…прекращение деятельности предприятия может повлечь неблагоприятные последствия, в том числе может привести к нарушению прав и законных интересов населения, нарушению нормальной жизнедеятельности». Потому «…поддержание бесперебойной работы предприятия, а также сохранность имущества являются основной задачей ответственного хранителя», - говорится в документе.

Но по факту все выполняется «ответственным хранителем» с точностью до наоборот.

Напомним, сотрудников просто не пускают на работу, а тех, кто пока ходит в милости нового руководства, обыскивают с ног до головы.

Заместитель директора ООО «РГМК-ЮГ» Иван Ольберг обратился в местную прокуратуру. Надзорный орган ознакомился со всеми документами и объяснил заявителям, что с начала недели сотрудники должны в обычном порядке приступить к работе. «Гости» не в праве останавливать производство без соответствующих документов, а их, видимо, нет.

Но нижегородцы решили так просто не сдаваться и когда 26 августа сотрудники в полном составе подошли к проходной, пускать их не хотели. По предварительным данным, на место выезжали сотрудники правоохранительных органов.

За продолжением истории следите на портале «Наше Время».

«РГМК-Юг» Батайск "Газ-Альянс" НашеВремя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии