Новая маршрутная сеть Ростова: ставка на длинные рейсы

Фото - архив редакции, Анна Дунаева
Фото - архив редакции

С ноября 2018 года в Ростове планируют изменить маршруты общественного транспорта. Все обновления уже есть в официальных документах, 1rnd.ru собрал самые важные моменты будущих изменений.

Как уже известно, в Ростове хотят отменить большую часть маршруток. Это же подтвердил на недавней встрече с населением сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев, заявив, что микроавтобусы останутся только там, где большие автобусы не пройдут. Но и на этих направлениях транспортники должны будут обновить подвижной состав. "Ржавой грязной гадости" на улицах остаться не должно, и это задача на ближайшие год-полтора.

Часть маршруток сохранится до 2021 года, это связано с тем, что контракты на них заключены недавно. Их перечень очень короткий: 14мт, 16мт, 40мт, 48мт, 49мт, 90мт, 98мт, 99мт.

Вместо автобусов малой вместимости обещают пустить достаточное количество автобусов средней и большой вместимости. У них в основном будут те же номера, что и у отмененных маршруток.

Формулировка "в основном" употребляется из-за того, что часть "больших" автобусов будет ходить по прежним маршрутам, а часть - по обновленным.

При обсуждении новой маршрутной сети эксперты предлагали сократить и отменить маршруты, прозванные в народе "экскурсионными". Они связывают несколько районов Ростова, а поездка от одной конечной до другой может занимать порядка двух часов.

Однако от этой идеи, судя по конечному результату, решили отказаться. Большинство автобусных маршрутов соединяют по три-четыре района. На ряде направлений появится определенная конкуренция у знаменитых длинных маршрутов Минтранса, которые ходят в "Мегу", попутно собирая пассажиров по всему городу.

В частности, это маршрут №62, который пройдет от ЖК "Соловьиная роща" через Каменку и Береговую на Театральную площадь и площадь Карла Маркса.

На этом фоне необычным выглядит короткий маршрут, который получит №88. Он будет ходить от Привокзальной площади всего лишь до музея «Россия – моя история», это района стадиона "Олимп".

В любом случае, главный вопрос - не схема маршрута, а частота движения. Особенно в вечерние часы. Невозможность уехать домой - не менее распространенная жалоба, чем хамство маршрутчиков.

Изменения, согласно официальным документам, планируется внедрить до 1 ноября 2018 года. Дата может опять измениться (раньше "новую жизнь" хотели начать с 4 августа) из-за внимания к деталям конкурса со стороны ФАС. Перевозчики заявили, что мэрия ущемляет их интересы.

В любом случае, настраиваться на перемены лучше заранее. Новую маршрутную сеть общественного транспорта Ростова вы можете найти по этой ссылке.

общественныйтранспортвРостове маршруткивРостове новаямаршрутнаясеть отменамаршруток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии