На пути к 5G: нацпроект «Цифровая экономика» обсудили в Ростовской области

Фото - habr.com
Фото - habr.com

От записи к врачу через интернет до выяснения причин коммунальных аварий в режиме онлайн. Возможности цифровой экономики обсудили на экспертной площадке в Ростове-на-Дону.

Цифровизация страны — это требование нацпроекта. К 2024 году 40% населения должны овладеть цифровыми технологиями, а основные отрасли экономики и социальной сферы к этому же времени планируется перевести на «умные» решения. И работа уже идет.

«У нас есть примеры того, как это реализуется. Например, в ЖКХ, жилищном строительстве, медицине, оказании госуслуг», - рассказал губернатор Василий Голубев.

Один из примеров — оценка удовлетворенности людей теми или иными услугами. Причем это собственная разработка донских экспертов. Метод универсальный, его можно использовать в любых сферах — от учреждений медицины и образования до МФЦ и госструктур.

Главная задача нацпроекта — сделать передовые технологии обыденностью. По сути это происходит уже сегодня. Простой бытовой пример: цифровое ТВ и «быстрый» Интернет. Сегодня качественной «картинкой» трудно удивить даже жителей глубинки; а 4-й стандарт сотовой связи LTE есть уже во всех городах и районах Ростовской области.

В ближайшей перспективе — переход на 5G. И скорость интернета в смартфонах — это скорее приятный бонус от внедрения передовых стандартов связи.

«Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей», - считает министр связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Наиболее близкое и понятное для людей — повышение скорости связи может поднять качество образования и медпомощи. Получить консультацию ведущих специалистов будет можно практически в режиме онлайн.

«Поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения», - такие разъяснения дал в одном из выступлений президент Владимир Путин.

5G пригодится в тех сегментах экономики, где объекты сильно удалены. Например, позволит координировать работу предприятий сельского хозяйства. На которых, как известно, держится экономика Ростовской области.

Еще один важный аспект — реакция на те или иные ЧС. Высокое качество связи позволит проводить оперативную разведку (например, с помощью беспилотников) и быстро реагировать на те или иные происшествия. От ЧП регионального уровня до коммунальных аварий.

«Когда происходит авария, мастер водоканала с мобильным устройством приезжает на место, оценивает масштаб аварии, время ее ликвидации. И если для восстановления водоснабжения необходимо отключение той или иной территории на определенный срок, он на своем мобильном устройстве в карточке аварии вносит всю необходимую информацию — ее тут же видит диспетчер колл-центра водоканала, который может дать объективную информацию всем обращающимся гражданам о границах зоны отключения и о сроках возобновления подачи воды», - привел пример председатель совета директоров холдинга DATUM Group Сергей Замиховский.

Безусловно, «умная» экономика потребует новых профессиональных навыков. За подготовку кадров уже взялись вузы. Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи предложил создать правительству региона и вузовскому сообществу совместный проект для подготовки кадров.

«Чтобы выполнить указ президента, в России ежегодно нужно выпускать порядка 120 000 айтишников высочайшей квалификации и ещё примерно 800 000 айтишников средней квалификации. За 6 ближайших лет нам необходимо провести подготовку и переподготовку примерно 40% жителей страны, чтобы они полноценно могли использовать IT-технологии и цифровую экономику», - отметил он.

По мнению участников дискуссии в рамках экспертной площадки, у Ростовской области есть все возможности для того, чтобы стать лидером цифровизации.

"Мы через акселератор пропустили уже более 600 разных стартапов, сейчас мы думаем над тем, как нашу программу оцифровать и предложить стартапам других регионов, - считает руководитель акселератора Южного ИТ-парка Андрей Батрименко.

- Я уверен, что в тренде на цифровую экономику, который задал Владимир Путин, Ростовская область может стать лидером и не только исполнять какие-то федеральные инициативы, но и успешно реализовывать собственные проекты. В том числе — в области нейронных сетей, искусственного интеллекта и венчурных инвестиций".

цифроваяэкономика ВасилийГолубев нацпроекты майскиеуказы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии