• Главная
  • Спецкомиссия не увидела нарушений нормативов в проекте застройки Александровской рощи
11:39, 23 августа 2018 г.

Спецкомиссия не увидела нарушений нормативов в проекте застройки Александровской рощи

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Комиссия по подведению итогов публичных слушаний не нашла нарушений нормативов в проекте застройки Александровской рощи. Сити-менеджеру Ростова порекомендовали утвердить представленную застройщиком документацию.

Напомним, проект застройки 36 га разделенной надвое Александровской рощи подготовили в астрономически короткие сроки. Разрешение на разработку документов мэрия дала только в конце мая,  а уже 10 июля бумаги получили одобрение от департамента архитектуры.

Вскоре после этого неизвестные вырубили всю зелень на участке, который еще никому не передан и находится в муниципальной собственности. Чиновники и полиция ничего страшного в таком отношении к имуществу Ростова-на-Дону не увидели.

 Спецкомиссия не увидела нарушений нормативов в проекте застройки Александровской рощи, фото-1

2 августа новый микрорайон обсудили на публичных слушаниях. 1Rnd.ru вел онлайн-трансляцию с места событий.

Вкратце напомним, что слушания решили провести в небольшом зале департамента архитектуры. Он явно не был рассчитан на 258 человек — именно столько, по официальной статистике, зарегистрировались на встречу. Диалога не получилось.

Озвучить свое мнение по поводу застройки ростовчане могли и в письменном виде, направив отзыв в департамент. Судя по статистике, проект микрорайона на месте зеленого массива стал самым обсуждаемым за последние годы. В отчете о публичных слушаниях представлены 135 отзывов, причем большая часть — от групп горожан.

Подавляющее большинство участников слушаний, судя по данным отчета, выступили против застройки. Так, в качестве группового отзыва приложена резолюция митинга «В защиту Александровской рощи» с подписями от 1698 жителей.

Сторонники застройки были кратки: просили поддержать строительство, иногда «незамедлительно», говорили, что микрорайон им нравится, как и такой вариант решения проблемы дольщиков.

Есть и экзотичные варианты. Так, одна из участниц просит одобрить строительство огромного микрорайона, поскольку «появление таких спортивных площадок, как Ролледром и Воркаут дадут спортсменам возможность развиваться и совершенствовать свои навыки у себя на районе, тем самым привлекая к спортивному образу жизни больше людей».

Ответы от департамента архитектуры были еще более краткими: «Учтено».

Противники застройки подробно аргументировали свою точку зрения, ссылаясь на градостроительные нормы. Массив негативных отзывов можно разделить на две части. Первая — полный запрет застройки участка и восстановление парка. Вторая — скорректировать проект, к примеру, снизить этажность, увеличить количество зелени, построить больше парковочных мест.

 Спецкомиссия не увидела нарушений нормативов в проекте застройки Александровской рощи, фото-4

На такие требования департамент отвечал очень подробно, хотя зачастую копируя один и тот же текст в другие ячейки. Суть ответов — все аспекты проекта соответствуют всевозможным нормативам.

В частности, департамент не увидел проблем с зеленью. Площадь квартала 36,87 га, озеленить застройщик обещает 11,18 га. Это больше нормы в 25% (9,21 га).

«Плотность на территории формируемого квартала составляет 198 чел/га, что соответствует расчетным нормативным параметрам», - так отвечают чиновники на вопросы о перенаселенности.

Транспортного коллапса, считают чиновники, тоже не будет: в проекте есть расширение дорог, строительство трамвайной линии и переходов.

А вот от ответа на вопрос, как скажется на Александровке застройка всех пятен, в частности, территории аэропорта, чиновники красиво ушли. Проект застройки аэропорта еще не рассматривался и не утверждался. Следовательно, и думать тут не о чем.

Заключение комиссии по публичным слушаниям — рекомендовать сити-менеджеру Ростова утвердить проект. В итоговом документе говорится, что такое решение комиссия приняла единогласно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Александровскаяроща #вырубкадеревьеввРостове #публичныеслушания #ЮСИ
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...