Уникальную лепнину обнаружили в здании благотворительного детского фонда в Ростове

Фото автора
Фото автора

Благотворительный детский фонд имени княгини Романовой вот уже 26 лет находится в исторической части города по адресу переулок Газетный, 70/74 (угол с Пушкинской). Этому дому более 120 лет. Во времена СССР на первом этаже здесь были различные муниципальные организации, на втором – жилые квартиры. Дом снаружи кажется добротным и красивым. А вот внутри…

- Над нами находятся жилые квартиры, и сколько раз нас заливали, мы уже устали считать, - говорит руководитель детского фонда имени княгини Романовой Нина Шевченко. – Из-за этого потолок и стены приходят в негодность. Чудо, что мы смогли сохранить «родной» паркет. Все-таки в царские времена строили качественно и надолго.

Однако коммунальные аварии не прошли даром, и внутренняя часть комнаты благотворительного фонда сейчас представляет собой унылое зрелище: разводы на потолках, кое-где обвалилась часть штукатурки и исторической лепнины.

Уникальную лепнину обнаружили в здании благотворительного детского фонда в Ростове, фото-1

Руководитель фонда Нина Сергеевна Шевченко решила своими силами провести здесь ремонт. Здание муниципальное, выбивать деньги у муниципалитета проблематично.

Когда строители стали аккуратно отслаивать более чем вековую побелку, то были поражены. Под толстым слоем «набела» скрывался великолепный лепной декор.

Подключились к работе реставраторы. И тут выяснилось: собственных денег у фонда категорически не хватает. Ведь работа реставраторов и строителей оценивается по-разному.

Уникальную лепнину обнаружили в здании благотворительного детского фонда в Ростове, фото-2

Благотворители известны городу своими акциями, праздниками для детей, адресной помощью семьям. Также помогают детям-сиротам, многодетным и малообеспеченным семья в бесплатном магазине, который находится в подвале здания. Горожане фонду в основном жертвуют детскую одежду и обувь, игрушки и канцтовары. Это потом бесплатно раздается малоимущим слоям населения. А вот денежных средств, как таковых, нет. Нина Сергеевна не скрывает, что тратит свою пенсию и на вот этот ремонт.

- Я должна сохранить здание в первозданном виде, - уверена коренная ростовчанка.

Уникальную лепнину обнаружили в здании благотворительного детского фонда в Ростове, фото-3

- То, что сохраняется лепной декор – так это только можно поприветствовать, - говорит известный ростовский историк, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр  Кожин.

– Если бы все ростовчане так относились к историческим зданиям. Это положительный пример. Вспомните, как при капительном ремонте накануне чемпионата лепнина варварски сбивалась снаружи зданий. Что категорически запрещено. Так что они молодцы.

Добавим, что пока идет ремонт на первом этаже, благотворительный фонд находится в подвале. Каждый вторник и субботу здесь работает благотворительный бесплатный магазин, куда могут прийти соответствующие категории и граждан и выбрать то, что подходит детям.

Уникальную лепнину обнаружили в здании благотворительного детского фонда в Ростове, фото-4

Также благотворительный фонд с удовольствием примет от населения бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии детскую одежду, обувь, игрушки.

Если кто-то из ростовчан и жителей области может помочь фонду, просьба позвонить по телефонам 240-43-38 (рабочий) или мобильный 2798883 – Нина Сергеевна Шевченко.

Елена Семибратова

достопримечательностиРостова фондкнягиниРомановой реставрация историческийобликРостова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии