Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам

Фото - архив пресс-службы губернатора РО
Фото - архив пресс-службы губернатора РО

Три человека стали фигурантами уголовного дела о пожаре 21 августа 2017 года в Ростове-на-Дону. О предварительных итогах расследования сообщил пресс-центр следкома России.

Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам, фото-1

Первая фигурантка - экс-заместитель главы администрации Пролетарского района Ростова. Ее подозревают в халатности.

"Чиновница, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, не организовала контроль за выявлением на подведомственной территории всех мест несанкционированного размещения  отходов и свалочных очагов, а также деятельность в части очистки и уборки территорий", - сообщили в следкоме.

Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам, фото-2 Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам, фото-3

Два сотрудника ростовских электросетей, начальник Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» и старший мастер производственного участка, обвиняются в причинении смерти по неосторожности и уничтожении имущества.

Это статьи 109 и 168 УК РФ.

"Они обвиняются в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, которое находится в причинно-следственной связи с возникновением пожара и смертью человека", - пояснили в следственном комитете.

Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам, фото-4

Поджога, пришли к выводу следователи, не было.

"Очаг пожара находился в балке с южной стороны территории домовладения по переулку Чувашскому, 50. Непосредственно перед возникновением пожара имело место короткое замыкание проходящих над балкой за забором дома проводов воздушных линий электропередач.

При их эксплуатации были допущены нарушения требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, приведшие к перехлесту проводов, искрообразованию, короткому замыканию и возгоранию несанкционированной и длительное время не подвергавшейся уборке свалки бытового мусора.

Развитию пожара также способствовали плотная жилая застройка, особенности рельефа, жаркая погода и сильный ветер", - так звучит итоговая версия событий.

Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам, фото-5

В СКР подчеркнули, что расследование уголовного дела еще не завершено.

Напомним, 21 августа 2017 года в Ростове произошел катастрофический пожар. В огне погиб один человек, 700 ростовчан остались без жилья. По факту были возбуждены два уголовных дела - по статьям "Халатность" и "Умышленное уничтожение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Обвинения по делу о пожаре 21 августа в Ростове предъявлены экс-чиновнице и электрикам, фото-6

Следователи сообщили, что свидетелями по делу проходит около 650 человек. Выводы о причине пожара и виновниках позволили сделать свыше 60 экспертиз, а также выемки документов, обыски и работа на месте событий.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии