• Главная
  • Чем хорош прямой договор с ресурсниками: ликбез от Министерства ЖКХ Ростовской области
14:29, 15 августа 2018 г.
Надежный источник

Чем хорош прямой договор с ресурсниками: ликбез от Министерства ЖКХ Ростовской области

Фото - Rostov-gorod.ru

Фото - Rostov-gorod.ru

Квитанций в почтовых ящиках ростовчан весной стало больше. Из-за изменений в законодательстве РФ собственники получили право напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов. Посредники в виде УК и ТСЖ из процесса расчетов устраняются. Плохо это или хорошо, рассказал замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

- В этом году были приняты законы, которые оказывают влияние на платежи за ЖКУ. Например, собственники могут напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями. Какие у этого нововведения преимущества?

- Изменения в Жилищный Кодекс были внесены в апреле и предусматривают переход на прямые договоры. Ресурсоснабжающая организация может напрямую вступать в договорные отношения с собственниками, без посредников в виде УК или ТСЖ.

- Это упрощение системы, другими словами?

- Да, раньше было заключение договора между ресурсниками и УК, и весь объем начислений взимался с УК, которая выставляла счета жителям. Сейчас от этой схемы можно отклониться. Но для этого нужно, первый вариант, чтобы собственники приняли решение на общем собрании. Второй вариант — наличие задолженности УК или ТСЖ перед ресурсником не менее чем за два месяца. Если долг есть, то поставщик может по своей инициативе перейти на прямые договоры.

- Квитанций в итоге станет больше?

- На практике часто бывает, что квитанции приходят разные, люди могут путаться. Но есть и преимущество. Мы теперь понимаем, что наши деньги приходят ресурснику, а не куда-то в другое направление.

Плюсы и для УК — она должна расплатиться за всех, в том числе и тех, кто не платит. При прямых договорах теперь поставщик услуг разбирается с должниками.

- Как при такой схеме будет идти оплата за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества (СОИДы)?

- Они по-прежнему начисляются управляющей организацией, она и расплачивается, как и прежде.

- Что после этих изменений входит в круг обязанностей управляющей организации? За что она должна отвечать, что делать?

- Есть отдельный документ - минимальный перечень услуг для надлежащего содержания имущества, номер постановления - 290, и этот перечень обязателен для исполнения всеми — от УК до ТСЖ, ЖСК и собственников, если у них непосредственное управление.

Но здесь есть вопрос об оплате услуг. Если мы посчитаем весь перечень, то квадратный метр окажется гораздо дороже, чем сейчас. Поэтому, требуя исполнения обязанностей в полном объеме, нужно не забывать, что и оплата должна быть в полном объеме.

- Что делать, если есть прямой договор, а УК продолжает присылать квитанции об оплате потребленных ресурсов?

- Ситуация с двойными квитанциями пока до конца не изжита, хотя встречается все реже и реже. Могу сказать, что Жилищный Кодекс установил один механизм, который должен побудить УК работать в рамках приличий.

Есть санкции за предоставление неправомерной квитанции - штраф в двойном размере от начислений, который выплачивается потребителю.

- Куда обращаться с жалобами на двойные квитанции?

- Ими занимается Государственная жилищная инспекция.

- Как много поставщиков уже перешло на отдельные квитанции?

- Статистика плавающая. В основном по электроэнергии мы на прямых договорах, Ростовводоканал движется тоже в сторону прямых договоров. То есть, этот процесс идет, развивается.

Конечно, хотелось бы избежать неудобств, например, комиссий при оплате отдельной квитанции Но у всего есть положительные и отрицательные стороны. Здесь положительного больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#услугиЖКХ #ЖКХРостова #министерствоЖКХ #ВалерийБылков #прямыедоговоры
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...