Единый центр общественного наблюдения за выборами начал работу в Ростове-на-Дону

Фото - пресс-служба ИК РО, Анна Дунаева
Фото - пресс-служба ИК РО

В Ростове-на-Дону начал работу Единый центр общественного наблюдения за выборами 9 сентября. На его открытие прибыл член ЦИК РФ Василий Лихачев.

Работа центра началась с круглого стола, в котором приняли участие представители общественных организаций и политических партий. По итогам встречи Василий Лихачев признался, что уровень правовой грамотности и атмосфера здоровой конкуренции на Дону его удивили.

«Я призвал представителей партий и движений в Ростовской области продолжать вести себя цивилизованно, как это было на прошедшем этапе: подготовки списков, учета разных факторов. С 11 числа начинается агитационный период, и все партии захотят проявить свое эго, но очень важно, чтобы это все происходило в правовом поле. И здесь, я думаю, никаких расхождений не будет», - подчеркнул он.

Единый центр общественного наблюдения за выборами начал работу в Ростове-на-Дону, фото-1

Центр позволит сотрудничать всему корпусу общественных наблюдателей. А он в Ростовской области внушителен и уже готов к работе. Причем даже раньше, чем в большинстве других регионов РФ: норма, позволяющая наблюдателям от Общественной Палаты участвовать и в региональных выборах, принята только в конце июля.

«Норматив только появился, а в Ростове уже начала складываться очень серьезная практика реализации этой нормы», - восхитился Лихачев.

Председатель Общественной Палаты Ростовской области Юрий Зерщиков подтвердил: наблюдатели, которые отточили свои навыки на президентской кампании, уже включились в работу.

«Совместно с Южно-Российским институтом управления дан старт работе Центра подготовки общественных наблюдателей, в ближайшее время начнет действовать телефонная «горячая линия» для связи с избирателями, члены палаты принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках выборов Избирательной комиссией региона и правозащитными общественными организациями», - отметил он.

Мнение общественников и партий о задачах Единого центра солидарно: серьезный общественный контроль на выборах необходим, и координация всех сил поможет выполнить задачи на высоком уровне. А председатель Избирательной Комиссии Ростовской области Андрей Буров заверил собравшихся в поддержке и готовности к сотрудничеству со стороны избиркома.

«Сегодня на территории Ростовской области нет конфликтных ситуаций, связанных с выборами, – подвел итог встречи сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

– Избирательная комиссия области демонстрирует свою открытость для общественников и СМИ. Прозвучали пожелания представителей партий усилить подготовку членов участковых избирательных комиссий, в некоторых случаях возникали вопросы по организации фото- и видеосъемки. Все эти моменты можно решить в рабочем порядке».

Единый центр общественного наблюдения за выборами начал работу в Ростове-на-Дону, фото-2

Напомним, на выборах президента РФ впервые применили практику назначения наблюдателей от общественных объединений. В Ростовской области в корпус общественников вошло около трех тысяч человек. Ранее они не имели права работать на региональных выборах, но благодаря корректировкам федерального законодательства такая возможность появилась.

Ростовская область одной из первых в РФ, 26 июля, внесла соответствующие изменения в областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области». Теперь все наблюдатели, которые работали на президентских выборах от Общественной палаты, смогут работать на выборах в ЗС РО.

выборывЗСРО выборы9сентября ИКРО ЦИКРФ Единыйцентробщественногонаблюдения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии