Моду на здоровый образ жизни намерены ввести власти Ростовской области

Фото - пресс-служба губернатора РО, Анна Дунаева
Фото - пресс-служба губернатора РО

Здравоохранение стало темой губернаторской экспертной площадки по обсуждению обновленных «майских указов» президента РФ. До 2024 года власти и медики Дона намерены изменить отношение жителей Ростовской области к собственному образу жизни.

Сравнять к 2024 году показатели рождаемости и смертности, а затем за шесть лет обеспечить естественный прирост населения до 4,7 тысячи человек в год. Такую задачу предстоит выполнить властям Ростовской области в рамках реализации Указа президента РФ от 7 мая 2018 года.

Участники дискуссии в рамках экспертной площадки отметили, что ориентироваться только на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей здесь не стоит. Большой ресурс эксперты видят в повышении продолжительности жизни дончан в целом и здоровой жизни в частности. Эту позицию разделяет и губернатор Василий Голубев.

«Есть мнение, что здоровье человека, продолжительность его жизни лишь на 10% зависит от уровня здравоохранения, на 20% – от наследственности, и настолько же примерно – от экологии. Самое же больше влияние – свыше 50%, оказывает образ жизни человека, - сказал он.

- Нам нужна мода на здоровый образ жизни, важно с детства формировать привычку заботиться о своем здоровье».

К контрольному сроку не менее 55% дончан должны вести здоровый образ жизни. При этом период относительного здоровья будет, по планам экспертов, продлен до 67 лет.

Главврач горбольницы №2 Ростова предложил вариант, как мотивировать горожан вести здоровый образ жизни.

«Считаю, что необходимо на законодательном уровне рассмотреть возможность возврата части средств, перечисляемых работниками в виде налоговых выплат, в том числе в фонд социального страхования, за приверженность их к здоровому образу жизни», - предложил Юрий Дронов.

Региональные эксперты говорили и о внедрении традиции следить за своим здоровьем. Кстати, именно это назвал в числе главных аспектов президент РФ Владимир Путин.

«Важнейшая задача – это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась, мы начали ее восстанавливать. Нужно обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год пройти профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью», - сказал он в ходе одного из выступлений.

Моду на здоровый образ жизни намерены ввести власти Ростовской области, фото-1

Донские медики говорят о востребованности медосмотров, причем повсеместной и вневозрастной. По данным, которые привела главврач ОДКБ Светлана Пискунова, врачи выездного отделения в прошлом году осмотрели свыше 18 тысяч детей и подростков в 37 территориях.

«Это одна из важнейших для нас задач – доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, а так же профилактических медосмотров независимо от места проживания подрастающего поколения региона», - высказалась она.

Эксперты отметили, что реализация майского указа потребует серьезных усилий, но не является чем-то нереальным. Так, за годы работы по нацпроекту «Здоровье» медицина в Ростовской области совершила качественный скачок. Медучреждения получили современное оборудование, был обновлен автопарк, а зарплаты медиков с 2006 года выросли.

Как результат — за последние пять лет смертность от всех причин в Ростовской области снизилась с показателя 14 до 13,4 на 1000 человек.

смертностьвРостовскойобласти ЗОЖ майскиеуказы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии