• Главная
  • В Ростове на Змиевской балке почтят память жертв массового расстрела мирных жителей
16:28, 8 августа 2018 г.

В Ростове на Змиевской балке почтят память жертв массового расстрела мирных жителей

Фото автора

Фото автора

В это воскресенье, 12 августа, исполняется 76 лет трагедии в Змиевской балке Ростова. По сообщению ростовской еврейской общины, в 10.30 неравнодушные ростовчане соберутся у мемориала "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке, чтобы почтить память погибших. Автобусы от ростовской синагоги (переулок Газетный, 18) отправятся в 10 часов утра.

«Приходите, приезжайте - примите участие в поминальной молитве и в мемориальной церемонии, - говорится в официальном сообщении ростовской еврейской общины. -  Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

В Ростове на Змиевской балке почтят память жертв массового расстрела мирных жителей, фото-1

Напомним, 11 августа 1942 года фашисты, захватившие Ростов, обязали все горожан еврейской национальности явиться к восьми утра на сборные пункты якобы для эвакуации в безопасное место. Всех пришедших отправляли в район ростовского зоопарка, где разделяли семьи и гнали к местам казни.

Первыми в уже подготовленных рвах убивали мужчин и подростков, которые могли оказать сопротивление, затем женщин. Детей уничтожали отдельно с помощью сильнодействующего яда.

Здесь гибли и смешанные семьи: ростовчане, которые не были евреями по национальности, разделили судьбу близких. Позже среди расстрелянных были цыгане, русские, представители других национальностей. А также военнопленные и пациенты психлечебниц.

Змиевскую балку использовали для массовых казней вплоть до февраля 1943 года, второго освобождения Ростова. Одними из последних фашисты расстреляли румынских дезертиров и подследственных, которые находились в тюрьме Гестапо. Итоговое число убитых на Змиевке историки оценивают в 27 тысяч человек.

В Ростове на Змиевской балке почтят память жертв массового расстрела мирных жителей, фото-2

В прошлом году на 75-ую годовщину печальной даты в Ростов приезжал посол Израиля в России Гарри Корен. Также раввины из США, Израиля и других стран, представители еврейских общин из 11 городов России.

Елена Семибратова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Змиевскаябалка #Холост #оккупацияРостова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...