Не каются: еще один замглавы Донецка (РФ) попался на крупной взятке

Фото - кадр одного из интервью Беляева
Фото - кадр одного из интервью Беляева

Экс-чиновник задержан за взятку в Донецке (Ростовская область). В основе дела — события 2016 года, когда задержанный был заместителем мэра по ЖКХ, транспорту и связи. Это не первый случай, когда заммэра Донецка становится фигурантом коррупционного скандала.

Экс-заместитель главы администрации Донецка по ЖКХ, транспорту и связи (имя чиновника официально не называется, но из открытых источников известно, что это Сергей Беляев) стал фигурантом сразу двух дел — о вымогательстве крупной взятки и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

По информации донского следствия, преступление произошло в 2016 году. Подозреваемый потребовал от руководителя компании, которая занималась вывозом мусора и благоустройством, ввести его ставленника в число акционеров (передать 50% акций).

В прокуратуре Ростовской области уточнили, что преступная схема строилась на родственных связях. Ставленником заместителя главы был родной брат его супруги. Он вошел в состав учредителей ООО «Чистый город» (вывоз мусора) и получил должность замдиректора МУП «Зеленый город» (благоустройство).

«В пользу свойственника замглавы была отчуждена доля учредительного капитала ООО «Чистый город» путем оказания давления на учредителя предприятия, мотивированного созданием препятствий в осуществлении последним хозяйственной деятельности на территории муниципального образования», - уточнили в прокуратуре.

В итоге собственник «Чистого города» был вынужден передать половину уставного капитала (это более 200 тысяч рублей) родственнику чиновника.

Конфликт интересов вскрылся в ходе прокурорской проверки. Беляева уволили из мэрии в связи с утратой доверия, а материалов проверки оказалось достаточно для уголовного дела.

Отметим, что Беляев трудился в должности замглавы с осени 2015 года. До этого он возглавлял департамент благоустройства Шахт. А в Донецк чиновник попал в составе "шахтинского десанта": сити-менеджером Донецка стал заммэра Шахт по ЖКХ Андрей Ковалев, забравший часть команды с собой. Сам Ковалев недавно вернулся в Шахты - он является сити-менеджером города.

Интересно, что практически аналогичная ситуация случилась в 2017 году в Зверево. Тогда сити-менеджер города Игорь Зюзин занял аналогичную должность в Новочеркасске, а его команда оказалась в центре пристального внимания правоохранителей. В крупной взятке обвинили заместителя по соцвопросам Альбину Порошину, в ее показаниях фигурировал сам Зюзин.

Отметим также, что это не первый коррупционный скандал, в центре которого оказывается заместитель главы администрации Донецка.

В 2015 году на скамье подсудимых оказался заммэра Анатолий Стадников. По материалам дела, он потребовал от частной компании 1,5 миллиона рублей за получение в аренду муниципальной земли и разрешения на строительство.

В начале 2016 года суд назначил экс-чиновнику суровое наказание — семь лет колонии строгого режима и штраф в 108 миллионов рублей. Вскоре после этого Стадников был найден повешенным в СИЗО.

коррупциявовласти администрацияДонецка СергейБеляев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии