Минимум отказов: избирком Дона зарегистрировал почти всех желающих попасть в ЗС РО

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, пресс-служба ИК РО, Анна Дунаева
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, пресс-служба ИК РО

Завершена регистрация кандидатов на выборы в заксобрание Ростовской области. Отказ получил только 31 человек из 698 подавших документы.

Почему отказывали и какие политические силы допущены к выборам, рассказал председатель ИК РО Андрей Буров.

По общей статистике, этап регистрации успешно преодолели 667 человек. Документы на выборы подавали 698. Не прошел регистрацию 31 претендент.

Напомним, что в заксобрании всего 60 депутатских мест, 30 распределяются по партийным спискам, еще столько же по одномандатным округам.

Подавляющее число кандидатов — 536 человек — зарегистрированы по партийным спискам. На мандаты претендуют семь партий: четыре парламентских, а также «Коммунисты России», «Народный Альянс» и «Партия пенсионеров России».

По словам Андрея Бурова, отсев претендентов по спискам был минимальным: регистрацию не прошли буквально 1-2 человека от партий.

«В основном это самоотвод, - рассказал глава ИК РО о причинах отказа, - по некоторым выявили скрытую судимость. Естественно, по действующему законодательству мы таким кандидатам отказали».

Процент отказов у одномандатников выше. Всего документы подали 153 человека, кандидатами зарегистрирован 131. Минус 22 претендента.

«Это в основном те, кто не смог сдать документы, у кого-то не получилось собрать подписи, кто-то передумал в последний момент. Есть и кандидаты, которым мы отказали в ходе проверки документов в связи с большим браком в подписных листах», - рассказал Андрей Буров.

Предоставление и проверка подписей в ИК РО Предоставление и проверка подписей в ИК РО

Добавим, что по одномандатным округам зарегистрированы представители пяти партий (все парламентские плюс «Партия Роста») и 11 самовыдвиженцев.

Число кандидатов в депутаты в 2018-м значительно ниже по сравнению с выборами в заксобрание Ростовской области 2013 года. Тогда было зарегистрировано 942 человека. Андрей Буров объяснил это изменениями в требованиях к кандидатам.

«У нас в 2013 году кандидатам не надо было собирать подписи, - рассказал глава избирательной комиссии Ростовской области. - Естественно, это было гораздо проще. Сейчас нужно собрать примерно 4000 подписей для кандидата-одномандатника и почти 17 тысяч для партии. Это достаточно сложный процесс, с этим не все справились».

При этом сузился и спектр политических сил, желающих участвовать в региональных выборах. Так, в 2013 году своих кандидатов выдвигали 13 партий. В 2018-м в итоговом списке кандидатов — представители восьми политических движений.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Ростовской области запланированы на 9 сентября. Избиратели смогут проголосовать на любом удобном для них участке.

выборывЗСРО ЗСРО выборы9сентября ИКРО АндрейБуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии