Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи в Ростове

Фото и видео: Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото и видео: Анна Дунаева / 1rnd.ru

Переполненный зал с эффектом сауны, отсутствие качественной звукоусиливающей аппаратуры, перепалки, балансирующие на грани драки. Публичные слушания по проекту застройки Александровской рощи прошли  Ростове. 1rnd.ru следил за ними в режиме онлайн.

16.45. В зале департамента архитектуры и градостроительства уже нет свободных мест.

Система кондиционирования не справляется с охлаждением.

Уже произошел первый конфликт - люди попросили дать зал больше, поскольку за 20 минут до начала мест ни сидячих, ни стоящих не осталось, и подходящие люди могут не получить законное право на участие. Однако организаторы заявили, что с местами все в порядке.

Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи  в Ростове, фото-1, Фото: Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото: Анна Дунаева / 1rnd.ru

17.00. Слушания начались с извинений за зал: представители ДАиГ говорят, что большего помещения нет.

Предлагается принять решение за час. Во вступительном слове главный архитектор Ростове Роман Илюгин рассказал, что проект уже получил одобрение департамента.

Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи  в Ростове, фото-2

17.05. Слушания начались с доклада о самом проекте. Всё уже известно: 36 га под застройку, 18 под парк. 

Что касается дорог - в проекте есть строительство дороги-дублера Берберовской, она станет основной. Главный выезд - на Вересаева, а далее выход на старые добрые 40-летия Победы и Шолохова.

Докладчик говорит, что в район построят трамвай. Зал смеётся: а метро будет?

17.20. Обещают, что между жилыми группами будут стометровые озелененные зоны, а также бульвар. Доклад прерывают, когда идет ролик о будущей застройке. 

Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи  в Ростове, фото-3

Началась сессия вопрос-ответ, и тут же новая перепалка. 

17.21 Встает беременная девушка с вопросом, хватит ли оставшейся рощи на всю Александровку.

Архитектор отвечает, что зелени в планировке района достаточно. Все по нормативам.

Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи  в Ростове, фото-4

17.30. У девушки-архитектора вопрос, не превратится ли новый район в сплошную парковку. Она считает, что расчет проектировщиков неверен, жить в районе будет намного больше людей. 

Проектировщики отвечают, что ошибок нет, девушка просто не знает о подземных паркингах и другой инфраструктуре.

Наконец "добрый" вопрос - будут ли поликлиники. Да, будут, даже станция скорой помощи.

17.34. Пожилой мужчина заявляет, что чиновники уничтожили столетнюю рощу, и потомки не скажут спасибо. Ему аплодируют, и снова начинается ожесточенный спор.

На весь зал один микрофон, который заводится от обилия аппаратуры. Приходится кричать.

Интересно, что свой вопрос пытается задать советник губернатора Светлана Мананкина (она, как и многие другие, пришла высказать свое личное мнение - уточнение 1rnd.ru), но пока ей это не удаётся.

Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи  в Ростове, фото-5

17.38. Микрофон доходит до дольщика, который, по его словам, 10 лет ждёт жилья. Он задаёт вопрос, видел ли кто-то в этой роще хоть один скворечник. Лучше бы он этого не делал: по Сети давно гуляют видеоролики с совятами, обреченными на смерть, бездомными белками и прочей живностью на месте уничтоженных деревьев.

Следует новый взрыв эмоций в зале. Словесная перепалка затягивается.

17.43 Вопрос задал общественник Алексей Павловский. О том, выдерживается ли норматив зелени в новом районе и по городу. Илюгин говорит, что у него данных с собой нет по городу, но этот проект нормы соблюдает.

Все, похоже, окончательно сваливается в шум.

Кое-как зал перекрикивает бывший главный архитектор Ростова Владимир Гейер. Он подчеркивает, что проект соответствует всем нормам. Документация выполнена добротно.

17.57. Наконец вопрос от Мананкиной. У нее в руках целая подборка с моментами, которые она считает некорректными. Первый вопрос - плотность застройки почти в два раза выше, чем указывает генплан. Спрашивает, почему такое превышение.

Разработчики говорят, что ничего не нарушают, генплан это рекомендация.

Диалог на грани драки: как обсуждали застройку Александровской рощи  в Ростове, фото-6

18.08. В зале очень жарко во всех смыслах, только что девушка упала в обморок. Время уже вышло, но вопросы продолжаются. Правда, на большую часть ответить не дают, причем сам же зал.

18.13. Все окончательно тонет в шуме; в разных частях зала разговор уже балансирует на грани потасовок. Через гул Илюгин пытается сказать, что отзывы на проект принимают до 10 августа. Повторных слушаний не будет.

"Слушания с трудом, но состоялись, - оценил итог в беседе с журналистами главный архитектор Ростова. - Решение будет приниматься после 10 числа. Мы сейчас должны провести анализ всех замечаний и предложений".

Свое мнение о проекте ростовчане еще могут высказать: замечания принимают до 10 августа в Департаменте архитектуры и градостроительства, кабинет 401.

Роман Илюгин подчеркнул, что речь идет об утверждении конкретного проекта. Это ни в коем случае не предоставление участка инвестору и не разрешение на начало работ. Хотя, признался он, лично ему этот проект импонирует.

"С учетом социальных объектов, которые возникают. Если были на месте, там никакого озеленения нет. А там будут большие посадки насаждений, - пояснил главный архитектор Ростова.

- Одна школа, два детских сада, плавательный бассейн, поликлиника. Нам не хватает таких объектов".

Александровскаяроща вырубкадеревьеввРостове публичныеслушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии