Одиннадцать человек на место: в парламент Ростовской области хотят попасть почти 700 политиков

Фото - пресс-служба ЗС РО, Анна Дунаева
Фото - пресс-служба ЗС РО

В Ростовской области завершается регистрация кандидатов в депутаты заксобрания. Донской избирком принял документы от почти 700 человек. Мандатов всего 60.

Избирком Ростовской области до 5 августа должен завершить процедуру регистрации кандидатов в депутаты ЗС РО. 9 сентября предстоит избрать 60 депутатов, 30 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам.

Документы на регистрацию подали 695 человек. Это почти в два раза ниже, чем в 2013 году. Тогда в донской парламент хотели попасть 1137 человек.

По партийным спискам выдвинуты 543 кандидата от семи политических партий. Свои фракции в ЗС РО хотят получить «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и три непарламентские партии - «Коммунисты России», «Народный альянс» и Партия пенсионеров России». Число «списочников» составляет 57% к уровню кампании 2013 года.

А вот на одномандатных округах конкуренция повыше. За места здесь намерены бороться 152 человека, 71% к уровню 2013-го. Только 30 из претендентов самовыдвиженцы, остальные - представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии роста». Самовыдвиженцев по сравнению с прошлыми выборами стало немного больше, тогда их было 24.

С 11 августа избирательная кампания вступит в решающую фазу — начнется агитация в СМИ.

Что касается самих выборов, в этом году они проходят под лозунгом «Кто в команде — решаешь ты». Так мотивирует избирателей прийти на участи 9 сентября избирком Ростовской области. Эксперты не замедлили отметить параллель с завершившимся ЧМ-2018, на котором, как известно, выступление сборной России было самым успешным за всю историю.

В настоящее время организаторы выборов работают над тем, чтобы сделать их максимально открытыми.

Так, после корректировок в областном законодательстве своих наблюдателей на региональные выборы может назначать Общественная Палата — и РФ, и Ростовской области. Ростовчане, как и на президентских выборах, смогут проголосовать 9 сентября на любом участке, который посчитают удобным. Проект «Мобильный избиратель» позволит открепиться от участка по месту прописки.

выборывЗСРО ЗСРО выборы9сентября ИКРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии