Памяти Александра Расторгуева: где посмотреть лучшие фильмы погибшего режиссера

Фото - facebook Александра Расторгуева
Фото - facebook Александра Расторгуева

В Центральноафриканской Республике убит режиссер-документалист Александр Расторгуев. Имя ростовчанина широко известно, но в довольно узких кругах: документальное кино редко показывают в кинотеатрах. 1Rnd.ru рассказывает, где увидеть фильмы режиссера, которого считают одним из лучших документалистов России и Европы.

«Это был великий режиссер. Слово «был» вонзается как нож в сердце, бьет как молот по голове. И я не верю, что он был. Так не может быть. И так не будет никогда. Я сто тысяч раз посылал его ко всем чертям и куда подальше. А он, гад, всегда обращался ко мне на «вы»», - пишет об Александре Расторгуеве президент фестиваля «Артдокфест», гуру российской документалистики Виталий Манский.

В память о Расторгуеве портал «АртдокМедиа», виртуальная площадка Артдокфеста», на 40 дней открыл бесплатный доступ к фильмам ростовчанина. В ретроспективе — 10 фильмов разных лет.

«Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время как, пожалуй, никто, или как все мы вместе взятые. Его «Мамочки» и «Чистый четверг», его «Дикий, дикий пляж» — эпос русской жизни, как «Война и мир», как «Мертвые души», как та правда, обращенная в художественный образ, ради которого существует документальное кино. Смотрите Расторгуева», - рекомендует и призывает Манский.

Подборка, названная «Расторгуев. Летопись смутного времени», доступна по этой ссылке.

Памяти Александра Расторгуева: где посмотреть лучшие фильмы погибшего режиссера, фото-1

В нее, к сожалению не вошли два, пожалуй, самых известных и самых «оцененных» фильма Расторгуева. Прежде всего это «Чистый четверг» (он есть в списке, но пока недоступен - уточнение 1rnd.ru). Картина о солдатах чеченской войны стоила ростовчанину работы — командировку в республику руководство ТРК «Дон-ТР» в 2001 году оценило как самоволку, вся творческая группа была уволена. Сам фильм, вышедший в 2003-м, получил высочайшие оценки критиков.

Только одна цитата — знаменитого Александра Сокурова: «Это история времен чеченской войны, которая великолепно снята и блестяще смонтирована… ничего подобного в документальном кино я еще не видел. Блестящая, совершенно блестящая работа».

Фильм легко найти в свободном доступе. Вот одна из ссылок.

Ещё одна важная лента, не представленная в ретроспективе - «Я тебя люблю» (2010), снятая в соавторстве с Павлом Костомаровым. Ее называют одной из лучших экспериментальных картин современности.

Своим героям режиссеры раздали маленькие камеры и попросили их снять искреннее кино про себя. А затем из материала выделили 50 самых интересных и талантливых «соавторов».

Фильм был признан лучшим среди неигровых и получил премию «Ника» в 2011 году, его хорошо приняли на европейских фестивалях.

В Сети есть паблик, посвященный работе над картиной и ее прокатной судьбе. Там же можно найти и сам фильм.

О трагедии в Центральноафриканской Республике по-прежнему известно немного. По информации Центра управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого съемочная группа поехала в опасную командировку, Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли на место в пятницу, 27 июля.

Последний раз они вышли на связь вечером 29 июля. Следующий сеанс должен был состояться 31 июля, но вместо этого ЦУР получил данные от французских журналистов о том, что съемочная группа убита.

Документалисты работали над фильмом о частной военной компании «Вагнер». Это российские наемники, по данным СМИ разных стран, они участвовали в военных конфликтах на Донбассе, в Сирии и теперь — в Африке.

Автомобиль с журналистами был обстрелян из засады, когда они ехали на встречу с местным помощником. Среди версий — ограбление и нападение боевиков мусульманского повстанческого движения «Селека». Российский следком возбудил уголовное дело по факту убийства россиян в ЦАР. Когда тела погибших доставят на родину, пока неизвестно.

погибАлександрРасторгуев убийствовЦАР режиссерАлександрРасторгуев ОрханДжемаль КириллРадченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии