«Варвары пытаются разрушить Ростов»: Варламов оценил капремонт памятников архитектуры

Фото - Роман Бочарников
Фото - Роман Бочарников

Исторический центр Ростова-на-Дону варварски уничтожают под видом капремонта, а горожане потакают этому своим безразличием. Новый гневный пост посвятил донской столице топовый блогер Илья Варламов.

О варварском и незаконном капремонте объектов культурного наследия сообщил накануне активист движения «МойФасад» Роман Бочарников. Новыми жертвами «колхозного тюнинга» назначены два красивейших здания — доходный дом Горева на Семашко, 74 и доходный дом Сивожелезова в переулке Братском.

«Варвары пытаются разрушить Ростов»: Варламов оценил капремонт памятников архитектуры, фото-1 «Варвары пытаются разрушить Ростов»: Варламов оценил капремонт памятников архитектуры, фото-2

Оба здания отличаются оригинальными фасадами с необычными для Ростова элементами декора. Причем в обоих домах сохранились аутентичные элементы - «родные» окна, двери, стеклянные вставки. Однако совсем скоро вся красота может пропасть под слоем краски, а оригинальное остекление заменят стандартными стеклопакетами.

«Варвары пытаются разрушить Ростов»: Варламов оценил капремонт памятников архитектуры, фото-3

Это предусматривают работы, заказчиком которых выступает НКО «Фонд капитального ремонта». При этом, подчеркивает Бочарников, оба дома имеют статус объектов культурного наследия (ОКН). То есть, все ремонтные работы нужно было согласовать со специалистами, чего не произошло.

«Все эти манипуляции, как только что выяснилось из ответа Комитета по охране ОКН, с ними вообще не согласовывались», - заявил Бочарников. То есть, ремонт не только уничтожает ценный фасад, но еще и ведется незаконно.

Фотографии, которые сделал ростовчанин, перепостил к себе известный блогер Илья Варламов. Он в своем рассказе о «колхозном тюнинге» жестко прошелся по рядовым ростовчанам, которые не замечают уничтожения своего города и не стремятся изменить ситуацию.

«Варвары пытаются разрушить Ростов»: Варламов оценил капремонт памятников архитектуры, фото-4

«Ростов стремительно теряет дом за домом. Вместе с ними он теряет идентичность и потенциал к развитию. Скоро от его истории вообще ничего не останется. Это вдвойне обидно, потому что Ростов-на-Дону – один из немногих городов России, где до сих пор сохранился исторический центр, - пишет Варламов.

- Но одни здания сносят под ЖК, бизнес-центры и ТРЦ, а другие уродуют бессмысленным и беспощадным евроремонтом. Ростовчане, подумайте, что вы оставите детям. Пластиковые коробки торговых центров? Скажут ли они вам спасибо»?

«Варвары пытаются разрушить Ростов»: Варламов оценил капремонт памятников архитектуры, фото-5

По информации Романа Бочарникова, комитет по охране ОКН намерен провести выездную проверку. Однако пока вызывает сомнения даже целесообразность существования этого отдела. Напомним, перед ЧМ в Ростове, наплевав на мнение отдела, завесили баннером фасад знаменитого Дома Кисина.

домКисина достопримечательностиРостова уничтожениепамятниковвРостове ИльяВарламов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии