Что случилось: главные события Ростова и области за неделю

Фото - пресс-служба обкома КПРФ и архив публикаций 1rnd.ru
Фото - пресс-служба обкома КПРФ и архив публикаций 1rnd.ru

Громкие отставки и назначения, коррупционные скандалы, яркие спортивные победы и массовые акции протеста. Итоги последней недели июля - в традиционном обзоре 1rnd.ru.

Главным событием недели можно назвать общестственную активность ростовчан. В понедельник, 23 июля, несколько сотен горожан пришли к знаменитому дому Кисина, он же - дом с ангелами, чтобы подписать обращение в защиту достопримечательности. Одно из самых известных зданий Ростова оказалось под угрозой уничтожения: у мэрии нет денег, чтобы содержать имущество города. Под давлением общественности деньги нашлись на консервацию: входы в дом защитили от бомжей и пироманов.

Что случилось: главные события Ростова и области за неделю, фото-1

А в субботу в Ростове прошел многочисленный митинг против повышения пенсионного возраста. Полиция оценила число участников в скромные 400 человек, организаторы насчитали в 10 раз больше. Как бы то ни было, площадь Ленина давно не была так заполнена митингующими. Кроме того, несогласие с пенсионной реформой объединило политических противников - на одной площадке выступили люди разных взглядов, зачастую непримиримые оппоненты. Общее мнение собравшихся - повышать пенсионный возраст в РФ нельзя.

Активная общественная жизнь шла и в Сети. Уже почти четыре тысячи подписали петицию с требованием вмешательства федерального центра в ситуацию с Александровской рощей. Напомним ситуацию: неделю назад неизвестные начали с помощью экскаваторов сносить деревья на территории рощи. Как заявляют градозащитники, у рабочих не было разрешения на снос (в бумаге речь шла только о сухостое), но это не помешало им за несколько дней почти полностью уничтожить зелень на площади свыше 30 га.

Власти Ростова - а участок в муниципальной собственности - почему-то процесс не остановили. Поэтому подписавшиеся и потребовали выезда на место федеральной комиссии, которая расследовала бы уничтожение зеленых насаждений.

На этой неделе на информационную сцену снова вышел ростовский метрополитен. Возможность его строительства озвучила компания «Мосметрострой».

«Определенные работы ведутся в Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге, - рассказал гендиректор Сергей Жуков в интервью "Известиям. - Метро — самый эффективный способ передвижения людей в мегаполисах. Недаром в советское время были определенные расчеты, согласно которым, если население в городе превышает 1 млн человек, там надо строить метро».

Но на какой стадии находятся эти работы и как скоро от них до первой поездки, пока оценить сложно. До этого все планы заканчивались ничем: метро в Ростове пытались построить и в 70-е, и в начале "нулевых". В 2015 году в Ростове расформировали управление, которое занималось предпроектными работами. И пока финансов на подземку не предвидится.

Что случилось: главные события Ростова и области за неделю, фото-2

С Москвой связана и главная кадровая новость недели. Ректор ЮФУ Марина Боровская покинула свой пост, чтобы занять должность заместителя министра в Минобрнауки России. Приказ подписал Дмитрий Медведев. Исполнять обязанности ректора будет Инна Шевченко. Отметим, что редакция 1rnd.ru первой сообщила о повышении Марины Боровской, но, как это часто бывает, официально эту новость никто не комментировал до выхода документа.

Что случилось: главные события Ростова и области за неделю, фото-3

Нескольких "не последних" сотрудников лишилась и полиция Ростовской области. Правда, они ушли не на повышение. Руководителя отдела полиции и старшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции в Родионово-Несветайском районе задержали... за коррупцию. Их хлопнули на крупной взятке. По оперативным данным, подельники требовали четверть миллиона у местного жителя за определенные "услуги". Обоих правоохранителей задержали на рабочем месте. Из полиции они уже уволены.

Что случилось: главные события Ростова и области за неделю, фото-4

Завершим приятной новостью. ФК "Ростов" начал новый сезон с победы. На своем новом поле желто-синие выиграли у "Ахмата". Гости большую часть матча играли вдесятером после удаления одного из игроков. Единственный гол на последней минуте первого тайма забил Сигурдарсон.

Что случилось: главные события Ростова и области за неделю, фото-5
повышениепенсионноговозраста домКисина Александровскаяроща ФКРостов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии