Изобретением студентов ДГТУ заинтересовалась компания по производству протезов

Фото: пресс-служба ДГТУ
Фото: пресс-служба ДГТУ

Выпускники кафедры «Робототехника и мехатроника» и «Приборостроение и биомедицинская инженерия» ДГТУ Денис Хашев и Юлия Михайлина точно не останутся без работы. Студенты опорного вуза разработали параметрическую модель кисти человека, позволяющую существенно сократить время изготовления биомехатронных протезов.

Биомехатронный многофункциональный протез кисти Bio Sculptor – выпускная работа Дениса Хашева и Юлии Михайлиной.

«Сегодня в профильных компаниях на сборку протезов, оснащенных сложной механикой и электронной системой управления, уходит до двух недель в зависимости от функциональности искусственной руки и подгона под индивидуальные характеристики человека, – рассказал Денис Хашев. – Наша система позволяет спроектировать протез в кратчайшие сроки так, чтобы он идеально соответствовал здоровой руке.

Перестройка модели под конкретного пациента происходит в течение трех часов. На сбор протеза уходит всего два-три дня».

В протезе, разработанном в ДГТУ, каждый палец управляется по отдельности, сама кисть может удерживать предметы разной формы и воспроизводить жесты.

Изобретением студентов ДГТУ заинтересовалась компания по производству протезов, фото-1

«При проектировании протеза мы провели исследование параметров руки человека. У 50 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет обводилась кисть, указывались места сгибов всех фаланг. На основе собранных данных мы вычислили среднее значение каждого из параметров», – прокомментировала Юлия Михайлина.

Изобретением студентов ДГТУ заинтересовалась компания по производству протезов, фото-2

«В реальной жизни происходит так: есть определенный стандартный протез, который в течение длительного времени подгоняется под каждого пациента. Работа наших студентов позволяет быстро и эффективно создать 3d-модель и получить максимально индивидуализированный протез», - подчеркнул руководитель научной работы, доцент кафедры «Робототехника и мехатроника» ДГТУ Алексей Лысенко.

Уже сегодня инновацию студентов ДГТУ можно внедрять в производство. Разработкой уже заинтересовалась компания «Моторика», специализирующаяся на производстве протезов.

Инновации ДГТУ протез студентыДГТУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии