• Главная
  • Инновация: донские учёные разработали оборудование эффективной добычи драгоценных металлов
15:11, 18 июля 2018 г.
Надежный источник

Инновация: донские учёные разработали оборудование эффективной добычи драгоценных металлов

Фото предоставлено ДГТУ

Фото предоставлено ДГТУ

Уникальное горнодобывающее оборудование Gold Line разработали инженеры азовского филиала ДГТУ. Оно, по мнению разработчиков, повысит добычу драгоценных металлов – золота, серебра, вольфрама и молибдена – из россыпных и техногенных месторождений с 40-60% до 99%.

Также Gold Line позволит исключить большие потери драгметалла и производить его добычу независимо от времени года и расположения месторождения.

«Инновация Gold Line состоит в качественном улучшении работы промывочной установки. Вместо одной колоды, по которой в водном потоке пропускается руда, используется пять отдельных шлюзов, рассчитанных на металл разных фракций.

Ключевой узел нового оборудования – подвижное полотно, вытряхивающее золото из породы и не позволяющее ему уйти в отвал», - рассказали в службе информации опорного вуза Ростовской области.

Разработкой занимается группа инженеров под руководством автора идеи – доцента, кандидата технических наук кафедры «Технология машиностроения» ТИ (филиал) ДГТУ в Азове Евгения Кудлая и завкафедрой Анастасии Ковалевой.

«Существует множество источников большого запаса разных форм полезных ископаемых, однако их редко осваивали из-за отсутствия эффективной технологии разработки, – рассказал главный инженер-конструктор проекта Gold Line Кирилл Карпаченко. – Наша команда предложила решение этой проблемы, создав высокопроизводительное, энергосберегающее и мобильное оборудование, позволяющее добывать золото как на техногенных отвалах, так и на россыпных месторождениях».

Справка: россыпные месторождения – скопления обломочных горных пород, содержащих ценные минералы. Техногенные месторождения – скопления минеральных веществ на поверхности земли и в горных выработках, представляющих собой отходы горного, обогатительного, металлургического и других производств.

По словам Кирилла Карпаченко, технология эта совершенно уникальна. Комплект оборудования может использоваться как в качестве самостоятельно работающей системы, так и в виде добавочного модуля к действующей установке по производству геолого-разведывательных работ.

Ученые уже провели натурные испытания на месторождениях Магаданской области, где на уменьшенной в несколько раз копии оборудования в реальных условиях золотодобычи доказали эффективность инновации.

Более того, как уточнили в ДГТУ, изобретением заинтересовались несколько компаний, с которыми были заключены договоры о сотрудничестве: ООО «Югтехмаш», ООО «Глобус Золото» и ООО «Кривбасс». Проекту оказывают поддержку Союз золотопромышленников и Союз старателей России.

Ранее донские власти сообщали, что в поиски золота в регионе вложат 200 миллионов рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДГТУ #инновация #GoldLine
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...