Комитет заксобрания Ростовской области по соцполитике с боями одобрил пенсионную реформу

Фото пресс-службы ЗС РО
Фото пресс-службы ЗС РО

Первый шаг к одобрению повышения пенсионного возраста сделало заксобрание Ростовской области. Планы властей одобрил комитет по социальной политике. Категорически против были оппозиционные фракции, но они оказались в меньшинстве.

Повышение пенсионного возраста стало темой заседания комитета по социальной политике в четверг, 12 июля. Разбор начался с выступления представительницы «виновника торжества». Заместитель управляющего отделения Пенсионного Фонда РФ по Ростовской области Алла Васильева напомнила основные положения скандального документа: выход на пенсию в 65 лет для мужчин, в 63 года для женщин.

Переход обещают сделать постепенным, сохраняя отдельные льготы вплоть до досрочного выхода на пенсию.

«Первыми почувствуют на себе это повышение женщины, рожденные в 1964 году, и мужчины 1959 года рождения, которые планировали выйти на пенсию в следующем, 2019 году, - рассказала Васильева. - Такое право они приобретут в 2020 году в возрасте 56 лет и 61 год соответственно».

Уже подсчитано, что сюрприз ожидает примерно 26 тысяч жителей Ростовской области.

Приглашенные эксперты заявили депутатам, что не видят в повышении пенсионного возраста ничего плохого. Наоборот, считает министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, принятие закона потребует изменения отношения людей к себе и к своему возрасту.

С этим согласилась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«Согласно статистике, активная трудовая деятельность помогает дольше сохранять молодость», - отметила она.

Свои выводы Быковская подтвердила статистикой по долгожителям. Людей старше 80 лет в Ростовской области за два года стало больше на 40 тысяч.

«Когда у человека есть необходимость работать, у него есть необходимость и более качественно следить за своим здоровьем», - резюмировала министр.

Повысить пенсионный возраст, но не слишком, и продумать варианты занятости предложила председатель Ростовского регионального отделения ОО «Союз женщин России» Валентина Мареева.

«У нас всего два предложения – это разработать программу и снизить возраст. Возраст установить на отметках: 58 лет – женщины, 63 – мужчины», - отметила она.

Среди депутатов мнения разошлись. Интересно, что несправедливым законопроект назвали даже единороссы. Например, депутат и бизнесмен Сергей Шамшура.

К обиженным он причислил многодетных родителей и предложил снижать пенсионный возраст на год за каждого ребенка. А заодно избавить предприятия от выплаты социальных налогов.

«Мы должны стимулировать работодателя сохранять предпенсионных работников на рабочем месте», - обозначил он крайне острую проблему.

Категорически против реформы выступили представители оппозиционных фракций.

«Это не реформа, это вопрос выживания жителей Ростовской области, поэтому, я думаю, что нам с вами надо дать отрицательное заключение», - предложил коммунист Евгений Бессонов.

Его однопартиец Виктор Булгаков предложил вынести вопрос повышения пенсионного возраста на референдум.

Категорически против выступили и эсеры.

«Надо поставить во главу угла интересы граждан Российской Федерации и интересы жителей Ростовской области. Когда хотя бы 60% граждан нам скажут «да, мы согласны» - можно принимать закон. Но для этого надо сделать, чтобы мы достигли определенного возраста, достигли определенного уровня заработной платы и достигли социально-экономической стабильности», - высказался Сергей Косинов.

Злую шутку с противниками сыграла статистика: оппозиционеров в заксобрании Ростовской области меньшинство. Поэтому комитет по социальной политике без особого труда одобрил непопулярную реформу большинством голосов.

Впереди главный бой — заседание заксобрания Ростовской области. Оно назначено на полдень понедельника, 16 июля. Стартовый расклад сил выглядит так: во фракции «Единой России» 52 депутата, у КПРФ — пять, у справороссов — три.

повышениепенсионноговозраста пенсионнаяреформа законодательноесобраниеРостовскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии