Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru
Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Вода с запахом вызвала у ростовчан беспокойство. Настолько, что водоснабжающей организации пришлось выпустить разъяснение и назвать причину – цветение сине-зеленых водорослей в Дону.

“Проблема сине-зеленых водорослей актуальна, особенно в последне время, - рассказал директор технологического департамента АО "Ростовводоканал" Игорь Тронь. - В этом году ситуация усугубилась тем, что цветение реки началось гораздо раньше, чем обычно. Мы берем пробы ежедневно, мы определяем количество микроводорослей, проверяем запах. Лабораторные исследования показали, что водорослей становится больше. Их удалить из воды мы можем, но в процессе своей жизнедеятельности они выделяют в воду одорирующие вещества – от этого и появляется запах”.

Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-1, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru
Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

В процессе жизни водоросли выделяют в воду пахнущие вещества, в том числе и геосмин.

Геосмин – очень сильный одорант, даже в небольших количествах он влияет на свойства воды, придавая ей землистый, гнилостный, травянистый или болотный запах.

Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-2, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-3, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Специалисты “Ростовводоканала” выяснили, что избавиться от запаха можно с помощью технологии обработки воды порошкообразным древесным активированным углем. Но использовать такую технологию можно будет только после модернизации очистных сооружений водопровода.

Проект модернизации уже есть, но, конечно, нужны деньги – порядка 200 млн рублей.

Сейчас запах частично устраняют с помощью естественной аэрации воды в фильтрах. Она заключается в снижении уровня воды в скорых фильтрах и поддержания на определенной отметке. Так вода находится в более длительном контакте с воздухом. Благодаря этому, часть запаха пропадает. Это все, что можно сделать на данный момент.

Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-4, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-5, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Впрочем, даже несмотря на наличие запаха, вода соответствует всем нормам и полностью безопасна. Прежде чем попасть к жителям, она проходит несколько степеней очистки, в том числе и обеззараживание ультрафиолетом. За качеством тщательно следят - пробы берут каждый час, подвергая их жесткому лабораторному контролю.

Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-6, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-7, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-8, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

“К нам поступают обращения и жалобы жителей из-за запаха воды, - рассказал начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Сергей Коржов. - По нашим поручениям специалисты берут пробы у заявителей, по результатам лабораторных исследований пробы соответствуют по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по показателю запаха”.

Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-9, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru
Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Таким образом, по словам специалиста Роспотребнадзора, питьевая вода с запахом является безопасной в эпидемиологическом плане и безвредной по химическому составу.

Откуда запах у воды: ростовчан “спасет” модернизация очистных сооружений, фото-10, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru
Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Впервые с запахом в Ростове-на-Дону столкнулись в 2013 году. Специалисты проделали огромную работу, чтобы выявить причину и минимизировать последствия. Проблема с запахом воды актуальна не только для Ростова, но и других городов региона, использующих реку Дон в качестве источника водоснабжения.

вода Дон водоросли запах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии