«Выборы будут сложными»: общественники Ростова обсудили 9 сентября

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, пресс-служба ИК РО

Высокая конкуренция, сложная информационная повестка, обилие фейков. Избирательная комиссия Ростовской области и общественники собрались, чтобы обсудить выборы депутатов заксобрания донского региона. Они назначены на 9 сентября.

Донской избирком собрал за круглым столом в Ростове представителей 34 общественных организаций. На совещании 11 июля они обсудили текущую избирательную кампанию.

«Выборы будут достаточно сложными, мы ожидаем общее количество кандидатов порядка 800 человек, - открыл совещание заместитель председателя Избирательной комиссии Ростовской области Александр Энтин. - Это огромный объем работы. Задача ИК РО — обеспечить информирование граждан о выборах. Мы понимаем, что такой явки, как на выборах президента, достаточно сложно достичь. Тем не менее, информировать граждан о том, что это за выборы, мы постараемся.

Это первая задача. Вторая — провести выборы в соответствии с законом, открыто, честно».

Успешное выполнение задач, подчеркнул Энтин, во многом зависит от общественников. Речь идет и о разъяснительной работе, информировании своих «подопечных» о выборах и их значимости, и об общественном контроле.

«Выборы — это сложный, многоуровневый, конфликтный процесс, где сталкиваются политические, экономические и общественные интересы, конкурентная борьба. Естественно, есть победители и побежденные, есть обиды, - рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- И общественный ресурс часто может выступить той миротворческой силой, которая способна добиться справедливости и законности».

В качестве примера эксперты приводят прошедшие президентские выборы. Вовлеченность общественных институтов в контроль за кампанией Брод назвал беспрецедентной, и донские аналитики с ним согласились. Так, Общественная палата Ростовской области и объединения, которые с ней сотрудничают, подготовили для контроля за выборами свыше 3000 наблюдателей.

«Они работали на каждом избирательном участке. Мы владели ситуацией на все сто процентов и прошедшие выборы президента можем назвать самыми честными и достойными», - отметил председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.

К сожалению, в региональных выборах этот корпус наблюдателей принять участие не сможет: дума слишком поздно приняла закон, который позволяет экстраполировать этот федеральный избирательный опыт на уровни регионов. Однако в стороне от выборов 9 сентября Общественная палата не останется.

«Традиционно будет работать горячая линия, мы ее откроем где-то за месяц до выборов. Функционирует рабочая группа, так что позвольте выразить надежду, что выборы 9 сентября пройдут так же организованно, честно, достойно, как были организованы выборы президента», - резюмировал Кущев.

На предстоящих выборах у общественников будет очень много задач. Одной из главных угроз Александр Брод назвал обилие фейковой информации о нарушениях, которая появляется в соцсетях в день голосования.

По статистике, которую он привел, более 80% сигналов о нарушениях на президентских выборах оказались ложными. Таковы итоги проверок.

Вторая сложность, которую упомянули уже сами общественники, это федеральная повестка. Прежде всего — дискуссия о пенсионной реформе и изменения в налоговом законодательстве.

Тем не менее, участники круглого стола выразили готовность активно участвовать в разъяснении острых вопросов, информировании о выборах и в общественном контроле. Первые предложения о том, как сделать взаимодействие более эффективным, прозвучали уже на совещании, тесную связь с ИК РО его участники договорились поддерживать и в дальнейшем.

выборы9сентября выборывРостове выборывЗСРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Житель Ростова-на-Дону осужден за ряд разбойных нападений на банковские отделения. Мужчина пугал посетителей и сотрудников сумкой, в которой якобы было взрывное устройство. По информации прокуратуры Ростовской области, Виктор Абакумов совершил два налета на финансовые организации. После успешного первого нападения, когда маска и "бомба" принесли ему свыше 2,7 миллиона рублей, преступник совершил второе. Ворошиловский райсуд признал мужчину виновным в разб...
Бизнес
Ростовская область - родина беспилотных комбайнов. Под таким слоганом будет работать экспозиция донского региона на площадке Международного форума «Транспорт России». Власти рассчитывают, что девиз принесет региону ряд важных соглашений по развитию различных видов транспорта и инфраструктуры. Форум начнет работу во вторник, 19 ноября. Ростовская область привезла в столицу проекты на сумму свыше 160 млрд рублей. Акцент будет сделан на беспилотном транспорте...
Власть
История с увольнением главного трамвайщика Ростова получила неожиданное продолжение. Юрий Овчинников, как выяснилось, стал вторым лицом ростовской мэрии. С этого дня он будет трудиться в должности 1-го заместителя сити-менеджера Ростова. И вот — биография теперь уже высокопоставленного чиновника. Овчинников родился в Потсдаме (ГДР) в 1975 году. У него два высших образования: юрфак РГУ и менеджер (Академия управления МВД России). Карьеру будущий чиновник на...
Бизнес
В четверг, 21 ноября, впервые в донской столице при поддержке правительства Ростовской области пройдет форум социального предпринимательства «Дельфины бизнеса». Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В программе форума - пленарное заседание, работа секций, мастер-классы от экспертов, а также форсайт-сессия. Итогом форсайт-сессии станут предложени...
Общество
Накануне в Ростове наградили победителей премии «Студент года -2019». Мероприятие объединило около 600 студентов из 55 субъектов Российской Федерации. За звание лучших боролись 270 участников индивидуальных номинаций и 95 студенческих объединений российских вузов. Первое место в номинации «Общественник года» заняла студентка факультета экономики Южно-Российского института управления РАНХиГС Дарья Алексеева. «В 2019 году общими конкурсными испытаниями финал...
Власть
В Ростовской транспортной компании продолжается парад отставок топ-менеджеров. Уволился второй за год генеральный директор. Глава МУП «Ростовская транспортная компания» Юрий Овчинников покинул свою должность. Об этом сообщает «Ростовский городской транспорт». Гендиректором Овчинников проработал всего пять месяцев. Впрочем, его предшественник, Николай Сидоров, продержался на посту не намного больше — восемь месяцев. Исполнять обязанности руководителя будет...
Спорт
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц опроверг слухи о распродаже лидеров из-за тяжелого финансового состояния. Хотя и признал: проблемы с финансами действительно есть. «Мы не хотим идти путем самой простой финансовой «хирургии» - продавать лидеров команды. Наоборот, мы планируем по возможности усилить состав. Для того, чтобы мы решились на такую «хирургию», игрок должен сам изъявить желание покинуть клуб либо мы должны получить очень выгодное предложени...
Общество
Дело учредителей и руководителей строительной компании ООО "Сигма", которая оставила без жилья более 360 дольщиков, рассмотрит Аксайский суд. Прокуратура поддержала заключительное обвинение в отношении Андрея Назарова и Татьяны Руф. Строительная компания должна была возвести 18-этажный многоквартирный дом в Аксае, по адресу: ул. Менделеева, 53а. Для этих целей было собрано с дольщиков порядка 640 млн рублей. «Однако обязательства не выполнили, несмотря на...
Общество
Материалы уголовного дела о растрате в ростовской школе №53 готовятся к передаче в суд. Сегодня, 18 ноября, единственной фигурантке дела, экс-главбуху школы Екатерине Золотаревой, должны предъявить обвинение. Екатерина считает, что ответственность она должна разделить с директором школы. Редакции 1rnd.ru она подробно рассказала то, о чём будет говорить в суде. Обрисовала схему «распила» родительских пожертвований и заявила о причастности к нему силовиков и...