Серию смертей рожениц расследуют в Ростовской области

Фото с сайта ГБУ Областная клиническая больница №2

Как минимум четыре страшных смерти произошли в Ростовской области при родовспоможении за последние два месяца. Все эти случаи сейчас расследуют правоохранители, которые пытаются выяснить, что на самом деле произошло: халатность акушеров или трагические стечения обстоятельств.

Как ни странно, эти смерти случились в одном из старейших роддомов (ГБУ ОБ № 2, что на Сельмаше — прим. редакции ), подконтрольных минздраву Ростовской области и главе ведомства лично.

Роддом областной больницы № 2 всегда пользовался непререкаемой репутацией. Сюда роженицы ехали со всей области для получения квалифицированной медпомощи.

И вот в мае этого года что-то пошло не так. Возможно, на этом сказалась смена руководства накануне всех трагических событий. Тогда, напомним, «снесли» главного врача и начмеда роддома. Их должности до сих пор вакантны. Пока, как следует из положения Минздрава, непосредственное руководство на время поиска нового начальства осуществляет министр.

Первый случай материнской смертности произошел в мае. Пациентка Б. находилась на лечении в отделении патологии беременности.

Её обнаружили в палате уже мертвой. Причина смерти — расслаивающаяся аневризма аорты.

Родственники недоумевают: как могла погибнуть от кардиологических причин беременная женщина в многопрофильной больнице со своим кардиологическим отделением и спецами областного уровня? Неужели не провели должного обследования?

«Что, не было реакции врачей на жалобы?», - до сих пор не может прийти в себя родственница умершей роженицы.

Роженице Юлии провели плановое кесарево сечение, после которого у женщины началось внутрибрюшное кровотечение. Она жаловалась на недомогание, но ее жалобы почему-то проигнорировали или не сразу на них  откликнулись. А потом четверо суток пытались реанимировать, но, увы.

Родные и близкие Юлии возмущаются: «Как может оперировать Юлю лаборант кафедры без опыта и лечебного стажа? Как можно не наблюдать или довести роженицу до комы в палате? А потом представлять свои действия по устранению собственной халатности, как геройские?».

Еще одна роженица, Елена Маслова, в конце июня 2018 при помощи кесарева сечения родила третьего ребенка. Это девочка.

Как рассказал 1Rnd.ru муж Елены, Виталий Маслов, женщина родила в 15.30 25 июня.

Но до этого она две недели находилась там — в отделение патологии беременности. То есть, медики её наблюдали, по идее проводили все необходимые обследования. По идее.

«Как только жена родила, она сразу же позвонила, сказала, что родилась девочка и что теперь ей нужно отдохнуть, - начал свой рассказ Виталий Маслов. - Это был, как оказалось, наш последний разговор.

Утром следующего дня, часов в 10, мне позвонила заведующая родильным отделением. Она сказала: «Ничего страшного не произошло, просто приезжайте ». И я приехал...».

Виталию медики сказали, что открылось кровотечение, но точную причину смерти супруги озвучат только после экспертизы - через 30 дней. Пообещали сразу же показать тело, но выяснилось, что его увезли в морг. Мужчина поехал в БСМП на Северный, куда его направили медики роддома, но там тела не оказалось.

«Я поднял скандал. Только тогда мне сказали, что тело в морге на Западном. Тамошние гримёры не смогли ничего сделать с вмятиной на щеке у жены. Уже домой перед похоронами я пригласил гримёра и она предположила, что вмятину не смогли загримировать, потому что тело, скорее всего, обнаружили уже остывшим. Роженицы, которые были в одной палате и соседней с моей женой, сказали мне, что за день до родов моей жены в этом роддоме умерла женщина , а потом еще через несколько дней тоже умерла роженица », - горестно произнёс Виталий Маслов.

У вдовца остались трое детей: два мальчика и крошечная девочка, которая так и не узнает материнской ласки.

Поначалу мужчина не хотел ни в чем винить медиков, был слишком подавлен.

«Мне позвонили из местной больницы — просили разрешение дать номер мобильного телефона прокурорам. Я разрешил», - сказал мужчина.

На вопрос корреспондента 1Rnd.ru, будет ли он давать какие-то пояснения сотрудникам прокуратуры, Виталий ответил утвердительно.

ГБУОБ№2 смертирожениц роддом следствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В необитаемое крыло старинного особняка в центре Ростова стали проникать неизвестные и потихоньку разворовывать дубовый паркет, выламывать подоконники, при установке которых было принято подкладывать монетку. Речь идёт о «Доме Кисина». Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин обратился в правоохранительные органы и администрацию Ленинского района. Накануне общественники вместе с предста...
Общество
Общественные деятели Дона обсудили создание единого стандарта благополучия. О его необходимости сообщил Василий Голубев. В Ростовской области разворачивается агитационная деятельность.. Первая встреча штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы Василия Голубева состоялась 3 августа. В его состав вошли представители депутатского корпуса, гражданского актива, бизнеса, научно-экспертного сообщества, регионального отделения партии «Единая Россия». В х...
Видео
Одиночный пикет с плакатами «Ненавижу вашу власть» и «Хабаровск, вы герои» в Шахтах завершился жёстким задержанием. Полицейские затолкали мужчину в автозак под крики «Позор». Шахтинец днём 3 августа вышел к мэрии города с плакатами в поддержку Хабаровска. Одиночный пикет 47-летнего адвоката Виктора Шевченко вызвал пристальное внимание чиновников и силовиков, а также внимание десятков горожан. Но в итоге полицейские подогнали к мэрии «Газель» и очень настоя...
Общество
Осенью в России ожидается появление трёх обновлённых штаммов гриппа. Ростовчане от них ещё не прививались, сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. Вакцина должна защитить дончан от четырёх штаммов вирусов гриппа А и В. Вакцину от трёх из них область ещё не получала. Как уточняется в сообщении, ещё в феврале ВОЗ рекомендовала в северном полушарии квадривалентные вакцины, содержащие вирусы подобные H1N1, H3N2, B/Victoria lineage и B/Yamagata lineage. На...
Власть
Центр управления регионом решили создать власти Ростовской области. Рассказываем, зачем понадобилась новая управленческая структура и чем она будет заниматься. О том, что в Ростовской области будет свой Центр управления регионом (ЦУР), сообщила накануне самая что ни на есть управляющая регионом структура — правительство. Согласно официальной информации, ЦУР - «это офис, задача которого – сбор и обработка обращений и жалоб жителей региона». Грубо говоря, чи...
Культура
В бессмертном произведении нашего выдающегося земляка Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» есть маленький эпизод: бронебойщик Петр Лопахин варит раков и бросает такую реплику: «Ну, просто совсем, как на Садовой в Ростове, в гостинице "Интурист": укропчиком пахнет, свежими раками…». Многим ростовчанам знакома гостиница «Интурист», недавно переименованная в Don Plaza. Но она была построена через много лет после Великой Отечественной войны. А вот к нача...
Общество
Жители Ростова выступили против строительства крупного жилого комплекса рядом с Доном.  Из-за многочисленный жалоб в аккаунтах строительной компании закрылись комментарии, после этого ростовчане начали протестную кампанию в Сети. Строение в 25-этажей должно появиться на Береговой. ЖК «Державинский» будет строить компания «СМУ1», на счету которой жилые комплексы «Белый ангел», «Адмирал», «Парадиз» и другие здания. Новый ЖК - это  массивный дом, частично зак...
Общество
Акция против действий госкомпании «Автодор» прошла на трассе М-4 под Каменском-Шахтинским. Её участники потребовали открыть съезд с трассы к рынку «Америка» и садовому товариществу, которое расположено поблизости. Фото и виде с места событий выложила в Сеть депутат заксобрания Ростовской области Ирина Полякова. Участникам акции стало несколько сотен человек. Они собрались рядом с трассой возле теперь уже перекрытого съезда к рынку. - Данная территория каки...
Общество
Заявка научного объединения с участием ЮФУ заняла шестое место в конкурсе и выиграла грант на сумму до 300 миллионов рублей. 28 июля Министерством науки и высшего образования России были подведены итоги конкурса на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Для участия было подано более 350 заявок от научных центров и университетов. Конкурсной комиссией была...