В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела

фото предоставлено семьей Екатеринывор

Жительница Ростова Екатерина Лавор почти два года пытается доказать свою невиновность в переезде пешехода на Доломановском.

Страшная история произошла 12 сентября 2016 года. 36-летняя ростовчанка со своей полуторагодовалой младшей дочерью решила прогуляться по Пушкинской. Выехав с Красноармейской на Доломановский на своем Kia Soul, она увидела женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте. Екатерина решила пропустить пешехода и остановилась.

из материалов уголовного дела

«Супруге слепило солнце и она всего на несколько секунд перевела взгляд на козырек, чтобы опустить его. При этом ее автомобиль стоял неподвижно», - рассказал 1Rnd муж Екатерины Лавор Александр Дыбушкин .

Оказалось, что тех мгновений, которые Екатерина не смотрела на дорогу, хватило пешеходу споткнуться о трамвайные пути и упасть прямо под колеса авто.

Лавор этого не видела и была уверена, что женщина перешла дорогу. Она тихо тронулась с места, а преграду под колесами посчитала за неровности трамвайных путей.

из материалов уголовного дела

Отметим, что в тот момент пути на Доломановском действительно были крайне неудобны для переезда.

«Моей жене закричал мужчина, который стоял неподалеку. Она сразу остановилась и вышла из машины. Под ней лежала женщина средних лет», - рассказывает Александр.

Очевидцы вместе с Екатериной вызвали скорую помощь и полицию. Пострадавшую сразу отвезли в больницу, у нее был сломан таз и счесана коленка.

«Я сразу поехал к пострадавшей в больницу и предложил помощь. Она не отказалась и несколько раз просила нужные лекарства», - вспоминает Александр.

из материалов уголовного дела

К счастью, травма оказалась не настолько сложной - потерпевшую быстро выписали из больницы домой, где она продолжила лечение.

Однако спустя некоторое время пострадавшая решила, что материальная помощь ей больше не нужна, а необходимо посадить в тюрьму Екатерину. Аргументировала она это просто — мол, та переехала ее намеренно.

«Екатерина Лавор - мать двоих малолетних детей, в биографии которой нет никаких «черных пятен». За рулем она более десяти лет и за это время в серьезные ДТП не попадала ни разу. Ей незачем было намеренно переезжать женщину. Она и остановилась специально, чтобы ее пропустить», - аргументирует адвокат женщины Арташес Амбарян.

из материалов уголовного дела

В отношении Екатерины следователи организовали проверку. Были проведены судебно-медицинская, комплексная медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертизы, а также следственный эксперимент. Все они подтвердили: Екатерина Лавор не могла видеть пострадавшую и не является виновной. Проще говоря — несчастный случай.

На этом история могла быть закончена. 9 января 2018 года районное следствие отказало (и прокуратура с этим согласилась) в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в действиях Екатерины состава преступления.

Но, как оказалось, это было только начало пути, конца которого не видно до сих пор.

Как гром среди ясного неба 5 марта прокуратура решила уголовное дело в отношении Лавор все же возбудить - по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По словам Арташеса Амбаряна, скорее всего, инициатором продолжения стала потерпевшая. В генпрокуратуру подали жалобу.

«По иерархической цепочке силовых структур, написанная в вышестоящую инстанцию жалоба спускается непосредственным исполнителям с пометкой «разобраться» и наказать», - объясняет юридические тонкости адвокат Амбарян.

Интерес вызывает и само постановление об отмене прошлого. Один из его пунктов гласит: «Направить настоящее постановление начальнику ОРП на ТО ОП №4 СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону (проще говоря, начальнику следствия Ленинского отдела полиции - прим. редакции) для возбуждения уголовного дела».

Отметим, что прокуратура является надзорным органом. Сотрудники данного ведомства могут вернуть дело на доработку, четко указав, что именно остается нераскрытым в полной мере. Например, дать указание по новой опросить свидетелей или провести осмотр места происшествия, если сделать это ранее забыли. Прямо указывать возбуждать или нет уголовное дело, не в их компетенции.

«С 16 марта мной было написано более десятка жалоб во все инстанции. Отсылал их Президенту, уполномоченному по делам человека, в прокуратуру и МВД. Однако никакого результата это не принесло. В прокуратуре все мои процессуальные жалобы были переквалифицированы в обычные обращения, по которым срок рассмотрения месяц (срок рассмотрения по жалобам — три дня - прим редакции). Ведомство ответило нам, что их действия законны и обоснованны, а все приведенные доводы оставлены без внимания», - разводит руками Арташес Амбарян.

В ближайшее время прокуратура передаст дело Екатерины Лавор в суд.

«Мы сомневаемся, что Екатерине вынесут оправдательный приговор. К сожалению, практика российских судов говорит о том, что только в 0,3 % дел наше правосудие выносит оправдательные приговоры», - сетует адвокат.

Из-за страшного несчастного случая мать двоих малолетних детей может остаться на всю жизнь с судимостью. При этом она не нарушила правил ПДД, а даже, наоборот, сделала все от себя зависящее, чтобы избежать беды.

Екатерина не скрывалась от представителей закона, а ее семья не бросила пострадавшую в беде и приложила максимум усилий для ее выздоровления.

Однако дело приняло совершенно странный и нелогичный поворот. Редакция 1Rnd продолжит следить за развитием дела уже из зала суда.

ДТПвРостове ЕленаЛавор несчастныйслучайнаростовскойдороге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Безопасность жителей Ростовской области в Крещенскую ночь обеспечивали около двух тысяч спасателей. В регионе оборудовано 140 мест для купания, девять - в донской столице. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области. Этой ночью и в течение дня во всех оборудованных местах дежурят спасатели и пожарные, медики, представители правоохранительных органов, дружинники. "В общей сложности на дежурстве будут задействованы бо...
Власть
Администрацией Аксая будет руководить Александр Агрызков. Его кандидатуру сегодня, 18 января, единогласно поддержали депутаты города. Выборы потребовались из-за того, что в конце 2018 года подал в отставку мэр Алексей Головин. На конкурс сити-менеджеров заявления подали шесть человек, но успешнее других с испытаниями справился Агрызков. До конкурса чиновник работал заместителем главы администрации Аксайского района по ЖКХ, транспорту и дорогам. Контракт с...
Общество
Власти Ростова будут должны оснастить устройствами для инвалидов два подземных перехода. Этого через суд добилась прокуратура. Как показала проверка в декабре, два перехода, в районе площадей Ленина и Народного Ополчения, не приспособлены для колясок и спуска людей со слабым зрением. Прокуратура обратилась в суд с иском к специализированному муниципальному предприятию, которое отвечает за переходы. Суд требования дооснастить тоннели удовлетворил. Но это не...
Происшествия
Сотрудник полиции получил травмы после нападения неизвестного. Инцидент произошел в Азовском райотделе МВД РФ. Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, днем 18 января в райотдел пришел мужчина, который начал себя агрессивно вести. После словесной перепалки он набросился с кулаками на сотрудника полиции. Неизвестного скрутили коллеги правоохранителя. После нападения задержанного передали следователям, решается вопрос о возбуждении уголовно...
Происшествия
Многоэтажный дом в городе Шахты, в котором в понедельник утром произошел взрыв, будет отреставрирован. Об этом сообщили в управлении информационной политики правительства Ростовской области. "В настоящее время принято решение восстановить дом. Восстановительные работы еще не начались, ведутся работы по инструментальному обследованию домов по адресам ул. Хабарова, 16 и ул. Хабарова, 18 ", - рассказал представитель управления. Взрыв бытового газа произошел н...
ИНФОГРАФИКА
Международный аэропорт Платов составил рейтинг пунктуальности авиакомпаний за 2018 год. Нарушением считалось задержка рейса на 15 минут и более. Задержки, которые произошли по причине погодных условий в исследовании не учитывались. Лидерами рейтинга стали 14 авиакомпаний в трёх категориях:российские авиакомпании, выполняющие более одного ежедневного рейса; российские авиакомпании, выполняющие менее одного ежедневного рейса, но не менее одного еженедельного...
Происшествия
Сотрудники Росгвардии помогли подростку, который заблудился на ЗЖМ Ростова. Подробности инцидента сообщили в пресс-службе донского управления Росгвардии. Сотрудники вневедомственной охраны Владимир Гайворонский и Виктор Куцевалов патрулировали территорию Советского района Ростова. Они заметили подростка, который шёл один под проливным дождем. Парень рассказал росгвардейцам, что заблудился и уже даже собирался заночевать на остановке, потому что не мог найт...
Власть
Миллиардный контракт на уборку и озеленение Ворошиловского района Ростова получило предприятие с одним человеком в штате. Чиновники сочли, что этого достаточно для оказания 200 видов услуг. Управление благоустройства Ворошиловского района выбрало подрядчика для уборки и озеленения в 2019 году. Аукцион выиграло ООО «М-Стандарт-Юг» - микропредприятие с одним человеком в штате, пишет «Коммерсант Ростов-на-Дону». При этом ранее в тяге к благоустройству компани...
Культура
Жителям Ростова-на-Дону будет чем заняться на выходных в городе — в зоопарке отметят день рождения маленькой слонихи Эколь, пройдет чемпионат по чтению вслух, можно будет потанцевать. Рассказываем о предстоящих мероприятиях подробнее. Чемпионат по чтению вслух В субботу, 19 января, в Ростове-на-Дону пройдет чемпионат города по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Победитель будет представлять донскую столицу в финале Конференции Юг. Участникам в неф...