В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела

фото предоставлено семьей Екатеринывор
фото предоставлено семьей Екатеринывор

Жительница Ростова Екатерина Лавор почти два года пытается доказать свою невиновность в переезде пешехода на Доломановском.

Страшная история произошла 12 сентября 2016 года. 36-летняя ростовчанка со своей полуторагодовалой младшей дочерью решила прогуляться по Пушкинской. Выехав с Красноармейской на Доломановский на своем Kia Soul, она увидела женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте. Екатерина решила пропустить пешехода и остановилась.

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-1, из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

«Супруге слепило солнце и она всего на несколько секунд перевела взгляд на козырек, чтобы опустить его. При этом ее автомобиль стоял неподвижно», - рассказал 1Rnd муж Екатерины Лавор Александр Дыбушкин .

Оказалось, что тех мгновений, которые Екатерина не смотрела на дорогу, хватило пешеходу споткнуться о трамвайные пути и упасть прямо под колеса авто.

Лавор этого не видела и была уверена, что женщина перешла дорогу. Она тихо тронулась с места, а преграду под колесами посчитала за неровности трамвайных путей.

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-2, из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

Отметим, что в тот момент пути на Доломановском действительно были крайне неудобны для переезда.

«Моей жене закричал мужчина, который стоял неподалеку. Она сразу остановилась и вышла из машины. Под ней лежала женщина средних лет», - рассказывает Александр.

Очевидцы вместе с Екатериной вызвали скорую помощь и полицию. Пострадавшую сразу отвезли в больницу, у нее был сломан таз и счесана коленка.

«Я сразу поехал к пострадавшей в больницу и предложил помощь. Она не отказалась и несколько раз просила нужные лекарства», - вспоминает Александр.

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-3, из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

К счастью, травма оказалась не настолько сложной - потерпевшую быстро выписали из больницы домой, где она продолжила лечение.

Однако спустя некоторое время пострадавшая решила, что материальная помощь ей больше не нужна, а необходимо посадить в тюрьму Екатерину. Аргументировала она это просто — мол, та переехала ее намеренно.

«Екатерина Лавор - мать двоих малолетних детей, в биографии которой нет никаких «черных пятен». За рулем она более десяти лет и за это время в серьезные ДТП не попадала ни разу. Ей незачем было намеренно переезжать женщину. Она и остановилась специально, чтобы ее пропустить», - аргументирует адвокат женщины Арташес Амбарян.

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-4, из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

В отношении Екатерины следователи организовали проверку. Были проведены судебно-медицинская, комплексная медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертизы, а также следственный эксперимент. Все они подтвердили: Екатерина Лавор не могла видеть пострадавшую и не является виновной. Проще говоря — несчастный случай.

На этом история могла быть закончена. 9 января 2018 года районное следствие отказало (и прокуратура с этим согласилась) в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в действиях Екатерины состава преступления.

Но, как оказалось, это было только начало пути, конца которого не видно до сих пор.

Как гром среди ясного неба 5 марта прокуратура решила уголовное дело в отношении Лавор все же возбудить - по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По словам Арташеса Амбаряна, скорее всего, инициатором продолжения стала потерпевшая. В генпрокуратуру подали жалобу.

«По иерархической цепочке силовых структур, написанная в вышестоящую инстанцию жалоба спускается непосредственным исполнителям с пометкой «разобраться» и наказать», - объясняет юридические тонкости адвокат Амбарян.

Интерес вызывает и само постановление об отмене прошлого. Один из его пунктов гласит: «Направить настоящее постановление начальнику ОРП на ТО ОП №4 СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону (проще говоря, начальнику следствия Ленинского отдела полиции - прим. редакции) для возбуждения уголовного дела».

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-5

Отметим, что прокуратура является надзорным органом. Сотрудники данного ведомства могут вернуть дело на доработку, четко указав, что именно остается нераскрытым в полной мере. Например, дать указание по новой опросить свидетелей или провести осмотр места происшествия, если сделать это ранее забыли. Прямо указывать возбуждать или нет уголовное дело, не в их компетенции.

«С 16 марта мной было написано более десятка жалоб во все инстанции. Отсылал их Президенту, уполномоченному по делам человека, в прокуратуру и МВД. Однако никакого результата это не принесло. В прокуратуре все мои процессуальные жалобы были переквалифицированы в обычные обращения, по которым срок рассмотрения месяц (срок рассмотрения по жалобам — три дня - прим редакции). Ведомство ответило нам, что их действия законны и обоснованны, а все приведенные доводы оставлены без внимания», - разводит руками Арташес Амбарян.

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-6

В ближайшее время прокуратура передаст дело Екатерины Лавор в суд.

«Мы сомневаемся, что Екатерине вынесут оправдательный приговор. К сожалению, практика российских судов говорит о том, что только в 0,3 % дел наше правосудие выносит оправдательные приговоры», - сетует адвокат.

В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела, фото-7

Из-за страшного несчастного случая мать двоих малолетних детей может остаться на всю жизнь с судимостью. При этом она не нарушила правил ПДД, а даже, наоборот, сделала все от себя зависящее, чтобы избежать беды.

Екатерина не скрывалась от представителей закона, а ее семья не бросила пострадавшую в беде и приложила максимум усилий для ее выздоровления.

Однако дело приняло совершенно странный и нелогичный поворот. Редакция 1Rnd продолжит следить за развитием дела уже из зала суда.

ДТПвРостове ЕленаЛавор несчастныйслучайнаростовскойдороге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии