В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела

фото предоставлено семьей Екатеринывор

Жительница Ростова Екатерина Лавор почти два года пытается доказать свою невиновность в переезде пешехода на Доломановском.

Страшная история произошла 12 сентября 2016 года. 36-летняя ростовчанка со своей полуторагодовалой младшей дочерью решила прогуляться по Пушкинской. Выехав с Красноармейской на Доломановский на своем Kia Soul, она увидела женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте. Екатерина решила пропустить пешехода и остановилась.

«Супруге слепило солнце и она всего на несколько секунд перевела взгляд на козырек, чтобы опустить его. При этом ее автомобиль стоял неподвижно», - рассказал 1Rnd муж Екатерины Лавор Александр Дыбушкин .

Оказалось, что тех мгновений, которые Екатерина не смотрела на дорогу, хватило пешеходу споткнуться о трамвайные пути и упасть прямо под колеса авто.

Лавор этого не видела и была уверена, что женщина перешла дорогу. Она тихо тронулась с места, а преграду под колесами посчитала за неровности трамвайных путей.

Отметим, что в тот момент пути на Доломановском действительно были крайне неудобны для переезда.

«Моей жене закричал мужчина, который стоял неподалеку. Она сразу остановилась и вышла из машины. Под ней лежала женщина средних лет», - рассказывает Александр.

Очевидцы вместе с Екатериной вызвали скорую помощь и полицию. Пострадавшую сразу отвезли в больницу, у нее был сломан таз и счесана коленка.

«Я сразу поехал к пострадавшей в больницу и предложил помощь. Она не отказалась и несколько раз просила нужные лекарства», - вспоминает Александр.

К счастью, травма оказалась не настолько сложной - потерпевшую быстро выписали из больницы домой, где она продолжила лечение.

Однако спустя некоторое время пострадавшая решила, что материальная помощь ей больше не нужна, а необходимо посадить в тюрьму Екатерину. Аргументировала она это просто — мол, та переехала ее намеренно.

«Екатерина Лавор - мать двоих малолетних детей, в биографии которой нет никаких «черных пятен». За рулем она более десяти лет и за это время в серьезные ДТП не попадала ни разу. Ей незачем было намеренно переезжать женщину. Она и остановилась специально, чтобы ее пропустить», - аргументирует адвокат женщины Арташес Амбарян.

В отношении Екатерины следователи организовали проверку. Были проведены судебно-медицинская, комплексная медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертизы, а также следственный эксперимент. Все они подтвердили: Екатерина Лавор не могла видеть пострадавшую и не является виновной. Проще говоря — несчастный случай.

На этом история могла быть закончена. 9 января 2018 года районное следствие отказало (и прокуратура с этим согласилась) в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в действиях Екатерины состава преступления.

Но, как оказалось, это было только начало пути, конца которого не видно до сих пор.

Как гром среди ясного неба 5 марта прокуратура решила уголовное дело в отношении Лавор все же возбудить - по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По словам Арташеса Амбаряна, скорее всего, инициатором продолжения стала потерпевшая. В генпрокуратуру подали жалобу.

«По иерархической цепочке силовых структур, написанная в вышестоящую инстанцию жалоба спускается непосредственным исполнителям с пометкой «разобраться» и наказать», - объясняет юридические тонкости адвокат Амбарян.

Интерес вызывает и само постановление об отмене прошлого. Один из его пунктов гласит: «Направить настоящее постановление начальнику ОРП на ТО ОП №4 СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону (проще говоря, начальнику следствия Ленинского отдела полиции - прим. редакции) для возбуждения уголовного дела».

Отметим, что прокуратура является надзорным органом. Сотрудники данного ведомства могут вернуть дело на доработку, четко указав, что именно остается нераскрытым в полной мере. Например, дать указание по новой опросить свидетелей или провести осмотр места происшествия, если сделать это ранее забыли. Прямо указывать возбуждать или нет уголовное дело, не в их компетенции.

«С 16 марта мной было написано более десятка жалоб во все инстанции. Отсылал их Президенту, уполномоченному по делам человека, в прокуратуру и МВД. Однако никакого результата это не принесло. В прокуратуре все мои процессуальные жалобы были переквалифицированы в обычные обращения, по которым срок рассмотрения месяц (срок рассмотрения по жалобам — три дня - прим редакции). Ведомство ответило нам, что их действия законны и обоснованны, а все приведенные доводы оставлены без внимания», - разводит руками Арташес Амбарян.

В ближайшее время прокуратура передаст дело Екатерины Лавор в суд.

«Мы сомневаемся, что Екатерине вынесут оправдательный приговор. К сожалению, практика российских судов говорит о том, что только в 0,3 % дел наше правосудие выносит оправдательные приговоры», - сетует адвокат.

Из-за страшного несчастного случая мать двоих малолетних детей может остаться на всю жизнь с судимостью. При этом она не нарушила правил ПДД, а даже, наоборот, сделала все от себя зависящее, чтобы избежать беды.

Екатерина не скрывалась от представителей закона, а ее семья не бросила пострадавшую в беде и приложила максимум усилий для ее выздоровления.

Однако дело приняло совершенно странный и нелогичный поворот. Редакция 1Rnd продолжит следить за развитием дела уже из зала суда.

ДТПвРостове ЕленаЛавор несчастныйслучайнаростовскойдороге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Ростовской области задержали подозреваемого в краже, оказавшегося ценителем искусства. Украденные ценные картины он развесил по всему своему дому. Полицейские стали искать пропавший стройматериал, бытовую технику и ценные картины после обращения их владельца. Подозреваемого нашли и задержали. Когда его задерживали, то по всему дому висели те самые украденные картины. Оказалось, что воришка выждал, пока уйдет хозяин квартиры, подогнал машину, сгрузил туда...
Спорт
Вторая игра между "Ростовом" и "Юниором-Курганом" прошла в ростовской "Айс Арене". Матч завершился со счетом 4:2 в пользу "кондоров". Счет открыли хозяева льда - в первом периоде забил Андрей Мартынов. Соперники голами ответить не смогли, но зато достаточно часто попадали на скамейку штрафников, давая "Ростову" поиграть в большинстве. В самом начале второго периода отличился Василий Мякинин, но спустя 4 минуты отыграли одну шайбу и гости. "Ростов" забил тр...
Общество
Подводим информационные итоги недели в Ростовской области и рассказываем, о том, что случилось в донской столице. Эта неделя прошла под сильные снегопады и метели, а в пятницу мы выяснили, что "посадки" возможны за посадки.  Сильные снегопады и метели, а также возникшие по погодным причинам аварии стали причиной пробок как в Ростове-на-Дону, так и на трассах в Ростовской области. В понедельник вечером закрыли въезд в Шахты из-за массовой аварии с участием...
Общество
Все закрытые для пассажирского транспорта из-за непогоды трассы открыли. Об этом 1rnd.ru сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. "Ограничения движения для пассажирского транспорта, введенные на автодорогах Ростовской области из-за снегопада и гололеда, сняты", - сообщили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что вечером в пятницу в Ростовской области были введены ограничения для автобусов на автодорогах Семикаракорск - Мартыновка - Красноа...
Общество
Департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону обращается ко всем жителям города по возможности не оставлять припаркованный транспорт на проезжих частях, так как это мешает уборке снега. В пятницу и субботу коммунальные службы активно работали после снегопадов, на улицах по ночам работало от 120 до 180 единиц коммунальной техники. Если снег плохо убирают, что в городе работают телефоны аварийно-диспетчерской «Службы-05»: 244-26-04, 244-25-98, 244-26-91, 244-...
Спорт
Игрок футбольного клуба "Ростов", капитан команды Александр Гацкан сообщил о завершении карьеры в сборной. Футболист выступал за сборную Молдовы. О своем решении футболист сообщил в инстаграме, записав обращение к болельщикам на молдавском языке. "Привет всем любителям футбола республики Молдова! Итак, мне бы хотелось обратиться к тем для кого возможно эта информация будет грустной, но в то же время и такое тоже должно происходить, - написал футболист. - ...
Криминал
Житель Ростова-на-Дону пошел на преступление, так как хотел выпить, а денег не было. Он ехал в маршрутке, когда увидел телефон, выглядывающий из кармана одного из пассажиров. "Трубку" мужчина вытащил, убедился, что это никто не заметил, обменял технику на алкоголь. Обворованный пассажир обратился в полицию. Телефон стоимостью более 30 тысяч рублей нашли, а также вышли и на воришку. Подозреваемый оказался ранее судим за кражу. Сейчас 29-летнего ростовчанина...
Спорт
Хоккейный клуб "Ростов" провел первую из двух игр с "Юниор-Курганом", ростовчане ожидаемо оказались сильнее. В первом периоде команды обменялись шайбами, у ростовчан отличился Павел Щербаков. Оставшиеся две трети игры забивал только "Ростов". Во втором периоде отличились Василий Мякинин и Максим Блинов, в третьем забил Алексей Прохоров. Итог - 4:1 в пользу "Ростова". Вторая игра с "Юниор-Курганом" пройдет в воскресенье 18 ноября, начало матча - в 13 часов.
Фото
Гандбольный клуб "Ростов-Дон" провел последний в этом году домашний матч. Команда играла с французским "Брестом" в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов. Ростовчанки уверенно взяли ход игры под свой контроль. Отлично играла Маисса Песоа, не давая сопернику догнать и сравнять счет. После первой половины игры ростовчанки вели шесть мячей. Вторая половина встречи также прошла под диктовку донских красавиц. Итог - 30:24 в пользу "Ростов-Дона". Следую...