В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела

фото предоставлено семьей Екатеринывор

Жительница Ростова Екатерина Лавор почти два года пытается доказать свою невиновность в переезде пешехода на Доломановском.

Страшная история произошла 12 сентября 2016 года. 36-летняя ростовчанка со своей полуторагодовалой младшей дочерью решила прогуляться по Пушкинской. Выехав с Красноармейской на Доломановский на своем Kia Soul, она увидела женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте. Екатерина решила пропустить пешехода и остановилась.

из материалов уголовного дела

«Супруге слепило солнце и она всего на несколько секунд перевела взгляд на козырек, чтобы опустить его. При этом ее автомобиль стоял неподвижно», - рассказал 1Rnd муж Екатерины Лавор Александр Дыбушкин .

Оказалось, что тех мгновений, которые Екатерина не смотрела на дорогу, хватило пешеходу споткнуться о трамвайные пути и упасть прямо под колеса авто.

Лавор этого не видела и была уверена, что женщина перешла дорогу. Она тихо тронулась с места, а преграду под колесами посчитала за неровности трамвайных путей.

из материалов уголовного дела

Отметим, что в тот момент пути на Доломановском действительно были крайне неудобны для переезда.

«Моей жене закричал мужчина, который стоял неподалеку. Она сразу остановилась и вышла из машины. Под ней лежала женщина средних лет», - рассказывает Александр.

Очевидцы вместе с Екатериной вызвали скорую помощь и полицию. Пострадавшую сразу отвезли в больницу, у нее был сломан таз и счесана коленка.

«Я сразу поехал к пострадавшей в больницу и предложил помощь. Она не отказалась и несколько раз просила нужные лекарства», - вспоминает Александр.

из материалов уголовного дела

К счастью, травма оказалась не настолько сложной - потерпевшую быстро выписали из больницы домой, где она продолжила лечение.

Однако спустя некоторое время пострадавшая решила, что материальная помощь ей больше не нужна, а необходимо посадить в тюрьму Екатерину. Аргументировала она это просто — мол, та переехала ее намеренно.

«Екатерина Лавор - мать двоих малолетних детей, в биографии которой нет никаких «черных пятен». За рулем она более десяти лет и за это время в серьезные ДТП не попадала ни разу. Ей незачем было намеренно переезжать женщину. Она и остановилась специально, чтобы ее пропустить», - аргументирует адвокат женщины Арташес Амбарян.

из материалов уголовного дела

В отношении Екатерины следователи организовали проверку. Были проведены судебно-медицинская, комплексная медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертизы, а также следственный эксперимент. Все они подтвердили: Екатерина Лавор не могла видеть пострадавшую и не является виновной. Проще говоря — несчастный случай.

На этом история могла быть закончена. 9 января 2018 года районное следствие отказало (и прокуратура с этим согласилась) в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в действиях Екатерины состава преступления.

Но, как оказалось, это было только начало пути, конца которого не видно до сих пор.

Как гром среди ясного неба 5 марта прокуратура решила уголовное дело в отношении Лавор все же возбудить - по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По словам Арташеса Амбаряна, скорее всего, инициатором продолжения стала потерпевшая. В генпрокуратуру подали жалобу.

«По иерархической цепочке силовых структур, написанная в вышестоящую инстанцию жалоба спускается непосредственным исполнителям с пометкой «разобраться» и наказать», - объясняет юридические тонкости адвокат Амбарян.

Интерес вызывает и само постановление об отмене прошлого. Один из его пунктов гласит: «Направить настоящее постановление начальнику ОРП на ТО ОП №4 СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону (проще говоря, начальнику следствия Ленинского отдела полиции - прим. редакции) для возбуждения уголовного дела».

Отметим, что прокуратура является надзорным органом. Сотрудники данного ведомства могут вернуть дело на доработку, четко указав, что именно остается нераскрытым в полной мере. Например, дать указание по новой опросить свидетелей или провести осмотр места происшествия, если сделать это ранее забыли. Прямо указывать возбуждать или нет уголовное дело, не в их компетенции.

«С 16 марта мной было написано более десятка жалоб во все инстанции. Отсылал их Президенту, уполномоченному по делам человека, в прокуратуру и МВД. Однако никакого результата это не принесло. В прокуратуре все мои процессуальные жалобы были переквалифицированы в обычные обращения, по которым срок рассмотрения месяц (срок рассмотрения по жалобам — три дня - прим редакции). Ведомство ответило нам, что их действия законны и обоснованны, а все приведенные доводы оставлены без внимания», - разводит руками Арташес Амбарян.

В ближайшее время прокуратура передаст дело Екатерины Лавор в суд.

«Мы сомневаемся, что Екатерине вынесут оправдательный приговор. К сожалению, практика российских судов говорит о том, что только в 0,3 % дел наше правосудие выносит оправдательные приговоры», - сетует адвокат.

Из-за страшного несчастного случая мать двоих малолетних детей может остаться на всю жизнь с судимостью. При этом она не нарушила правил ПДД, а даже, наоборот, сделала все от себя зависящее, чтобы избежать беды.

Екатерина не скрывалась от представителей закона, а ее семья не бросила пострадавшую в беде и приложила максимум усилий для ее выздоровления.

Однако дело приняло совершенно странный и нелогичный поворот. Редакция 1Rnd продолжит следить за развитием дела уже из зала суда.

ДТПвРостове ЕленаЛавор несчастныйслучайнаростовскойдороге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 11 ноября, в Ростове в районе рынка Алмаз был насмерть сбит пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте. ДТП произошло в 17.20 в районе дома 66 по улице Черешневой. Автомобиль двигался от проспекта Шолохова в сторону улицы Днепропетровской. «Наезд допустил водитель автомобиля Honda по предварительным данным 94 года рождения. Пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия. Сейчас на месте происшествия работает полиция», -...
Криминал
В Ростове-на-Дону местная жительница предстанет перед судом за убийство собственного отца. Как сообщает СУ СК по Ростовской области, ростовчанка поссорилась дома с отцом на бытовой почве. В ходе словесной перепалки она схватила кухонный нож и нанесла около 60 ранений своему 81-летнему родителю. Он полученных ран мужчина скончался на месте происшествия. Обвиняемая взята под стражу и скоро предстанет перед судом.
Спорт
Обширная культурная программа намечена в Ростове на стадионе «Ростов Арена» 15 ноября, об этом сообщается на sportbox.ru. Кроме матча молодежных команд по футболу Россия-Латвия отборочного турнира Евро-2021, болельщиков ожидает концерт певицы Elvira T, футкорт с донскими раками и латвийскими национальными блюдами, а также автограф-сессии и матч с бывшими звездами российского футбола, такими как Денис Колодин, Роман Пименов, Дмитрий Хлестов. Программа «Наши...
Общество
В Ростовской области в городе Каменск-Шахтинский трое местных жителей наладили канал по приобретению, перевозке, хранению и продаже немаркированных табачных изделий. При задержании у них было изъято товара на сумму в 500 тысяч рублей. «По версии следствия, обвиняемые в течение восьми месяцев незаконно приобретали, хранили и продавали немаркированные табачные изделия», сообщает прокуратура Ростовской области. Теперь "предприниматели" ответят за свою противо...
Криминал
Житель донской столицы предстанет перед судом за организацию азартных игр. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, молодой человек 29 лет в ТРЦ "Плаза", который расположен в Западном жилом микрорайоне на проспекте Коммунистический открыл салон, где проводились незаконно азартные игры с использованием интернета и с возможностью получения игроком материального выигрыша. Сегодня собрана достаточная доказательная база и уголовное дело, возбужденное в...
Аналитика
Практически все работающие ростовчане, 90%, поддержали переход на четырёхдневку. Люди готовы работать больше, отказаться от перерывов и даже лишиться части зарплаты, лишь бы заполучить дополнительный выходной. Опрос по поводу отношения к четырехдневке провела служба исследований компании HeadHunter. Его итоги показали, что инициативу поддерживают 90% работающих жителей Ростовской области: 68% при этом согласны работать 4 дня с сохранением зарплаты, а 22% -...
Партнерский материал
Принято считать, что активисты – положительные герои. Возможно, так и есть до тех пор, пока их деятельность не превращается в движение против всех. С одной из таких инициативных групп пришлось столкнуться ростовскому застройщику. Из своего окна жители дома по ул. Ленина 46 «Б» видели разваливающееся общежитие и то, как дети ютятся на небольшой площадке, а открытая территория позволяет неизвестным лицам без определенного места жительства обустраивать лавочк...
Общество
Купить квартиру в красивом, новом и уютном доме мечтает практически каждая ростовская семья. В донской столице в последнее время появился выбор достойного современного качественного жилья. К нему относятся жилые комплексы от строительной компании «Неометрия»: «Сказка» и «Первый». Эти объекты недвижимости уже покорили сердца многих жителей донской столицы. Их выбирают за удобство расположения, развитость инфраструктуры, наличие детских и спортивных площадок...
Власть
Выпускник академии ФСБ и любитель хоккея Олег Жеухин стал министром по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области. Указ о назначении подписал губернатор Голубев. Как рассказали в донском правительстве, новый министр будет отвечать за защиту гостайны, вопросы обеспечения безопасности, а также координировать антинаркотическую и антикоррупционную деятельность. Олег Жеухин в 2007 году окончил Академию ФСБ по специальност...