В Ростове женщина из-за несчастного случая стала фигурантом уголовного дела

фото предоставлено семьей Екатеринывор

Жительница Ростова Екатерина Лавор почти два года пытается доказать свою невиновность в переезде пешехода на Доломановском.

Страшная история произошла 12 сентября 2016 года. 36-летняя ростовчанка со своей полуторагодовалой младшей дочерью решила прогуляться по Пушкинской. Выехав с Красноармейской на Доломановский на своем Kia Soul, она увидела женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте. Екатерина решила пропустить пешехода и остановилась.

из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

«Супруге слепило солнце и она всего на несколько секунд перевела взгляд на козырек, чтобы опустить его. При этом ее автомобиль стоял неподвижно», - рассказал 1Rnd муж Екатерины Лавор Александр Дыбушкин .

Оказалось, что тех мгновений, которые Екатерина не смотрела на дорогу, хватило пешеходу споткнуться о трамвайные пути и упасть прямо под колеса авто.

Лавор этого не видела и была уверена, что женщина перешла дорогу. Она тихо тронулась с места, а преграду под колесами посчитала за неровности трамвайных путей.

из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

Отметим, что в тот момент пути на Доломановском действительно были крайне неудобны для переезда.

«Моей жене закричал мужчина, который стоял неподалеку. Она сразу остановилась и вышла из машины. Под ней лежала женщина средних лет», - рассказывает Александр.

Очевидцы вместе с Екатериной вызвали скорую помощь и полицию. Пострадавшую сразу отвезли в больницу, у нее был сломан таз и счесана коленка.

«Я сразу поехал к пострадавшей в больницу и предложил помощь. Она не отказалась и несколько раз просила нужные лекарства», - вспоминает Александр.

из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

К счастью, травма оказалась не настолько сложной - потерпевшую быстро выписали из больницы домой, где она продолжила лечение.

Однако спустя некоторое время пострадавшая решила, что материальная помощь ей больше не нужна, а необходимо посадить в тюрьму Екатерину. Аргументировала она это просто — мол, та переехала ее намеренно.

«Екатерина Лавор - мать двоих малолетних детей, в биографии которой нет никаких «черных пятен». За рулем она более десяти лет и за это время в серьезные ДТП не попадала ни разу. Ей незачем было намеренно переезжать женщину. Она и остановилась специально, чтобы ее пропустить», - аргументирует адвокат женщины Арташес Амбарян.

из материалов уголовного дела
из материалов уголовного дела

В отношении Екатерины следователи организовали проверку. Были проведены судебно-медицинская, комплексная медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертизы, а также следственный эксперимент. Все они подтвердили: Екатерина Лавор не могла видеть пострадавшую и не является виновной. Проще говоря — несчастный случай.

На этом история могла быть закончена. 9 января 2018 года районное следствие отказало (и прокуратура с этим согласилась) в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в действиях Екатерины состава преступления.

Но, как оказалось, это было только начало пути, конца которого не видно до сих пор.

Как гром среди ясного неба 5 марта прокуратура решила уголовное дело в отношении Лавор все же возбудить - по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По словам Арташеса Амбаряна, скорее всего, инициатором продолжения стала потерпевшая. В генпрокуратуру подали жалобу.

«По иерархической цепочке силовых структур, написанная в вышестоящую инстанцию жалоба спускается непосредственным исполнителям с пометкой «разобраться» и наказать», - объясняет юридические тонкости адвокат Амбарян.

Интерес вызывает и само постановление об отмене прошлого. Один из его пунктов гласит: «Направить настоящее постановление начальнику ОРП на ТО ОП №4 СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону (проще говоря, начальнику следствия Ленинского отдела полиции - прим. редакции) для возбуждения уголовного дела».

Отметим, что прокуратура является надзорным органом. Сотрудники данного ведомства могут вернуть дело на доработку, четко указав, что именно остается нераскрытым в полной мере. Например, дать указание по новой опросить свидетелей или провести осмотр места происшествия, если сделать это ранее забыли. Прямо указывать возбуждать или нет уголовное дело, не в их компетенции.

«С 16 марта мной было написано более десятка жалоб во все инстанции. Отсылал их Президенту, уполномоченному по делам человека, в прокуратуру и МВД. Однако никакого результата это не принесло. В прокуратуре все мои процессуальные жалобы были переквалифицированы в обычные обращения, по которым срок рассмотрения месяц (срок рассмотрения по жалобам — три дня - прим редакции). Ведомство ответило нам, что их действия законны и обоснованны, а все приведенные доводы оставлены без внимания», - разводит руками Арташес Амбарян.

В ближайшее время прокуратура передаст дело Екатерины Лавор в суд.

«Мы сомневаемся, что Екатерине вынесут оправдательный приговор. К сожалению, практика российских судов говорит о том, что только в 0,3 % дел наше правосудие выносит оправдательные приговоры», - сетует адвокат.

Из-за страшного несчастного случая мать двоих малолетних детей может остаться на всю жизнь с судимостью. При этом она не нарушила правил ПДД, а даже, наоборот, сделала все от себя зависящее, чтобы избежать беды.

Екатерина не скрывалась от представителей закона, а ее семья не бросила пострадавшую в беде и приложила максимум усилий для ее выздоровления.

Однако дело приняло совершенно странный и нелогичный поворот. Редакция 1Rnd продолжит следить за развитием дела уже из зала суда.

ДТПвРостове ЕленаЛавор несчастныйслучайнаростовскойдороге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Криминал
Ростовский областной суд вынес приговор по делу о перестрелке возле ресторана «Бекон & John» на СЖМ. Бизнесмен Фариз Гашимов признан виновным в убийстве одного человека и покушении на другого. 1rnd.ru подробно писал об этом громком преступлении. В феврале 2019 года неизвестный выкинул из машины возле БСМП труп и мужчину с тяжелыми ранениями. Как выяснилось, это — жертвы перестрелки возле ресторана «Бекон & John». По подозрению в преступлении был задержан Ф...
Общество
Парк имени Вити Черевичкина в Ростове снова захотели сдать в концессию. На этот раз официально: он включён в перечень, утверждённый властями. В документе за подписью и.о. сити-менеджера Юрия Овчинникова — 12 объектов, которые чиновники не прочь передать в концессию. В их числе — детсады, детская музыкальная школа, футбольный стадион, физкультурно-оздоровительные комплексы. Парк Черевичкина — единственный объект из перечня, который уже существует. Власти на...
Происшествия
Сотрудники ФСБ и налоговики нагрянули с обысками в ростовской офис ГК Forte. Крупнейший производитель радиаторов оказался в центре скандала с металлоломом, сообщает РБК со ссылкой на инсайдеров. Правоохранители изучают операции ГК Forte с металлическим ломом, который она закупает для производства батарей. Эксперты издания заявили, что эта сфера остается зоной повышенного риска неуплаты налогов. Компанию подозревают в неуплате НДС и других аферах с налогами...
Власть
Власти Ростова-на-Дону решили установить туалеты на остановках общественного транспорта. Это, по мнению чиновников, сделает город более гостеприимным и привлекательным для туристов. Идею озвучил на совещании в мэрии и.о. сити-менеджера Ростова Юрий Овчинников. По его словам, в городе назрела необходимость создать удобную и понятную инфраструктуру общественных туалетов. Начать работу решили с остановок общественного транспорта — на первом этапе планируется...
Криминал
В Ростовской области завершено расследование дела о разбойном нападении и убийстве в отношении 35-летнего жителя Волгодонска. Об этом сообщила 1Rnd.ru официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. «Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего мужч...
Общество
В поселке Интернациональном Ростовской области временно закрыли распределительный центр «Магнит» из-за многочисленных нарушений масочного режима сотрудников. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Сотрудники Роспотребнадзора выявили ряд грубых нарушений закона по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Некоторые работники распределительного центра не соблюдали социальную дистанцию и не имели средств индивидуаль...
Спорт
Эмблему ФК «Ростов» раскритиковал футбольный комментатор «Матч-ТВ» Нобель Арустамян. Он призвал президента клуба Арташеса Арутюнянца сменить эмблему футбольной команды. Заявление прозвучало в интервью с первыми лицами ФК «Ростов» на youtube-канале комментатора. В ответ на предложение поменять эмблему Арутюнянц заявил, что в будущем команда займется этой проблемой. Сейчас главная задача клуба - сбалансировать команду и бороться за Еврокубки. Эмблема клуба п...
Общество
Пожилые жители Ростовской области с 10 августа смогут вернуться на работу. Это предусматривает постановление, подписанное губернатором региона. Для дончан старше 65 лет ввели строгую самоизоляцию с конца марта. Через какое-то время им разрешили посещать магазины, рынки и другие объекты, но на работу выходить они до сих пор не имеют права. Официально пожилые жители Ростовской области находятся на больничном. Подписанное сегодня постановление разрешает пенси...
Криминал
В Ростовской области осуждены члены ОПГ, занимавшейся имитацией ДТП. Страховые мошенники обманули потерпевших на пять миллионов рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области. Семь человек вели противоправные действия в городе Таганроге и иных населенных пунктах Ростовской области с весны 2016 года по осень 2017 года. Мошенники имитировали дорожно-транспортные происшествия, а потом обращались в страховые компании по поддельным документам...