Вода из кранов в Ростове воняет в пределах нормы — водоканал

Фото  - паблик Ростовводоканала
Фото - паблик Ростовводоканала

Многочисленные жалобы ростовчан на дурно пахнущую воду из кранов прокомментировал «Ростовводоканал». В организации заверили, что ни запах, ни другие параметры воды не выходят за нормативы. И объяснили, откуда берется вонь.

Запах и цвет водопроводной воды в Ростове стали темой №1. С середины июня из кранов в домах горожан начала литься непонятная жидкость, отдающая в равной степени тиной и химикатами. Иногда вода приобретает желто-зеленый цвет. Ростовчане, возмущаясь, отмечают, что даже стирать на такой воде неприятно. А вот пить или готовить на ней вообще мало кто рискует.

Ростовский водоканал сослался на цветение сине-зеленых микроводорослей в Дону.

«К концу июня - началу июля максимальная концентрация этих организмов в реке составила 208 тысяч клеток в миллилитре при норме для водоисточника не более 100 тысяч», - отметили в организации.

Водоросли выделяют в процессе жизнедеятельности геосмин — именно это вещество виновато в появлении неприятного запаха.

В Ростове проблема осложнилась тем, что нашествие водорослей впервые зафиксировали только в 2013 году. Очистные сооружения строились раньше, поэтому узлов, которые удаляли бы запахи, изначально не было.

За пять лет специалисты разработали технологию удаления вони — воду можно обрабатывать порошкообразным древесным активированным углем, который впитывает запахи. Но чтобы воплотить проект в жизнь, нужны инвестиции, а источника финансирования, отметили в водоканале, пока нет.

 Вода из кранов в Ростове воняет в пределах нормы — водоканал, фото-1

Поэтому пока воду очищают методом естественной аэрации в фильтрах.

«Она заключается в снижении уровня воды в скорых фильтрах и поддержания на определенной отметке, что обеспечивает её более длительный контакт с воздухом. Благодаря этому часть одорирующих (пахнущих) веществ улетучивается», - объяснили в компании.

Эффект метода, судя по жалобам ростовчан, оставляет желать лучшего. Но водоканал заверяет, что уровень качества питьевой воды контролируется ежечасно, и даже в нынешнем состоянии она соответствует всем нормам.

«Жесткий лабораторный контроль подтверждает, что подаваемая в сеть города вода безвредна и безопасна, соответствует требованиям санитарных правил и норм, - утверждают в «Ростовводоканале». - Уровень запаха, хоть и близок к пределам допустимой нормы, но не превышает двух баллов, что отвечает требованиям СанПиН».

Получается, что единственная надежда ростовчан получить не только «нормативную», но и пригодную для применения воду — это снижение количества водорослей. Но здесь прогнозы неутешительны: они любят жару, которая пока не собирается покидать Ростовскую область.

почемувоняетвода Ростовводоканал вонючаяводавРостове геосмин сине-зеленыеводоросли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии