Холеры в Таганрогском заливе нет — власти Мариуполя

Фото - сайт горсовета Мариуполя
Фото - сайт горсовета Мариуполя

Власти Мариуполя опровергли наличие холерного вибриона в воде Азовского моря. Это заявление появилось сегодня, 9 июля, на сайте городского совета Мариуполя.

«Лабораторией особо опасных инфекций и бактериологической лабораторией Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины» 2 июля проведен отбор и исследование морской воды.

Возбудители инфекционных заболеваний и холерный вибрион не обнаружены», - сказано в заявлении.

В любом случае, местные специалисты порекомендовали мариупольцам и гостям города соблюдать элементарные правила гигиены и культуры отдыха на море.

Информация о катастрофической вспышке холеры в Мариуполе появилась на портале горячей линии ДНР. Портал сослался на анонимный источник в администрации города, в сообщении говорится, что холерный вибрион фиксируется в воде Азовского моря с 2017 года, а ресурсов, чтобы ей противостоять, у властей нет.

 Холеры в Таганрогском заливе нет — власти Мариуполя, фото-1

Мариуполь находится в акватории Таганрогского залива, поэтому вскоре после появления информации об эпидемии степень угрозы начали «оценивать» ростовские соцсети и СМИ. Власти и контролирующие органы Ростовской области пока заявлений об угрозе не делали.

По информации донского управления Роспотребнадзора, пробы из водоемов отбираются каждые 10 дней с мая по октябрь. В исследованиях, проведенных по 2 июля включительно, возбудителей инфекционных заболеваний и паразитов не обнаружено.

«В случае выявления в поверхностных водоемах патогенной микрофлоры будут вводиться ограничительные мероприятия по использованию водных объектов, о чём население будет проинформировано незамедлительно», - заверяют в Роспотребнадзоре.

Фото - Sochivodokanal.ru
Фото - Sochivodokanal.ru

Напомним, что дополнительные меры защиты от холеры в Ростовской области приходилось вводить в 2014 году. Тогда в Мариуполе действительно была вспышка заболевания, на границе с Украиной усилили контроль за гражданами и грузами. Эпидемиологи даже ввели полный запрет на продажу рыбы, выловленной в Азовском море.

Тогда же Роспотребназдор распространил памятку о мерах защиты от холеры. Это прежде всего соблюдение норм личной гигиены (мытье рук перед едой, обработка овощей и фруктов), а также употребление только кипяченой или бутилированной воды.

холеравМариуполе холеравАзовскомморе холеравТаганрогскомзаливе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии