«Прощай, Родина»: легендарную пушку достали из реки в Ростовской области

Фото - ПО "Миус фронт"
Фото - ПО "Миус фронт"

Легендарную «сорокапятку» нашли активисты объединения «Миус Фронт» в Ростовской области. Пушка обнаружилась во время поисковых работ в реке Миус.

«Разбитый щиток орудия с многочисленными пулевыми и осколочными попаданиями говорит о том что 45-ка принимала участие в ожесточённых боях на Миус-фронте в 1941-42 годах», - сообщили поисковики.

Артефакт передадут реставраторам, после восстановления орудие станет частью экспозиции народного музея на Самбекских высотах.

 «Прощай, Родина»: легендарную пушку достали из реки в Ростовской области, фото-1  «Прощай, Родина»: легендарную пушку достали из реки в Ростовской области, фото-2

Легкое — 550 кг — но мощное орудие калибра 45 мм применялось в боях против фашистских танков. Пушка пробивала броню в 43 мм с расстояния до полукилометра и могла производить 15-20 выстрелов в минуту.

Компактность и невысокий щиток делали «сорокапятку» незаметной на поле боя, однако не давали права на ошибку. После промаха враг из башенного орудия мог легко уничтожить расчет целиком. Отсюда и зловещее прозвище пушки - «Прощай, Родина». Ведь мало кто из воевавших в расчетах 45-ки дожил до победы.

Миус-фронт сорокапятка ПрощайРодина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии