Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове

Сегодня, 1 июля, на улице Станиславского в Ростове открылось трамвайное движение.  В числе пассажиров первого дня был и корреспондент 1rnd.ru.

Ждать трамвай пришлось очень долго (как выяснилось позже, около 11.00 машины стали из-за отключения тока). На конечной маршрута №1, госпитале ветеранов войн, вагонов не оказалось. Как и объявлений о том, что трамвай с 1 июля будет ходить по Станиславского.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-1 Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-2

Чтобы не тратить время, решаю пойти пешком по маршруту: посмотреть, где же потерялся трамвай, и оценить, сколько вагонов работает. Первые машины встретились только на 7-й Линии - через пять остановок.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-3

В вагоне прохладно - в отличие от водителей автобусов, вагоновожатые включают кондиционеры исправно. Остаток Советской проехали без проблем. Небольшая сложность возникла только на повороте на Театральный. Здесь пытались оставить машины гости фан-зоны, но перекрыть проезд у них не получилось.

И вот новый (хорошо забытый старый) поворот: трамвай после остановки на Театральном направляется на улицу Станиславского. Магистраль была закрыта полтора года, с марта 2017-го.

К вопросу о нужности трамвая на Станиславского и в Ростове вообще. На каждой остановке в салон входят не менее пяти человек, и это полдень воскресенья. Сидячие места внутри есть, но их немного.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-4 Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-5

А вот это - очередь на трамвай на Центральном рынке.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-6

После Ворошиловского проезжая часть сужается: как 1rnd.ru писал ранее, здесь только две полосы. Просто рай для разборок с мастерами парковки.

И автохамы не заставляют себя долго ждать: недалеко от рынка трамвай останавливается из-за машины, брошенной на путях.

Водитель идет выяснять отношения. К счастью, автолюбитель оказывается не так далеко и переставляет машину уже через минуту. Впрочем, переставляет он ее на тротуар, теперь уже осложнив жизнь пешеходам.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-7

Кстати, от Семашко до Центрального рынка трамвай идет по старым рельсам. Здесь их обещают заменить в течение 2019 года.

Но когда начнется ремонт, власти еще не уточняли. Поэтому пока маршрут №1 открыт в полном объеме, до вокзала. На подъезде к нему - еще один участок старого трамвайного полотна, сроки его реконструкции непонятны.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-8

Общее впечатление от поездки - в новых вагонах комфортно, идет трамвай, если ему не мешать, быстро (вся дорога от 7-й Линии до вокзала заняла около 20 минут). Интересно, что особой разницы между старыми и новыми рельсами в салоне не чувствуешь - ход и по Советской, и по Станиславского примерно одинаков.

Но есть минимум одна проблема, которую реконструкция не решила. Трамвай остался заложником автохамов, которым все равно, где бросать машину, чтобы уйти по своим делам. И в рабочие дни это противостояние может обостриться.

Трамваи вернулись на улицу Станиславского в Ростове, фото-9
ростовскийтрамвай улицаСтаниславского общественныйтранспортвРостове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии