Зарплата пять тысяч, и ту не дают: главный футбольный клуб Шахт оказался на грани выживания

Фото - соцсети клуба, пресс-служба мэрии Шахт

Власти Шахт пообещали извлечь из финансовой ямы главный футбольный клуб города. Встреча футболистов с чиновниками прошла после серьезного скандала. «Шахтер» не смог собрать команду на домашний матч: игроки предпочли работать там, где им за это платят.

До революции город Александровск-Грушевский, теперь Шахты, был одним из центров развития футбола на Дону. Уже в 1909-м у работников местного рудника была своя команда. Современное название «Шахтер» появилось после Великой Отечественной, а в 1949 году футболисты начали выступать в зональном турнире Первенства РСФСР. Были времена, когда с «Шахтером» занимались Заслуженные тренеры республики.

К развалу СССР шахтинцы «доигрались» до второй лиги всесоюзного турнира. А затем началось постепенное падение. В 2004 году клуб занял последнее место любительской лиги ЮФО и был расформирован.

Вторую жизнь «Шахтер» получил в 2014 году, по инициативе последнего мэра Шахт Дениса Станиславова. Кстати, он называл возрождение профессионального футбола в городе своим делом чести.

Честь содержать клуб при этом досталась бизнесменам. Риски стали очевидны уже через год: по городу пошли слухи о расформировании команды из-за отказа ростовской компании стать спонсором.

Но критическим можно назвать нынешний сезон. Как сообщал 1rnd.ru, 2 июня «Шахтер» не смог собрать игроков на домашнюю встречу с «Кобартом» (Таганрог) в рамках Кубка губернатора Ростовской области по футболу. Большая часть основного состава не явилась на игру, сославшись на травмы и трудовую занятость — футболистов не отпустили с основных мест работы.

Капитан команды заявил, что у игроков нет мотивации отпрашиваться у работодателей. Ведь фактически все обеспечение матчей лежит на плечах самой команды. А «на стороне» они по крайней мере получают деньги.

После беспрецедентного скандала с «Шахтером» решил встретиться временный градоначальник Шахт Анатолий Глушков. Футболисты с ходу назвали главной проблемой и невысоких результатов, и неявки на матч отсутствие зарплаты и премий, пишет шахтинское издание «К вашим услугам».

Как объяснил наставник клуба Геннадий Кониченко, по достигнутым ранее договоренностям футболисты ежемесячно должны получать 5000 рублей. К зарплате полагались бонусы: 5000 каждому за победы на выезде и 3000 в случае успеха дома. Но в текущем сезоне «Шахтер» еще не получил ни копейки, долги перед командой оцениваются в 150 тысяч рублей.

«Зачем кому-то просто так ехать на игру, если человек не заработает ни там, ни здесь»? - объяснил позицию игроков нападающий Антон Нефедов.

Как следует из объяснений спортивных чиновников, ситуация сложилась из-за схемы управления клубом. ФК — это общественная организация, учредителями которой являются депутат гордумы Шахт Аркадий Гершман, действующий президент команды Василий Киляхов и тренер Геннадий Кониченко.

Однако Гершман «наигрался в футбол» еще несколько лет назад, и теперь финансирование обеспечивают за счет личных средств оставшиеся соучредители.

Глушков, по информации пресс-службы мэрии Шахт, потребовал исключить из состава учредителей всех, кто потерял интерес к «Шахтеру», и ввести администрацию и городскую думу.

Погасить долги частично он пообещал к 15 июня, а к 15 июля полностью раздать игрокам зарплату.

«Команда в нашем городе должна и будет существовать. В этом году начнется реконструкция стадиона «Шахтер», город не может остаться без футбольной команды, которая представляла бы наше муниципальное образование на матчах различных уровней, - отметил временный сити-менеджер Шахт. - Но прошу обратить внимание, раз уж мы будем платить деньги, значит, будем спрашивать и за результаты».

Судя по всему, пока команда не слишком поверила обещаниям властей — возможно, потому, что 29 июня в Шахтах должны пройти выборы сити-менеджера, руководство города снова может смениться.

9 июня «Шахтер» крупно проиграл «Новошахтинску» (0:6), а 12-го - «Волгодонску» (1:5). По информации КВУ, оба матча у «горняков» отсутствовало по 5-6 человек личного состава. Этого достаточно, чтобы сдержать данное в мэрии обещание не бойкотировать первенство Ростовской области, но явно не хватает для результатов.

ФКШахтер КубокгубернатораРостовскойобластипофутболу скандалвШахтах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сразу несколько ДТП с участием пешеходов произошло за минувшие сутки. Причем в одном из них сбили ребенка. Так, поздним вечером субботы, в 22.15 на 60 км автодороги Ростов-Таганрог водитель Lada Vesta допустил наезд на переходившего в неустановленном месте женщину 1988 года рождения. В результате ДТП женщина погибла на месте. Ещё одно ДТП произошло в 21.40 на 12 км автодороги Ростов-Азов. Водитель иномарки, по предварительным данным ГИБДД, допустил наезд н...
Происшествия
Накануне вечером в реке Дон едва не утонула женщина. Инцидент произошёл в Багаевском районе области. Как гласит оперативная сводка ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации», тело плавающее женщины обнаружил рыбак. Он и вызвал помощь. «Прибыв в указанный участок акватории, спасатели увидели человека, лицо которого было погружено в воду. Совместно с находящимися неподалеку рыбак...
Власть
С начала этого года в Ростове-на-Дону с участием автобусов большой вместимости и маршруток произошло 100 ДТП. В них один человек погиб и 42 получили травмы. Такие данные озвучил начальник ростовской ГИБДД Алексей Кошманов на встрече с руководителями и инженерами по безопасности дорожного движения автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на территории города. «В ходе проверок дорожными полицейскими выявлено 115 недостатков в техническом состоя...
Спорт
В субботу, 22 сентября, ФК «Ростов» на своём поле принимал ФК «Уфу». Матч посетили 35337 зрителей, которые покидали «Ростов Арену» разочарованными игрой. Многие назвали её скучной и недобрым словом помянули новую чёрную форму нашей команды. Игра 8-го тура РПЛ между « Ростовом » и« Уфой » завершилась вничью. Команды так и не сумели распечатать ворота друг друга. Хотя несколько напряженных моментов все же были. Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее «Р...
Происшествия
В субботу, 22 сентября, около 16.40 на автодороге Батайск-Самарское произошло ДТП, в результате которого погибли как минимум двое, а по словам очевидцев, трое участников дорожного движения. На автодороге Батайск-Самарское (Залесье) иномарка врезалась в зерновоз. От иномарки осталась груда металла, все погибшие ехали именно в ней. На месте ДТП работают инспекторы ДПС, устанавливая подробности и причины этого ДТП. Фото очевидцев
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...
Криминал
Полицейские следователи донского главка МВД России возбудили уголовное дело в отношении супругов-предпринимателей, которые занимаются оптовой закупкой и продажей детских игрушек. Они «кинули» женщину-предпринимателя на 30 миллионов рублей. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, еще летом 2015 года супруги заключили с индивидуальным предпринимателем договор займа, согласно которому их фирма приняла от ИП 30 млн рублей для попол...