В помощь отдыхающим: не забудьте полис ОМС

Инфографика: Всероссийский Союз Страховщиков
Инфографика: Всероссийский Союз Страховщиков

В самом разгаре сезон отпусков. Редакция 1Rnd решила напомнить читателям о том, какие документы могут понадобиться на российском курорте.

Паспорт забыть сложно, так как билеты на поезд или самолет без предъявления документа, удостоверяющего личность, будут недействительны.

Водительские права, разумеется, тоже окажутся под рукой. А вот, выбегая из дома с чемоданом в предвкушении приятного отдыха, купания в теплом море и посещения достопримечательностей, не все вспоминают о таком нужном документе как полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Взяв его с собой, можно предостеречь себя от непредвиденных трат на медицинскую помощь и не омрачить свой отдых ненужной суетой.

Страховые организации, входящие во Всероссийский Союз Страховщиков, подготовили рейтинг проблем со здоровьем с которыми чаще всего сталкиваются на отдыхе.

В помощь отдыхающим: не забудьте полис ОМС, фото-1

В десятку «отпускных» недугов вошли:

- простуды и ОРВИ;

- травм;

- воспаление глаз и ушей при попадании морской воды;

- расстройства желудка и отравления;

- солнечные ожоги и тепловые удары;

- зубная боль;

- аллергия;

- укусы насекомых и змей;

- обострение сердечно-сосудистых заболеваний;

- ДТП.

Отказать в бесплатной медицине вам не могут, даже если полис ОМС вы все же забыли дома (хотя рисковать не стоит). Однако бывают случаи, когда поликлиника не принимает, ссылаясь на то, что «вы не местный» или у вас нет с собой нужного документа. Тогда стоит обратиться в администрацию учреждения или к страховому представителю компании, выдавшему полис ОМС. Эта причина занимает первое место в десятке самых популярных при обращении к страховщикам.

Также в топ нарушений медучреждений вошли требования перерегистрировать полис, оплатить услуги, перевести в клинику по месту жительства, отказать в выдаче больничного, отказать в помощи детям, если рядом нет законного представителя, а у сопровождающего нет доверенности, а также без ведома отдыхающего перерегистрировать его полис ОМС на страховую компанию региона, в котором проходит отпуск.

Важно помнить, что полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории России. Так что при необходимости получить первую помощь можно в любой больнице нашей необъятной страны.

Заодно напомним вам, где можно и нужно отдохнуть на море этим летом.

                                                                                                                  Виктор Печенежский

Отдых полисОМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии