Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Бездарность и безответственность — так оценили результат реконструкции Большой Садовой эксперты ростовского ОНФ. Фронтовики заподозрили чиновников в распиле миллионов, потраченных на плитку и уличную мебель. Результаты своей экспертизы активисты обещают направить в прокуратуру и полицию для масштабных проверок.

Прогулка экспертов ростовского отделения ОНФ по Большой Садовой выглядела колоритно. Иногда на участников променада даже оборачивались посмотреть обычные пешеходы. Оно и понятно: группа мужчин в деловых костюмах останавливается возле дыр в плитке, водостоков и фотографирует надписи на лавочках.

Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-1
Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-1

«Сегодняшняя цель — посмотреть, как потрачены бюджетные деньги на создание комфортной среды для граждан, - комментирует координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта. - То, что мы видим, не лезет ни в какие ворота».

Плитка «гуляет» в разных уровнях, местами она уже просела, кое-где лопнула пополам. Отдельная тема — стоки для воды. Иногда они не доходят до проезжей части. Иногда — даже до уровня земли. Недалеко от гостиницы «Московской» эксперты показывают Антону Гетте необычное решение ливневки: под желобом, отводящим воду с крыши здания, стоит урна.

Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-2 Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-3

Представитель некоммерческой организации «Мир без преград», которая занимается адаптацией общественных пространств для инвалидов, со своей стороны отмечает: нарушения есть практически везде.

Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-4
Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-4

Тактильная плитка, которая ориентирует незрячих в пространстве и сигнализирует о том, что впереди есть безопасный переход, может вывести на оживленную проезжую часть. Стоки не закрыты решетками, это серьезная проблема для колясочников. А у скамеек нет боковых опор. Встать с них немощному человеку без помощи очень сложно. Отдельная песня — подземные переходы, которые так и остались непригодными даже для ростовчан с детскими колясками.

Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-5 Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-6 Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-7

Эксперт обращает внимание и на стыки между плиткой разных фракций, за них легко зацепиться. Практически в этот же момент в паре метров от участников «экскурсии» падает женщина: она действительно неудачно наступила на стык.

Активисты помогают подняться, предлагают присесть на лавочку на остановке возле ЦУМа. К лавочкам, кстати, есть серьезные претензии.

«У нас есть большие подозрения, что они стоят гораздо дешевле, чем заявлены в конкурсе. Нам говорят, что поставщик по 50 тысяч отдает, а мои коллеги убеждают, что такая лавочка в «Леруа Мерлен» стоит 17-20 тысяч рублей. Это нужно тоже внимательно посмотреть», - говорит Антон Гетта.

Он и его коллеги по фронту фотографируют данные фирмы-изготовителя на лавочках. Заодно оценивают качество крепления скамеек: два болта, по одному с каждой стороны. При желании можно и перевернуть, и унести.

Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-8
Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой, фото-8

В настоящее время ОНФ готовит масштабную экспертизу благоустройства Большой Садовой. К работе, заверяют фронтовики журналистов, привлекут независимых специалистов из других городов. Затем выводы будут направлены в правоохранительные органы и прокуратуру. Вполне возможно, что опыт Ростова-на-Дону даст начало новому федеральному проекту.

«Есть отдельный проект «Убитые дороги», но мне кажется, надо выходить на тему «Убитые тротуары». Я не говорю о Ростовской области, но иной раз главы, приходя на свои должности, в первую очередь начинают менять плитку, - поясняет Гетта. - И потом мы через системы смотрим, кто поставщик и подрядчик, и оказывается, что это либо близкие родственники, жены, мужья, или предприниматели, которые близки к главе».

Напомним, Большую Садовую реконструировали в 2017 году за деньги трех бюджетов — федерального, областного и городского — и нескольких программ. Только замена плитки обошлась в сумму порядка 150 миллионов рублей.

БольшаяСадовая укладкаплиткивРостове АнтонГетта ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

ФОТО+ВИДЕО
В субботу, 31 октября, на трассе Ростов – Волгодонск лобовом ДТП двое погибли, ещё двое пострадали. Среди пострадавших – пятилетняя девочка. её спасло удерживающее устройство, сообщили 1Rnd.ru в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области. Авария произошла в 9.00 в Багаевском районе. Лоб в лоб столкнулись Lada Granta и ВАЗ -21110. На месте происшествия погибли оба водителя. Девочка. пассажирка Lada Granta, а также пассажир ВАЗа, мужчина 1977 года...
Криминал
Донской главк МВД России предупредил о новом виде мошенничества. На этот раз якобы сотрудники банков просят за вознаграждение пройти небольшой опрос. Так, в полицию обратилась ростовчанка, которая рассказала, что ей позвонил специалист техотдела банка. Мужчина предложил пройти опрос для улучшения качества обслуживания клиентов. А за то, что женщина потратит время, ей заплатят тысячу рублей. Ростовчанка ответила на несколько вопросов. Её поблагодарили и ска...
Общество
За последние сутки в Ростовской области зарегистрировано 313 новых случаев заражения коронавирусом. На утро субботы, 31 октября, общее число ифицированных COVID-19 в Ростовской области составило 30618 человек. Новые инфицированные зарегистрированы в 27 городах и районах региона. Ростов по-пержнему в числе антилидеров – здесь за сутки заболели новой коронавирусной инфекцией 185 человек. 13 жителей области умерли. Всего за весь период пандемии жертвами страш...
Власть
Мониторинговые группы на этой неделе проверили более 6 тысяч единиц общественного транспорта Ростова. Чиновники проверяли соблюдение масочного режима как пассажирами, так и водителями. «Выявлено 618 нарушителей среди пассажиров», - сообщили в пресс-службе мэрии Ростова. Протоколы составлены и в отношении 7-ми водителей, а также двух должностных лиц. Им грозит штраф.  Напомним, в донском регионе растёт число инфицированных COVID-19.
Происшествия
Поздним вечером пятницы, 30 октября, в Азове пострадал 11-летний пешеход. Ребёнка сбил водитель ВАЗ-2112. Как сообщили в отделе пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, дорожный инцидент произошёл в 22.25 на улице Московской у дома № 248. Ребёнок, по предварительным данным, перебегал дорогу вблизи пешеходного перехода. В результате ДТП мальчик получил травмы, его доставили в больницу. Медики приняли решение госпитализировать маленького пациента.
Общество
Михаил Мурашко приказал проверить ЦРБ Константиновского района. Причиной стало видеообращение с жалобами пациентов, сообщает пресс-служба Росздравнадзора по Ростовской области. «Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проведёт проверку ЦРБ Константиновского района в связи с видеобращением пациентки инфекционного отделения», - говорится в сообщении. Напомним, недавно в Сети появилось видео, на котором пациенты больницы сообщают о нехватк...
Происшествия
В Волгодонском районе от удара током погиб 12-летний подросток, об этом сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Происшествие случилось сегодня, 30 октября, в хуторе Лагутники. По предварительным данным, 12-летний школьник залез на трансформаторную подстанцию, где получил удар электричеством. Подросток умер на месте происшествия. Сейчас по данному факту следователями проводится проверка....
Общество
Дептранса Ростова закупил почти 2 тысячи мобильных ограждений, однако цель приобретения власти объяснить не смогли. Редакция 1rnd проиллюстрировала самое смелое предположение по этому поводу. В целях закупки указывается профилактика терроризма и экстремизма при проведении массовых мероприятий. Как известно, в связи с пандемией мероприятия с большим количеством участников в области запрещены. 1rnd запросил пояснение у департамента транспорта, который провод...
Культура
На этих выходных заканчивается октябрь и начинается финальный месяц осени. Пока на улицах будут идти дожди, предлагаем провести эти дни на праздновании Хэллоуина, выставке, в театре или дома, за просмотром интересного форума. Хэллоуинская вечеринка в «Циферблате» В ночь Хэллоуина свободное пространство на Соколова превратится в рок-клуб. Посетителей ждут в образах своих кумиров (желательно тех, которые были связаны с музыкой). Со сцены будут слышны хиты Th...