Чиновникам Ростова грозит прокурорская проверка из-за плитки и лавочек на Большой Садовой

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Бездарность и безответственность — так оценили результат реконструкции Большой Садовой эксперты ростовского ОНФ. Фронтовики заподозрили чиновников в распиле миллионов, потраченных на плитку и уличную мебель. Результаты своей экспертизы активисты обещают направить в прокуратуру и полицию для масштабных проверок.

Прогулка экспертов ростовского отделения ОНФ по Большой Садовой выглядела колоритно. Иногда на участников променада даже оборачивались посмотреть обычные пешеходы. Оно и понятно: группа мужчин в деловых костюмах останавливается возле дыр в плитке, водостоков и фотографирует надписи на лавочках.

«Сегодняшняя цель — посмотреть, как потрачены бюджетные деньги на создание комфортной среды для граждан, - комментирует координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта. - То, что мы видим, не лезет ни в какие ворота».

Плитка «гуляет» в разных уровнях, местами она уже просела, кое-где лопнула пополам. Отдельная тема — стоки для воды. Иногда они не доходят до проезжей части. Иногда — даже до уровня земли. Недалеко от гостиницы «Московской» эксперты показывают Антону Гетте необычное решение ливневки: под желобом, отводящим воду с крыши здания, стоит урна.

Представитель некоммерческой организации «Мир без преград», которая занимается адаптацией общественных пространств для инвалидов, со своей стороны отмечает: нарушения есть практически везде.

Тактильная плитка, которая ориентирует незрячих в пространстве и сигнализирует о том, что впереди есть безопасный переход, может вывести на оживленную проезжую часть. Стоки не закрыты решетками, это серьезная проблема для колясочников. А у скамеек нет боковых опор. Встать с них немощному человеку без помощи очень сложно. Отдельная песня — подземные переходы, которые так и остались непригодными даже для ростовчан с детскими колясками.

Эксперт обращает внимание и на стыки между плиткой разных фракций, за них легко зацепиться. Практически в этот же момент в паре метров от участников «экскурсии» падает женщина: она действительно неудачно наступила на стык.

Активисты помогают подняться, предлагают присесть на лавочку на остановке возле ЦУМа. К лавочкам, кстати, есть серьезные претензии.

«У нас есть большие подозрения, что они стоят гораздо дешевле, чем заявлены в конкурсе. Нам говорят, что поставщик по 50 тысяч отдает, а мои коллеги убеждают, что такая лавочка в «Леруа Мерлен» стоит 17-20 тысяч рублей. Это нужно тоже внимательно посмотреть», - говорит Антон Гетта.

Он и его коллеги по фронту фотографируют данные фирмы-изготовителя на лавочках. Заодно оценивают качество крепления скамеек: два болта, по одному с каждой стороны. При желании можно и перевернуть, и унести.

В настоящее время ОНФ готовит масштабную экспертизу благоустройства Большой Садовой. К работе, заверяют фронтовики журналистов, привлекут независимых специалистов из других городов. Затем выводы будут направлены в правоохранительные органы и прокуратуру. Вполне возможно, что опыт Ростова-на-Дону даст начало новому федеральному проекту.

«Есть отдельный проект «Убитые дороги», но мне кажется, надо выходить на тему «Убитые тротуары». Я не говорю о Ростовской области, но иной раз главы, приходя на свои должности, в первую очередь начинают менять плитку, - поясняет Гетта. - И потом мы через системы смотрим, кто поставщик и подрядчик, и оказывается, что это либо близкие родственники, жены, мужья, или предприниматели, которые близки к главе».

Напомним, Большую Садовую реконструировали в 2017 году за деньги трех бюджетов — федерального, областного и городского — и нескольких программ. Только замена плитки обошлась в сумму порядка 150 миллионов рублей.

БольшаяСадовая укладкаплиткивРостове АнтонГетта ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По возможности отказаться от поездок на дальние расстояния попросили автомобилистов в ГИБДД Ростовской области. На дорогах региона опасно из-за перепада температур."Резкое понижение температуры может спровоцировать образование наледи на проезжей части и ограничение видимости. Наличие гололедных явлений существенно увеличивает риск создания аварийных ситуаций, поэтому по возможности откажитесь от управления личным транспортом, а при отсутствии такой возможн...
Происшествия
Без какой-либо воды вынуждены проводить вечер 21 января жители микрорайона Сельмаш в Ростове-на-Дону. Водоснабжение остановилось около 19.00. На "горячей линии" водоканала корреспонденту 1rnd.ru сообщили, что вода пропала из-за отключения насосной станции. "Воды не будет до 8 утра", - отрезала оператор и положила трубку. Была ли остановка плановым или аварийным, оперативно выяснить не удалось, как и то, сколько домов остались отключенными.
Общество
Минздрав Ростовской области рассказал о состоянии трех маленьких сестер. Они пострадали при пожаре, который случился в Таганроге ранним утром 17 января.По предварительной информации, в доме на территории хутора Новолакедемоновка замкнуло проводку. Многодетная мама быстро отреагировала на опасность: двухмесячную Вику она выбросила из окна на снежную горку, а затем вывела из дома семилетнюю Лизу и четырехлетнюю Аню. Девочки успели надышаться угарным газом.Де...
Общество
Рейд по таксистам проводят минтранс и ГИБДД в Ростове-на-Дону. Операция «Такси» будет идти 10 дней, с 14 по 24 января, но нарушений уже много. Минтранс заявил о 120 случаях."Таксисты ездили без полисов ОСАГО, не пристегивались ремнями безопасности сами и перевозили пассажиров с нарушением требований безопасности. Более половины водителей сели за руль без обязательного предрейсового медицинского осмотра, что говорит о ненадлежащем контроле со стороны руково...
Политика
Обыски у ростовчанки Анастасии Шевченко прошли из-за возбуждения в ее отношении дела по статье 284.1 УК РФ («осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»), заявил федеральный совет «Открытой России». Это первое дело по новой статье в России, и политики считают его незаконным. Сегодня, 21 января, полиция провела обыски у ряда активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону. В их числе была и член совета объединения А...
Происшествия
В Ростове-на-Дону мужчина, выкапывая яму под канализацию, нашел схрон современного оружия и боеприпасов. Он незамедлительно вызвал полицию. Схрон обнаружили на улице Станиславского 19 января, сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах донского региона. Возбуждено уголовное дело пока  в отношении неустановленного лица. Как рассказал наш собеседник, неизвестный, скорее всего в начале декабря 2018 года, спрятал во дворе дома 208 по улице Станиславс...
Происшествия
Пропавшего в Рязани ребёнка увезла бабушка. Приставы выяснили, что ребенок находился в поезде, который следует через Ростовскую область в сопровождении бабушки. В отдел судебных приставов по Миллеровскому и Тарасовскому районам поступило поручение передать ребенка матери. В случае невозможности передачи матери- органам опеки и попечительства. 17 января по прибытии из Рязанской области матери несовершеннолетнего сотрудниками отдела судебных приставов по Мил...
Спорт
"Ростов" и "Краснодар" сыграют матч в рамках 1/4 финала Кубка России 24 февраля. Эту дату окончательно утвердила совместная комиссия РФС-РПЛ-ФНЛ-ПФЛ."Члены комиссии, подробно изучив доводы обеих сторон, постановили провести матч в Ростове-на-Дону 24 февраля. Именно эта дата была первоначально указана и фактически одобрена всеми клубами при формировании календаря на сезон. Ну и, наконец, процесс по организации игры уже запущен, это тоже немаловажный момент"...
Происшествия
Трое погибли, двое получили тяжелые ранения в результате падения БТР с обрыва. ЧП случилось в Абхазии 18 января. БТР двигался в колонне с полигона Цабал. На узком участке дороги 22-летний водитель, который призван из Краснодарского края, не справился с управлением, съехал на обочину. Грунт осыпался и БТР опрокинулся с обрыва в ущелье глубиной около 40 метров. В результате двое военнослужащих получили тяжелые травмы — это командир взвода 27-летний контрактн...