Я уехал во избежание продолжения конфликта - Игорь Амураль об инциденте с пистолетом

Фото: Rostov-gorod.ru

Депутат городской Думы Ростова-на-Дону Игорь Амураль рассказал 1Rnd.ru своё видение конфликта на дороге, который произошёл 15 марта этого года. Напомним, оппонент Амураля Сергей Коваленко заявил, что депутат угрожал ему убийством и размахивал перед его лицом пистолетом.

- Игорь Борисович, как Вы прокомментирует эту ситуацию?

- Я считаю, что эта ситуация выеденного яйца не стоит, а Коваленко является вымогателем.

- То есть, он вымогал у Вас деньги?

- Да. Мы с ним встречались через два дня после инцидента. Он въехал в мою машину и пытался дважды меня переехать. Я вытащил зарегистрированный травматический пистолет, чтоб предотвратить дальнейшее развитие конфликта.

- А что же Вы тогда не вызвали полицию и не дождались ее?

- Понимаете, я — боевой офицер, я воевал. Понимал, что оставаться на месте ДТП нельзя было во избежание продолжения конфликта. Кто-то из нас обоих пострадал бы точно — или он, или я. На этом история бы не закончилась. Я посчитал нужным уехать. В этот же день я приехал в Ленинский отдел полиции и написал заявление о факте наезда на меня и повреждении имущества.

- А почему Вы сразу не сказали, что Вы — депутат? Ведь у полицейских есть какие-то ведомственные распоряжения при разборе инцидентов с депутатами.

- Это же их распоряжения, не мои.

- По моей информации, Вы скрывали от полиции свое депутатство…

- Я не скрывал. Мне никто не задавал этот вопрос. Я никогда не кичился депутатством и даже удостоверение с собой не ношу.

В тот момент я не исполнял обязанности депутата — я не ехал на встречу с жителями, избирателями или со встречи с ними. В этот же день Коваленко уже знал, что я являюсь депутатом. Речь идет о том, что у правоохранительных органов есть свои процедуры, с которыми я лично мало знаком. Спросили бы меня, я бы ответил, что депутат.

- Как Вы оцениваете результаты этого дела? Я знаю, что получен отказной материал по уголовному делу. Вы будете с Коваленко судиться?

- Дело в том, что моя машина повреждена в пределах 240-250 тысяч рублей, но она застрахована, поэтому будет выплачивать за ремонт страховая компания. Возможно, страховщики будут судиться с Коваленко.

Что касается моего здоровья — еще раз повторю: я — боевой офицер, воевал в Чечне, переживу и эту травму. Пусть это останется на совести Коваленко. Я с самого начала считал, что в данном конфликте обоюдная вина. Нервы.

Началось всё с разворота. Бытовая штуковина. Но произошло следующее: я не смог проехать на ул. Островского, потому что он преградил мне дорогу. Я сдал назад, заехал на бордюр, потому что сзади шел транспорт. Вышел из машины, попросил его отъехать назад, чтоб я смог проехать. Он отказался. Я вышел из машины, сфотографировал его госномер, сел в машину и собрался уехать, как вдруг услышал удар по бензобаку. Там остался след.

Тогда я достал пистолет, который был зарегистрирован, вышел из машины, ударил по его машине и показал пистолет, чтобы дальше предотвратить его действия. Я не направлял на него пистолет.

После этого я развернулся и начал двигаться (это видно на вашем видео) к своей машине. И в этот момент об бьет меня сзади. Я разворачиваюсь, спотыкаюсь, ударяю пистолетом по его лобовому стеклу, поднимаюсь, иду к своей машине, а он меня сбивает. Я упал, у меня уже было шоковое состояние.

- А как обойма оказалась в его салоне?

- Я открыл дверь его машины. Была потасовка.

- А видео с его регистратора смотрели?

- Да, там то же самое, что и со стороны (видео 1rnd.ru — прим. автора). На следствии он заявил, что я сел рядом, приставил пистолет к его голове и сказал, что я его убью. Это должно было быть зарегистрировано в виде звука, но звука не было.

На вопрос следователя, почему нет звука, Коваленко ответил: «Вы знаете, в этот момент запись регистратора не шла». Доказательств о том, что я ему угрожал, у него нет.

- Ну так как на самом деле было?

- На самом деле я открыл дверь, уперся одной ногой на сидение. Он схватил мою руку, в которой был пистолет, завязалась небольшая потасовка. Вся потасовка происходила только за мой пистолет. Я выдернул руку обратно, развернулся и уехал. В этом вся история.

Оба виноваты, я это признаю. Если б я остался, могло быть хуже. Два здоровых мужика, Коваленко — бывший полицейский. Он бы вышел из машины и была бы ещё и драка.

- Известно, что Коваленко еще и в ГИБДД обратился, это так?

- Да. Он написал заявление, что я покинул место ДТП. Меня вызвали в ГИБДД, посмотрели видеозапись и отказали в возбуждении дела, поскольку ДТП не было, а было сознательное нанесение ущерба моему автомобилю.

В понедельник, 7 мая, на внеочередном заседании гордумы Ростова депутаты рассмотрели этот инцидент, мнение депутатов читайте здесь.

Голос города
В Ростове автомобилист обвинил депутата Игоря Амураля в нападении. На чьей вы стороне?
За автомобилиста
40 %
За депутата
9.1 %
Оба виноваты, ни за кого
22.3 %
Виновата система: ПДД никто не соблюдает, штрафов никто не боится и так далее
12.7 %
Пусть виновного ищет следствие, не буду делать выводы
15.9 %
проголосовало 220 человек
инцидентвРостове депутатгордумыРостова ИгорьАмураль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд «Pre-IPO» для инвестиций в компании, которые планируют в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ. Основной фокус фонда будет направлен на российские и зарубежные компании-лидеры в отраслях новой экономики, включая финтех, «большие данные», блокчейн, промтех, интернет вещей, а также отдельные быстрорастущие сегменты традиционной экономики. Ид...
Рейтинг
Среднемесячная зарплата в Ростовской области в первом полугодии 2018 года выросла на 10% и составила 25 810 рублей. Эти данные приведены в исследовании РИА Рейтинг, которое базируется на данных Росстата. Это далеко не лучший показатель в стране, по темпу роста зарплаты регион на 48 месте в РФ, а по средней величине дела хуже, чем у соседних Волгограда, Кубани и Ставрополья. Ростовская область заняла 48 место рейтинга регионов РФ по динамике зарплаты. По да...
Бизнес
Завершён российский этап международного бизнес-инкубатора. Делегации молодых бизнесменов РФ и Китая принимал Ростов-на-Дону. В течение пяти дней гости посетили крупные предприятия Дона и обсудили сотрудничество на дискуссионных площадках. Одним из пунктов программы китайских бизнесменов стала встреча в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Разговор получился предметным. "С помощью этой встречи мы можем создать мост для сотрудничества...
Общество
В донской столице к концу ноября появятся новые дорожные знаки, светофоры и светильники. В общей сложности на покупку из городского бюджета выделят порядка 50 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Подрядчик должен установить 4,5 тысяч новых дорожных знаков. Большинство из них будут иметь бетонные фундаменты. Также в эту сумму войдут 160 новых светофоров, которые раскидают по центральным улицам и 50 люминесцентных и светодиодных свет...
Культура
В Ростове-на-Дону определятся финалисты Донской лиги КВН - полуфинальные игры пройдут 25-26 сентября в конгресс-холле ДГТУ. В Ростове-на-Дону встретятся команды из Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республики Дагестан, Москвы. Ведущим станет участник команды «Сборная Камызякского края по КВН» и телешоу «Однажды в России» Денис Дорохов. В турнире примут участие 11 команд. Они покажут себя в трех конкурсах: «Приветст...
Общество
Зональная школа по студенческому самоуправлению и технологиям прямых всеобщих выборов ЮФО «Лидер 21 века» пройдет с 25 по 29 сентября в Ростовской области. На слёт приедут 200 самых активных студентов юга России. Они обменяются опытом и пройдут обучение по четырем направлениям: студенческое самоуправление, наставничество, организация мероприятий, освещение студенческих мероприятий. Также в рамках школы пройдет Семинар по технологиям прямых всеобщих выборов...
Новости партнёров
В Ростове-на-Дону 27 и 28 сентября при поддержке «Ростелекома» пройдет III Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение». На одной площадке соберутся представители власти, бизнеса и компании-разработчики, чтобы обсудить актуальные риски в цифровой среде и возможности их упреждения. «Ростелеком» на мероприятии представит последние достижения и технологии в сфере кибербезопасности. В конференции примут участие более 400 представи...
Политика
Член ЦИК РФ Василий Лихачев досрочно освобожден от должности. Указ об этом 22 сентября подписал президент РФ Владимир Путин. Лихачев работал в ЦИКе с 2016 года, на своем посту он занимался международными контактами, а также курировал работу избиркомов нескольких регионов РФ, в их числе была и Ростовская область. Ростов-на-Дону он посещал незадолго до выборов 9 сентября и запомнился ярким определением пенсионной реформы. Её эксперт назвал экзаменом для скре...
Общество
В Таганроге закрыли общеобразовательную школу №25. Теперь она будет работать только в среду, после того, как там проведут дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Занятия в школе приостановили еще в субботу 22 сентября. «Это необходимая мера безопасности в связи с дезинфекцией помещений вирулицидными препаратами, которая проводится в отсутствие учеников», - сообщили в мэрии Таганрога. Причина дезинфекции стало заболевание двух школь...