Главное: как прошла самая беззаботная неделя весны в Ростове

На фото - салют в честь 100-летия ЮВО, кадр "Ростов Главный"

По количеству рабочих дней первая майская неделя лишь немного уступает первой неделе января. В мае два дня все же пришлось поработать. Впрочем, свободные дни оказались более динамичными и принесли основную массу событий. Итоги недели - в обзоре 1rnd.ru.

Утро 1 мая началось с шествий и митингов. Большинство - вполне традиционных, демонстрация профсоюзов, коммунистов. Особняком стояла акция в защиту свободы Интернета.  Ростовчане всех возрастов собрались утром на Театральном проспекте и присоединились к первомайской колонне. "Мир, весна, телеграм", "РосКомПозор", "Руки прочь от Telegram" - это и другое можно было прочесть на плакатах демонстрантов.

В этот же день произошло событие, которого действительно долго ждали: на левом берегу Дона открыли новый парк. С названием, признался журналистам сити-менеджер Виталий Кушнарев, не заморачивались: парк стал именоваться Левобережным.

А вот заморачивались ли с благоустройством, до сих пор спорный вопрос. На то, чтобы построить новую набережную, потребовалось около миллиарда рублей. Власти утверждают, что плиткой, лавочками и фонарями дело не ограничилось, здесь высадили множество деревьев.

Однако тени в новом парке все равно маловато, особенно на входах. Деревьев и цветов тоже немного, об этом 1rnd.ru писал в большом обзоре.

Интересно, что ростовчане за первые же дни работы парка умудрились нанести ему ущерб в 750 тысяч рублей. В эту сумму подрядчик оценил стоимость восстановления газона, уничтоженного мастерами парковки. Власти заявляют, что газон был огорожен, а проблем с машиноместами у парка нет. Тем не менее, отдыхающих это не остановило. Теперь автомобилистам стоит ждать "писем счастья" от ГИБДД.

Рабочие дни принесли две важные новости. Начнем с международной: во Вьетнаме получила пожизненный срок ростовчанка Мария Дапирка. Суд Хошимина признал ее виновной в контрабанде наркотиков. В чемодане у девушки в 2014 году нашли без малого три кило героина. Марии изначально грозила смертная казнь: такова санкция для всех, кто попался на ввозе свыше 100 г "тяжелых" наркотиков.

В любом случае, сама Мария и ее защита считают приговор несправедливым. По версии адвокатов, злосчастный чемодан подарил девушке ее жених, и она не знала ни о двойном дне, ни о наркотиках.

Ну а на звание героя недели претендует депутат думы Ростова Игорь Амураль. Ростовчанин Сергей Коваленко обвинил единоросса в вооруженном нападении.

«Я указал, что он заблокировал движение автотранспорта, используя пистолет, разбил лобовое стекло на моем автомобиле, потом проник в салон, приставил к моей голове пистолет и несколько раз ударил меня по грудной клетке. Затем выскочил из машины, запрыгнул в свою и уехал», - процитировал он в беседе с корреспондентом 1Rnd.ru свое заявление в полицию.

Сергей Коваленко настаивает на возбуждении в отношении депутата Игоря Амураля уголовного дела по нескольким статьям УК РФ - «Хулиганство», «Угроза убийством», «Уничтожение имущества». Известно, что встречное заявление написал и народный избранник.

Пока конфликт далек от завершения. В понедельник, 7 мая, ситуацию намерена изучить дума Ростова, кроме того, свою проверку ведет "Единая Россия".

Завершается неделя тоже праздником. В субботу, 5 мая, в Ростове пышно отметили юбилей Южного военного округа. Ему исполнилось 100 лет. В праздничный день были и парад, и концерт, и салют. Но гвоздем программы все же были авиашоу и парад кораблей на набережной. Много фото можно найти в нашем репортаже.

Побочным эффектом стали заторы на улицах Ростова - центр перекрыли на время торжеств - и невозможность подняться на Ворошиловский мост. Его закрывали из соображений безопасности.

Также в субботу, 5 мая, Ростов присоединился к акции "Он нам не царь". Ее инициировал Алексей Навальный в преддверии вступления в должность Владимира Путина. Митинг в Ростове прошел без эксцессов.

Но после него активисты устроили прогулку по центру Ростова-на-Дону. Скандирование лозунга "Россия без Путина" завершилось задержанием: на пересечении Чехова и Пушкинской полиция схватила координатора штаба Навального и еще одного активиста, который пытался заступиться за Сергея Гривко. Единомышленники заявляют, что активиста избили.

Суд оставил заявления об избиении без внимания. Активист арестован на семь суток.

Завершим обзор хорошими спортивными новостями. На этой неделе ГК "Ростов-Дон" стал Чемпионом России. Во втором финальном матче ростовчанки обыграли "Ладу" из Тольятти. Игра завершилась со счетом 26:21. Это произошло 1 мая, а 9-го ростовские гандболистки вылетят в Будапешт на Финал Четырех Лиги чемпионов.

Голос города
В Ростове открыли новый парк - Левобережный. Как он вам?
Отличный парк, не зря потратили миллиард!
5.7 %
Много недочетов, если их исправят, тогда будет хорошо
17.1 %
Набережная - супер, все остальное - так себе
5.7 %
За эти деньги можно было сделать что-то получше
40 %
Отвратительно. Считаю, они убили левый берег Дона
31.4 %
проголосовало 35 человек
ИгорьАмураль МарияДапирка паркЛевобережный оннамнецарь 100-летиеЮВО ГКРостов-Дон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Нет света, отопления, не работают светофоры. Часть центра Ростова осталась без электричества вечером 15 ноября. Света нет в Ленинском районе в домах на улицах Варфоломеева, Тельмана, в переулке Халтуринском. Здесь в основном частный сектор, поэтому у многих отключилось и отопление (электрические котлы). Также, сообщили 1rnd.ru очевидцы, не работают светофоры. На ЦГБ люди собираются группами, чтобы перейти оживленную магистраль в условиях снегопада. По инфо...
Общество
В четверг, 15 ноября, у сити-менеджера Батайска появился новый советник. Им стал экс-начальник управления донской ГИБДД Игорь Безотосный. Об этом сообщает портал «Батайское время». Чем именно займется новоиспеченный чиновник пока не известно. Не исключено, что ему доверят работу с силовиками. Игорь Александрович прослужил в органах МВД более 20 лет и прекрасно знает работу системы изнутри. С 2010 по 2012 год он являлся начальником УГИБДД Ростовской области...
Происшествия
В четверг,15 ноября, на остановке рядом с РГУПСом умер мужчина. Об этом в социальных сетях сообщили очевидцы. «Сегодня на РИИЖТе в 14:00 умер мужчина. Он спокойно стоял, потом закурил и после пары затяжек упал на землю. Прохожие пытались ему помочь, вызвали скорую", - рассказал автор поста. По словам очевидцев, прибывший на вызов фельдшер сообщил, что по всей видимости причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Как сообщил 1Rnd источник знакомый с ситуацией,...
Происшествия
В Неклиновском районном суде был оправдан местный житель, который восемь лет обвинялся в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда. Авария случилась еще 1 января 2010 года. «По версии органов предварительно расследования, водитель пассажирского микроавтобуса «Hyundai Starex» ехал в условиях моросящего дождя и вечерних сумерек. Не справ...
Общество
Имущество обанкротившегося «АктивКапитал Банка» оценили для торгов. Информация была опубликована на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Согласно оценке экспертов, самым дорогим имуществом, принадлежащим компании является недостроенное здание гостиницы Sheraton на проспекте Сиверса. Его оценили в 1,3 млрд рублей. Кроме ростовского долгостроя у признанной банкротом фирмы есть земельные участки и жилые дома в Московской области, Санк...
Власть
Пять главных проблем Ростовской области назвал губернатор Василий Голубев. Он заверил, что все сложные вопросы обязательно станут планами на 2019 год. Первое, с чего начал перечислять Голубев, это демография. Рождаемость в Ростовской области с начала года снизилась на 5,5%, и это не те показатели, которые ставятся руководством страны: должен быть "плюс". Вторая проблема - сложная экономическая ситуация на крупных предприятиях, прежде всего Голубев назвал «...
Криминал
Памятник матросу знаменитого крейсера "Аврора" оказался в списке надгробий, разбитых вандалами на Верхне-Гниловском кладбище в Ростове. Монумент простоял всего год. Около 40 памятников разбили неизвестные в 101-ю годовщину революции, 7 ноября. Как сообщил ростовский журналист, автор проекта "Ростовский словарь" Александр Оленев, вандалы особое внимание "уделили" могилам ветеранов, многие надгробия были украшены георгиевскими лентами. Под горячую руку попал...
Общество
После застолья в честь профессионального праздника под увольнение может попасть весь отдел. По словам источника 1Rnd.ru в правоохранительных органах, сейчас в отношении всех сотрудников проводится служебная проверка. Причиной очередного скандала в донском полицейском главке стало видео, снятое в одном из ростовских ресторанов. Ведущая со сцены объявляет песню в честь сотрудников отдела скрытого наблюдения №2 оперативно-поискового бюро ГУ МВД России по Рост...
Спорт
Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин рассказал в эфире телеканала «Матч ТВ» о том, почему не пошел работать в московский «Спартак». Одной из главных причин он назвал то, что из такой команды как «Ростов», уходить не хочется, так как это было бы по отношению к команде и руководству неправильно. «Одна из причин заключается в том, что покидать «Ростов» после того доверия со стороны руководства клуба, губернатора и болельщиков, я считаю, эт...