Семье погибшего горняка на шахте «Дальняя» выплатят компенсацию

Фото с сайта: Wikimapia.org

У проходчика, погибшего на шахте «Дальняя», осталось двое несовершеннолетних детей. Мужчина вместе с супругой воспитывал 17-летнюю дочь и семилетнего сына. Трагедия, которая произошла 15 апреля в шахте «Дальняя», унесла жизнь 41-летнего шахтера. Мужчина работал на шахте 15 лет.

Напомним, по факту происшествия донской Следком возбудил уголовное дело. Следователи выясняют причины обвала кровли и устанавливают, что могло привести к трагедии. Выводы будет делать комиссия. По словам заместителя председателя Гуковского теркома Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вячеслава Калюжина, шансов выжить у горняка не было.

«Он работал проходчиком и занимался бурением углублений. Они начали крепить забой металлическими анкерами и бурить скважины, но при работе вывалился кусок породы, весом почти в восемь тонн. Ну представьте какая это огромная плита.

Шансов выжить у него не было. Он погиб сразу на месте, потому что его этой плитой придавило», - рассказал корреспонденту 1rnd.ru Вячеслав Калюжин.

Двое его коллег находились на приличном расстоянии от него, поэтому и не пострадали.

«Он сам из поселка Тополевый родом. Хороший был мужик. Еще молодой, ведь ему только 41 год был, - рассказал собеседник. - У него вся семья на шахте работала. И мать с отцом там трудились и он. Там и  брат его сейчас работает. Остались детишки у него. Мы со своей стороны поможем, как положено».

Как рассказал Вячеслав Калюжин, семье погибшего горняка на каждого человека будет выплачена сумма в размере среднегодового заработка единовременно, в рамках заключенного договора и тарифного решения, где подобные трагические случаи предусмотрены. Кроме того, будет выплачено три месячных оклада проходчика в качестве компенсации.

«Конечно, в коллективном договоре указано, что работодатель выплачивает каждому члену семьи погибшего, находившемуся на его иждивении, единовременное пособие в размере среднегодовой заработной платы, исчисленной из заработка за последние три года, - пояснил собеседник. - Еще предприятие АО «Донской антрацит» берет на себя все расходы, связанные с погребением. В такой тяжелый для семьи момент нельзя остаться в стороне».

Как сообщил 1rnd.ru президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, ответственность владельца шахты в Ростовской области, при аварии на которой есть погибший, застрахована по ОСОПО.

«Согласно данным автоматизированной системы НССО, ответственность владельца опасного объекта застрахована. Иждивенцы рабочего, погибшего в Ростовской области, вправе рассчитывать на страховые выплаты в размере 2,025 млн рублей», - сообщил Игорь Юргенс.

Также он добавил, что, банк подтвердил наличие данного договора и готовность осуществлять выплаты, если случай будет признан страховым.

За выплатами иждивенцы, а при их отсутствии – родственники погибшего – могут обратиться к страховщику.

«Им необходимо будет предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт родства или нахождения на иждивении у погибшего», - пояснил Юргенс.

Глава НССО уточнил, что согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО), все владельцы опасных объектов обязаны страховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. В соответствии с законом, любой гражданин имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте.

В настоящее время продолжается и прокурорская проверка. Свое собственное расследование проводит и Ростехнадзор. Одна из версий трагедии, которая на слуху у односельчан — пренебрежение техникой безопасности.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов