Время первых: победа «Ростова», в которой было много символичного

Фото автора, Александры Савичевой и с официального сайта ФК "Ростов"

Арена на левом берегу Дона к ЧМ-2018 открылась ярко. «Ростов» одержал первую победу при Карпине, тесты проходили пропускные системы и развлекательные мероприятия, от которых многое будет зависеть, когда через два месяца сюда съедутся футбольные болельщики со всей планеты. Все прошло гладко. Даже не удивление очень. О первом матче на «Ростов Арене» - репортаж 1rnd.

Спекулянты, шаттлы, волонтеры

Никогда еще «СКА-Хабаровск» не был так близок к «Баварии». Все по одной причине, которая всем давно известна. По независящим от «Ростова» причинам билеты на первую игру на новой арене пришлось продавать по старинке – через кассы. Этот пункт порождает отдельную категорию персон – спекулянты.

Ажиотаж вокруг матча с хабаровчанами был высок, как никогда, но даже тот момент, что гости занимают последнее место в таблице, ничуть не смутил спекулянтов.

Цены на билеты доходили до нескольких тысяч. Остается надеяться на благоразумность наших граждан, которые оставили нечестных персонажей в минусе.

Администрация Ростова-на-Дону совместно с самим клубом постарались сделать все возможное, чтобы и дорога к стадиону, и пребывание на нем доставили минимальные неудобства болельщикам. Надо признать, что у них это получилось.

Бесплатные шаттлы, которые отправлялись из разных районов города, оперативно и слаженно привозили партиями фанатов к «Ростов Арене».

Многие, конечно, решили прогуляться пешком через Ворошиловский мост.

Времени у них на это ушло больше, но прекрасная погода позволяла пешие прогулки через Дон, а прекрасный вид на стадион лишь заряжал позитивом.

Но даже тем, кто приехал без него, хорошее настроение дарили волонтеры, которых усиленно готовят к приезду иностранных гостей. Еще за несколько сот метров можно было «дать пять» красивой девушке, с улыбкой встречающей тебя в конце Ворошиловского моста. Уже на алее, ведущей к «Ростов Арене», волонтеры полностью владели ситуацией и настраивали на позитив каждого. Кто-то также «давал пятюню», кто-то включал музыку и танцевал вместе с болельщиками, которые с радостью с ними фотографировались. Другие же активно подсказывали пришедшим, как им будет проще добраться до своих мест.

Никаких очередей и давок

Еще одной замечательной чертой новой арены стал довольно быстрый пропуск на территорию. Какой бы серьезной не была система контроля, на нее уходило минимальное количество времени. «Разрешите мне вас досмотреть»? - с таким вопросом вежливый сотрудник службы безопасности обращался к каждому. И даже те, кому эта процедура кажется неприятной, с улыбкой отвечали согласием.

Очередной плюсик «Ростов Арены»: она очень простая в плане логистики, несмотря на размеры.

Понятно, куда идти, все отмечено соответствующими знаками, никаких лабиринтов и того подобного. Одним словом, даже тем, кто страдает какими-либо топографическими недугами, будет трудно заблудиться.

Поэтому болельщики, приехавшие задолго до матча, просто прогуливались по окрестностям, осматривая новую достопримечательность города.

Много интриг

За час до стартового свистка в воздухе витало три главных вопроса: кто забьет первый гол на новой арене, какой будет акустика, сменился ли диктор стадиона (шутка).

Конечно, многие болельщики желали, чтобы дебютный гол забили Тимофей Калачев или Александр Гацкан. Неудивительно, ведь обоих в Ростове просто обожают. Белорус еще несколько лет назад сказал о том, что не уйдет из команды, пока не сыграет на новом стадионе.

Калач все же принял участие в первом голе. Но символ получился другим.

Перед сезоном и зимой «Ростов» пополнился исландским десантом. Именно на них делается одна из ставок в этом игровом году. Добавим сюда и тот факт, что сборная Исландии проведет как минимум один матч на «Ростов Арене» на чемпионате мира. Дебютный гол на свой счет записал Бьорн Сигурдарсон. Этот мяч стал не только первым для красавца-стадиона, но и для самого форварда, от которого уже давно ждали голов. Да и он сам наиграл на него.

Забитый мяч вышел впечатляющим. Видно, что это домашняя заготовка «Ростова», которая сработала очень четко.

Подача Калачева с углового, Сигурдарсон убегает от прикрывавшего его защитника, а Гацкан с Мацеем Вилюшем мощным спинами блокируют оборонца СКА, который пытался устремиться за исландцем. Бьорн мощно в касание пробивает по воротам Довбни и стадион взрывается.

Счет был открыт на 40-й минуте, а до этого, откровенно говоря, «Ростов» играл не очень активно. Правильней будет сказать – примитивно. Практически все атаки проходили по одному сценарию – проход по флангу и навес. Прямолинейно и нехитро. Впрочем, если таковой была тактика Валерия Карпина, чтобы соперник утратил бдительность, то беру свои слова назад.

На этой мажорной ноте и закончился первый тайм. Кстати, еще одна важная деталь, которую нельзя не отметить.

На «Ростов Арене» не продают семечки.

Их заменили поп-корном, поэтому до матча и в перерыве к буфетам выстраивалась огромная очередь, а в голове проскакивала мысль, что ты находишься в кино.

А вообще, хочется отдать должное болельщикам. Акустика на стадионе на твердую четверку, то есть слышимость соседей с ближайшего сектора не такая, как на «Олимпе».

Камерная обстановка, когда никто не кричит футболистам, как им надо играть или не поливает их матом (за исключением отдельных личностей) вызывала приятные ощущения.

Думалось, что болельщики еще стесняются вести себя как обычно. Это все, безусловно, к лучшему.

Второй тайм начинался похожим образом: «Ростов» продолжал усыплять соперника бесхитростной тактикой. Второй свой плод она дала в конце матча. Да еще какой: кучерявый и армянский!

Воспитанник «Ростова» Хорен Байрамян впервые вышел на поле под руководством Валерия Карпина, чем вызвал шквал оваций у болельщиков.

Хору у нас любят и радуются ему так же, как Генриху Мхитаряну, когда он приезжал к нам с «Манчестером Юнайтед».

Раз уж говорим о символичности, то здесь она просто зашкаливает. Во-первых, как уже говорили выше, это дебютный матч Байрамяна с тех пор, как командой начал руководить Валерий Георгиевич. Во-вторых, не меньше, чем Калачев, новую арену ждал Хорен, будучи воспитанником донской команды. Ну и в-третьих, мяч в ворота СКА-Хабаровск стал вообще первым для молодого полузащитника в составе «Ростова». Наверняка в воскресенье арену посетила вся семья Байрамяна и мы очень рады, как за них, так и за него самого.

«Без армяна в Ростове-на-Дону никуда», - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ростова».

Шоу Валерия Карпина

«У нас была какая-то тактика и мы ее придерживались», - вот так вкратце можно описать общение Валерия Карпина с журналистами после игры. У него было очень хорошее настроение, он много шутил, чем радовал всех присутствующих. Даже немного засмущался, когда покидал зал для пресс-конференций под аплодисменты.

Лучшие цитаты. Разбираем.

«В первом тайме просил ребят, чтобы не атаковали, во втором попросил бежать вперед».

«Можете назвать Калачева плеймейкером с отягощением к правому флангу?

- (Пауза) Назовите его так».

«Скамейку запасных выбирали с вашим участием?

- Да. Я сказал, чтобы скамейку выбирали справа. Почему? Ну, это потому, что судья рядом».

«На матчи ЧМ-2018 вы с семьей придете?

- Не думаю. Мы в это время будем на сборах, ну если, конечно, меня «Ростов» не выгонит».

«Ростов» немного поднялся со дна. По крайней мере, покинул зону стыковых матчей. Далее у «желто-синих» выезд в гости к Курбану Бердыеву, а следующий матч «Ростов Арена» примет 29 апреля. В соперниках будет «Тосно» и поговаривают, что на такого именитого соперника в продажу поступят 25 тысяч билетов.

Дариуш Корвель

РостовАрена билетынаРостовАрену ВалерийКарпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Ростове на территории заброшенного мукомольного завода произошел пожар. О возгорании сообщили в пресс-службе донского главка МЧС. Сегодня днем на территории заброшенного мукомольного завода №2 на 29-линии произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило в 12:25 и уже в 12:52 огонь на площади 30 квадратных метров был потушен. На месте работали 30 человек и 7 единиц техники. По информации донского главка МЧС, пострадавших в пожаре нет. В настоящий момент...
Происшествия
В Ростове-на-Дону за 17 и 18 января неизвестные изрисовали 13 городских автобусов. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Ростова. От рук вандалов пострадали только автобусы, обслуживающие маршруты на СЖМ. Они изрисовывали заднюю часть машин несмываемыми маркерами во время того, как автобусы стояли на остановках. «Транспортные предприятия намерены обратиться в правоохранительные органы для принятия мер. Акты вандализма и порчи обще...
Происшествия
В Первомайском районе Ростова произошло возгорание в квартире, в результате пожара погибла женщина. Об этом сообщили в управлении по делам ГО и ЧС. В Ростове на улице Казахской (Чкаловский) в многоэтажном доме загорелась квартира. Возгорание произошло сегодня рано утром. Пожар удалось потушить в 6:45. «Спасатели эвакуировали 15 человек. На месте пожара была обнаружена погибшая 66-летняя женщина», - сообщили в донском главке МЧС. Причины возгорания выясняют...
Криминал
В Ростове-на-Дону сотрудники полиции задержали подозреваемого в серии грабежей. Мужчина нападал на женщин. Об этом сообщили в донском главке МВД, В полицию с сообщением о грабеже обратилась одна из местных жительниц города. Неизвестный подкараулил женщину на улице, сорвал золотую цепочку и убежал. Мужчина сдал украшение в ломбард, а вырученные за него деньги (15 тысяч рублей) потратил. «Сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия, в результ...
Спорт
Домашний матч ГК «Ростов-Дон» против ЦСКА завершился уверенной победой ростовской команды. Игра Суперлиги Париматч «Ростов-Дона» против ЦСКА завершилась победой хозяек поля. Вести ростовская команда начала уже с первых минут игры. На 4 минуте счёт открыла капитан команды. «Атмосфера этой встречи со стартового свистка была напряженной как на площадке, так и на трибунах, которые были полностью заполнены. «Ростов-Дон» сразу же захватил преимущество в счете по...
Общество
В Ростове местный житель спас из пожара в жилом двухэтажном доме двух пенсионеров. О подвиге ростовчанина рассказа в одна из его знакомых в соцсетях. По её словам, из пожара, которых произошёл вчера в доме у железнодорожного вокзала, ростовчанин Дмитрий Перлович успел спасти двух человек. Пожар начался рано утром и застал местных жителей врасплох. Некоторые жильцы второго этажа почувствовали запах гари и сразу же покинули дом. На тот момент пламя начало за...
Происшествия
В центре Ростова загорелся городской автобус, сообщили в донском главке МЧС. Сегодня в 13:25 на одной из остановок вблизи Центрального рынка Ростова загорелся пассажирский автобус. По информации донского главка МЧС, в автобусе загорелся моторный отсек. Пожар удалось ликвидировать до прибытия пожарных. В происшествии никто не пострадал.
Происшествия
В центральной части Ростова завершились восстановительные работы после аварии на теплотрассе. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Ростова. Коммунальную аварию удалось устранить сегодня в 2 часа дня. Сейчас идёт заполнение системы теплоснабжения. «Приняты необходимые меры по регулировке внутридомовых систем теплоснабжения многоквартирных домов и устранению завоздушенностей», - говорится в сообщении. Напомним, авария на теплотрасс...
Общество
Администрация Ростова потребовала от перевозчиков 300 млн рублей за 55 тысяч нарушений, которые были выявлены в 2019 году. Информация об этом появилась на сайте мэрии. По итогам прошлого года сотрудники Дептранса нашли более 55 тысяч нарушений требований муниципальных контрактов. «Из них большая часть касается нарушения графика движения, а также отсутствие на маршрутах необходимого количества подвижного состава», - сообщили на официальном сайте администрац...