Весь минтруд Дона принимал «Каялу» - экс-замминистра дал показания в суде

В среду, 11 апреля, в Ленинском суде Ростова-на-Дону прошёл допрос свидетеля стороны обвинения — бывшего замминистра труда и социального развития Ростовской области Михаила Медведева. В суде, напомним, рассматривается дело в отношении предпринимателя Владимира Винокурова, которого обвиняют в крупном мошенничестве при сделке купли-продажи профилактория «Каялы».

«Каяла» уже стал колом в карьере двух высокопоставленных чиновников, теперь крайним желают сделать бизнесмена.

В назначенное время в зал суда вошёл председательствующий по делу. Выяснил, все ли участники процесса на месте, затем добавил: «Я сделал всё возможное, как и обещал, чтобы вызвать свидетелей на допрос. Сегодня явился один из свидетелей — Медведев. Приступаем».

Невысокого роста, одет просто, опрятно, немного нервничает, но отвечает мгновенно. Михаил Медведев проходит процедуру удостоверения личности, говорит о своей судимости из-за злосчастного профилактория «Каяла».

Как известно, первым свидетелю обвинения задаёт вопросы именно представитель обвинения. Но у помощника прокурора не нашлось вопросов, или сформулировать не успел.

Зато у стороны защиты вопросов оказалось предостаточно. Как выяснилось, по этому делу свидетелю практически ничего неизвестно. Профилакторий знает, бывал там.

- Я там был один раз, когда министерство объявило аукцион, то коллектив профилактория обратился с вопросами, что будет со зданием и с сотрудниками, - сказал Медведев.

- А Елена Скидан об этом знала?, -  интересуется адвокат Башкатов.

- Конечно. Я ездил в Белую Калитву по её поручению.

- Что Вы увидели в этом здании?

- Пациентов уже не было. Здание находилось в удовлетворительном состоянии. Там ведь раньше лечились и отдыхали по путёвкам Соцстраха.

- Вы доверяли сотрудникам минтруда Аверьянову и Харченко? Они ведь выезжали в профилакторий?

- Да, доверял. Они выезжали туда два раза точно. И они подтвердили: это здание не хуже имеющихся в Ростовской области. А у нас на очереди в тот момент состояло около 750 психохроников, которые нуждались в профессиональном уходе.

Мы отдавали себе отчёт, что брали «вторичку». Там требовался небольшой косметический ремонт всего лишь. Тогда ( в 2011-2012 годы — прим. автора) область строила два пансионата.

Экс-чиновник привёл простую арифметику: пансионат в Семикаракорске обошёлся в 180 млн рублей ( 3 млн руб. на одно койко-место). В Зверево реанимировали 20-летний долгострой.

А на «Каялы» губернатор выделил деньги из резерва. По цене профилактория на 105 человек выходило выгодно — около миллиона рублей за одно койко-место.

«Приобретение «Каялы» было крайне необходимо», - резюмировал Медведев.

В суде также выяснилось, что изначально экс-министр Елена Скидан договаривалась о продаже профилактория с его бывшим хозяином — бизнесменом и местным депутатом Блатманом. Это было еще в 2011 году. Но позже выяснилось, что здание в залоге. Вот тогда-то его и выкупил ныне подсудимый Владимир Винокуров.

Блатман рассчитался с долгами банку, минтруда уже ничего не мешало выкупить «Каялу», что и сделали.

- Кто готовил документы госконтракта?, - поинтересовался адвокат Владимир Чесноков.

- В минтруде была создана группа, в которую входили все замы, все начальники отделов. Весь минтруд принимал «Каялу», - ответил Михаил Медведев.

- После покупки в адрес Винокурова поступали письма из Минтруда с требованием устранить какие-то недостатки в здании?

- Объект был куплен в декабре 2012 года. Я работал в министерстве до мая 2013 года и при мне никаких писем-требований не было.

В допрос вступил сам судья: «Скидан поручала Вам проверять чистоту сделку? Скидан знала подсудимого?»

Экс-чиновник пояснил, что в разговоре с ним Елена Скидан уведомила: «Там будет другой продавец». А ранее она общалась только с Блатманом.

- То есть, Скидан была осведомлена?, - уточнил судья.

- Да, - твёрдо ответил свидетель.

На этом, собственно, заседание окончилось. На лице подсудимого - всё то же недоумение. Все свидетели рассказывают в суде о чистоте сделки и выгоде приобретения профилактория, но обвинение где-то видит мошенничество. Будем искать.

ВладимирВинокуров суд "Каялы" минтрудРО допрос замминистраМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Нарушители ПДД в Ростовской области за 2019 год оштрафованы на 1,7 миллиарда рублей. Эту статистику привели в правительстве Ростовской области. За год на дорогах региона зафиксировано почти три миллиона нарушений ПДД. Подавляющее большинство из них, почти 2,5 миллиона, зарегистрировали камеры видеонаблюдения. "Сейчас работает 308 приборов,  которые за год выявили почти 2,5 млн нарушений на сумму 1,7 миллиарда рублей. Эти средства поступят в дорожный фонд...
Общество
Два ростовских парка, 1 Мая и Вити Черевичкина, планируют благоустроить в рамках подготовки к юбилею Великой Победы. Наиболее масштабные работы предстоит провести в парке Черевичкина. Как сообщили в пресс-службе мэрии Ростова, власти города поручили подготовить предложения по замене детской площадки и переходного моста. Также здесь необходимо укрепить грунты. В парке 1 Мая требуется снести сухостой и аварийные деревья, заменить лавочки и цветочные вазы, об...
Криминал
Бывшего сотрудника полиции Ростова будут судить за посредничество в даче взятки. По материалам дела, инспектор миграционного управления попросил начальника центра психофизиологической диагностики (ЦПД) помочь с прохождением медкомиссии своему знакомому. За заключение о годности к службе в органах внутренних дел тот был готов отдать 30 тысяч рублей. "Претендентом на службу передана взятка в указанной сумме начальнику ЦПД, действующему в рамках оперативно-ра...
Происшествия
Почти на четверть снизилось число ДТП на территории Ростовской области в 2019 году. Положительная динамика идёт по всем показателям аварийности, рассказали в ГИБДД донского региона. "В 2019 году на территории области зарегистрировано 3058 ДТП, что на 22% меньше, чем в 2018 году. Также сократилось число погибших на 21,1% (437) и раненых 20.6% (3857)", - эти цифры привел начальник регионального управления ГИБДД Олег Богун. Самое значительное снижение показал...
Фото + Видео
Автомобиль инкассаторов перевернулся после столкновения с ВАЗом на пересечении Ухтомского и Киргизской в Ростове. Как рассказали 1rnd.ru в отделе пропаганды ГИБДД, авария случилась в 8.50 понедельника, 20 января. ДТП спровоцировал водитель "четверки": по предварительным данным, он не пропустил машину инкассаторов на перекрестке. Боковой удар был такой силы, что спецмашина легла на бок. Тем не менее, обошлось без жертв и пострадавших. По факту аварии идёт п...
Культура
Губернаторскую премию имени Михаила Шолохова учредили власти Ростовской области. Её будут вручать каждые пять лет. Претендовать на награду смогут писатели, "продолжающие лучшие традиции отечественной литературы". "20 тысяч рублей, свидетельство лауреата и нагрудный знак к губернаторской премии смогут получить авторы литературных произведений по трем номинациям: «Современная проза», «Современная поэзия», «Литературная критика», - рассказал первый замгуберна...
Общество
В Ростове-на-Дону началось строительство нового моста в створе улицы Малиновского. Подрядчик приступил к предварительным работам, сообщили в администрации донской столицы. "Ростовавтомост" уже завершает организацию стройгородка для рабочих и техники, в ближайшее время на площадке начнут готовиться к устройству опор моста-дублёра, рассказали в пресс-службе мэрии. Власти напомнили, что реконструкция путепровода, как и в случае с Ворошиловским мостом, начинае...
Происшествия
В трубопрокатном цехе ПАО «ТАГМЕТ» 19 января сотрудница предприятия получила производственную травму. Как сообщили в пресс-службе завода, во время утренней смены на участке обсадных труб №1 трубопрокатного цеха одна из маляров выполняла цветовую маркировку муфт на трубах. В какой-то момент женщина вошла за ограждение - в зону работы в автоматическом режиме механизмов. Один из механизмов повредил маляру ногу. «Ей была оказана оперативная помощь, затем она б...
Новости партнёров
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») подвели итоги работы сервиса «Потеряться – не значит пропасть» в Ростовской области и других регионах России 2019 году, сообщает пресс-служба телеком-оператора. Так, за два года работы сервиса SMS-информирования о пропавших людях разослано более 5 миллионов сообщений, из которых порядка 3,5 миллионов было отправлено в 2019 году. На текущий момент на SMS-рассылку о поисках «Лиза Алерт» подп...