• Главная
  • Весь минтруд Дона принимал «Каялу» - экс-замминистра дал показания в суде
17:02, 11 апреля 2018 г.
Надежный источник

Весь минтруд Дона принимал «Каялу» - экс-замминистра дал показания в суде

Из зала суда
Весь минтруд Дона принимал «Каялу» - экс-замминистра дал показания в суде

В среду, 11 апреля, в Ленинском суде Ростова-на-Дону прошёл допрос свидетеля стороны обвинения — бывшего замминистра труда и социального развития Ростовской области Михаила Медведева. В суде, напомним, рассматривается дело в отношении предпринимателя Владимира Винокурова, которого обвиняют в крупном мошенничестве при сделке купли-продажи профилактория «Каялы».

«Каяла» уже стал колом в карьере двух высокопоставленных чиновников, теперь крайним желают сделать бизнесмена.

В назначенное время в зал суда вошёл председательствующий по делу. Выяснил, все ли участники процесса на месте, затем добавил: «Я сделал всё возможное, как и обещал, чтобы вызвать свидетелей на допрос. Сегодня явился один из свидетелей — Медведев. Приступаем».

Невысокого роста, одет просто, опрятно, немного нервничает, но отвечает мгновенно. Михаил Медведев проходит процедуру удостоверения личности, говорит о своей судимости из-за злосчастного профилактория «Каяла».

Как известно, первым свидетелю обвинения задаёт вопросы именно представитель обвинения. Но у помощника прокурора не нашлось вопросов, или сформулировать не успел.

Зато у стороны защиты вопросов оказалось предостаточно. Как выяснилось, по этому делу свидетелю практически ничего неизвестно. Профилакторий знает, бывал там.

- Я там был один раз, когда министерство объявило аукцион, то коллектив профилактория обратился с вопросами, что будет со зданием и с сотрудниками, - сказал Медведев.

- А Елена Скидан об этом знала?, -  интересуется адвокат Башкатов.

- Конечно. Я ездил в Белую Калитву по её поручению.

- Что Вы увидели в этом здании?

- Пациентов уже не было. Здание находилось в удовлетворительном состоянии. Там ведь раньше лечились и отдыхали по путёвкам Соцстраха.

Весь минтруд Дона принимал «Каялу» - экс-замминистра дал показания в суде, фото-1

- Вы доверяли сотрудникам минтруда Аверьянову и Харченко? Они ведь выезжали в профилакторий?

- Да, доверял. Они выезжали туда два раза точно. И они подтвердили: это здание не хуже имеющихся в Ростовской области. А у нас на очереди в тот момент состояло около 750 психохроников, которые нуждались в профессиональном уходе.

Мы отдавали себе отчёт, что брали «вторичку». Там требовался небольшой косметический ремонт всего лишь. Тогда ( в 2011-2012 годы — прим. автора) область строила два пансионата.

Экс-чиновник привёл простую арифметику: пансионат в Семикаракорске обошёлся в 180 млн рублей ( 3 млн руб. на одно койко-место). В Зверево реанимировали 20-летний долгострой.

А на «Каялы» губернатор выделил деньги из резерва. По цене профилактория на 105 человек выходило выгодно — около миллиона рублей за одно койко-место.

«Приобретение «Каялы» было крайне необходимо», - резюмировал Медведев.

В суде также выяснилось, что изначально экс-министр Елена Скидан договаривалась о продаже профилактория с его бывшим хозяином — бизнесменом и местным депутатом Блатманом. Это было еще в 2011 году. Но позже выяснилось, что здание в залоге. Вот тогда-то его и выкупил ныне подсудимый Владимир Винокуров.

Блатман рассчитался с долгами банку, минтруда уже ничего не мешало выкупить «Каялу», что и сделали.

- Кто готовил документы госконтракта?, - поинтересовался адвокат Владимир Чесноков.

- В минтруде была создана группа, в которую входили все замы, все начальники отделов. Весь минтруд принимал «Каялу», - ответил Михаил Медведев.

- После покупки в адрес Винокурова поступали письма из Минтруда с требованием устранить какие-то недостатки в здании?

- Объект был куплен в декабре 2012 года. Я работал в министерстве до мая 2013 года и при мне никаких писем-требований не было.

Весь минтруд Дона принимал «Каялу» - экс-замминистра дал показания в суде, фото-2

В допрос вступил сам судья: «Скидан поручала Вам проверять чистоту сделку? Скидан знала подсудимого?»

Экс-чиновник пояснил, что в разговоре с ним Елена Скидан уведомила: «Там будет другой продавец». А ранее она общалась только с Блатманом.

- То есть, Скидан была осведомлена?, - уточнил судья.

- Да, - твёрдо ответил свидетель.

На этом, собственно, заседание окончилось. На лице подсудимого - всё то же недоумение. Все свидетели рассказывают в суде о чистоте сделки и выгоде приобретения профилактория, но обвинение где-то видит мошенничество. Будем искать.

#ВладимирВинокуров #суд #"Каялы" #минтрудРО #допрос #замминистраМедведев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...