«Чтобы 31 марта вас тут уже не было»: ростовских погорельцев выселяют из временного жилья

Фото: Сабина Бондарь

Ростовчане, которые пострадали от крупного пожара 21 августа прошлого года сообщили, что их в срочном порядке будут выселять из временного жилья. Соответствующее уведомление раздали всем, кто на данный момент проживает в гостиницах и санаториях. При этом, многие еще не приобрели жилье по разным причинам.

«На прошлой неделе нам принесли эти уведомления. Я была на работе, а отец в гостинице «Звезда». Он сказал, что уведомление в номер занес кто-то из администрации гостиницы, - рассказала корреспонденту 1Rnd.ru пострадавшая в пожаре ростовчанка Лия Медведева. - И там четко написано, что мы должны до 31 марта 12 часов дня освободить номера гостиницы «Звезда» в связи с прекращением оплаты за проживание гостей. Куда мы должны съехать, я не знаю. Мы будем сидеть на ступеньках гостиницы».

Женщина сообщила, что ей выдали постановление (одобрение на покупку жилья)  только 13 марта. Она не успела приобрести дом. Да и найти жилье за ту сумму, которая ей одобрена, в донской столице не так-то легко.

«После дня выдачи постановления я еще имею право в течение трех месяцев искать себе жилье для покупки. Я им говорила, давайте я найду дом и дам задаток. Но мне сказали: «Нет, ничего им не давайте, не оформляйте, ждите постановления». Документы все я сдала в последнюю неделю декабря, а постановление на руки получила только 13 марта, - рассказала женщина. - Изначально я искала себе дом до 4 миллионов рублей, потому что у меня в постановлении было написано 3,5 миллиона рублей. Я подумала, что немного своих сбережений добавлю и куплю дом.  А потом выяснилось, что мне дают только 2,5 миллиона рублей — на 1 миллион меньше. Нас в семье трое и надо за эту сумму найти дом на всех.

Нам сказали, что надо выселяться. Было сказано, чтобы 31 марта вас здесь не было».

Лия вспоминает, что еще до Нового года сотрудники гостиницы рассказывали многим о том, что можно будет оставаться во временном жилье только до 1 апреля.

«Начались слухи, что нас весной выселят, потому что гостиницу выкупили москвичи. Мы думали, что это просто слухи, но сейчас уже думаем, что все было не просто так», - рассказала женщина.

«Мы потеряли во время пожара все. Раньше нам говорили, что пока погорельцы не приобретут себе дома - будут жить в гостинице. А теперь выгоняют на улицу. И куда нам теперь податься, куда идти? Мы никому не нужны», - рассказала еще одна погорелица Надежда Чехова.

В администрации города Ростова сообщили, что по закону люди должны оставаться там полгода.

«По закону люди должны проживать в пунктах, где их расселили полгода, но дальнейшее расселение - это с их стороны тоже активность. Они должны выбрать жилье, которое соответствует квотам, подать документы для комиссии и оформить себе новую квартиру», - пояснила официальный представитель администрации Ростова-на-Дону Мария Давыдова.

Однако выбрать жилье не всегда получается быстро. Татьяна Емельянова  сейчас живет в гостинице «Звезда». Пожилая женщина, также как и сотни других ростовчан, потеряла в августовском пожаре все. Она не выходит из номера, так как женщина инвалид 2-ой группы. Бумажной волокитой занимается ее сын и невестка. Вроде у ребят даже получилось купить дом, но из-за бюрократизма семья до сих пор не может переехать в свое жилье. 

«Постановление мы получили, дом купили, но деньги еще не перечислили хозяину, - рассказала корреспонденту 1Rnd.ru Татьяна Митрофановна. - Перебраться мы туда не можем. Деньги на руки не дают, перечисляют только через банк. Там задержки какие-то: то бумаги неправильно собраны, то еще что-то. А сколько мы это постановление ждали, так никто не спрашивает.

Мне уведомление это про наше выселение принесла уборщица в гостинице и сказала, что 31 марта вас всех выселят.

Ладно, меня сын отвезет в Новочеркасск к внучке, у которой своя семья есть. Хотя очень я им там нужна со своими узлами. А некоторым вообще деться некуда. Некуда»!

Женщина отметила, что никто из представителей администрации им ничего не сообщал. Никого не собирали и о выезде не рассказывали. Многие узнали о выселении друг от друга.

«Моей соседке по комнате дали 1 миллион 500 тысяч рублей на покупку жилья. Она каждую ночь плачет в подушку, потому что нет таких цен в городе на жилье, - рассказала женщина. - Все ей предлагают на 600 тысяч или на 900 тысяч дороже жилье.  А где ей их взять»?

Многие погорельцы до сих пор поддерживают отношения с бывшими соседями по Театральному спуску. Всех пострадавших разместили в разных уголках города: кого-то в санатории-профилактории от ДГТУ, а кто-то поселился в гостинице «Западная».  По словам ростовчан, такие уведомления о выселении принесли не всем погорельцам. Корреспондент 1Rnd.ru связался с жильцами, которые проживают в санатории-профилактории ДГТУ.  Один из них Алекбер Набиев. В тот страшный летний день его семья тоже осталась без крова.

«Когда мы узнали, что людей выселяют из гостиницы «Звезда», то поинтересовались у администрации нашего санатория, почему нас выселяют, - рассказал Алекбер Набиев. - Нам сказали, что никто никого выселять не будет. А уже утром принесли такие же уведомления. Сегодня я обратился в администрацию Кировского района. Там сказали, что ничего об этом не знают. Тогда я позвонил в администрацию президента в Москву, где меня соединили и перенаправили в администрацию Ростовской области. Там сказали, что по этому вопросу разберутся и мне перезвонят. Вот теперь ждем».

Получить комментарии у администрации гостиницы «Звезда» по поводу выселения не получилось — никого из руководства в середине рабочего дня на месте не оказалось. Девушка на ресепшене позвонила куда-то и, видимо, узнала, как нужно ответить корреспонденту.

«Никого сейчас нет, но вы можете написать письмо нашему руководству и ждать ответа», - сказала сотрудница гостиницы.

Ждать ответ мы будем, но людей выселят уже в эту субботу. Сейчас в гостинице «Звезда» проживает еще очень много семей. Всего две или три семьи приобрели жилье и выехали. Оформление документов занимает от одного до двух месяцев и то, только после получения постановления на руки. Ростовчане находятся в смятении и не знают, что их ожидает в субботу 31 марта после 12 часов дня.

погорельцывРостове пострадавшиевпожаренаТеатральномспуске выселениеизгостиницыЗвезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сложной для VIP-ов оказалась уходящая неделя. В центре неудобных историй оказались чиновники высокого ранга, знаменитости и крупные бизнесмены. Самые главные события прошедших семи дней - в обзоре 1rnd.ru. Сразу трех главных архитекторов задержали в начале недели в Ростовской области. Задержания произошли сразу после совещания по поводу обманутых дольщиков, которое проводило южнороссийское представительство Генпрокуратуры в правительстве региона. За решетк...
Происшествия
Правоохранители и следователи двух регионов РФ нашли 17-летнюю жительницу Сальска. Девушка пропала 26 ноября и с тех пор на связь с семьей не выходила, по факту ее исчезновения возбудили уголовное дело. Как выяснилось, всё это время сальчанка провела в Волгограде."Несовершеннолетняя  самостоятельно, не сообщив о своем решении родственникам,  выехала из Сальска в Волгоград, где находилась до момента ее обнаружения. Каких-либо противоправных действий в отнош...
Происшествия
Машина скорой помощи попала в ДТП на улице Белорусской. По информации правоохранителей, около 3.00 воскресенья, 17 февраля, в автомобиль медиков врезался ВАЗ. Легковушка, по предварительным данным, не уступила дорогу, что и привело к ДТП.Скорая от удара опрокинулась на бок, ранения получили водитель и фельдшер. Пациентов в машине не было. Виновник ДТП с места аварии скрылся. В настоящее время водителя разыскивают, по факту аварии начата проверка.
Криминал
Жительница Ростова-на-Дону заявила в полицию о краже. У женщины пропали из квартиры 300 тысяч рублей. Подозрение пало на социальных работников, которые навещали горожанку. Вскоре предполагаемых воров задержали - ими оказались 21-летняя девушка и 27-летний парень."Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники, представившись социальными работниками, прошли в квартиру, откуда и похитили 300 тысяч рублей. Украденные деньги потратили на собственные нужды", -...
Общество
Ростовчанка Виктория Лопырева назвала своего новорожденного сына в честь футболиста Лионеля Месси. Виктория сама рассекретила имя малыша, выложив в Сеть открытку от друзей: Владислав Доронин и его спутница поздравляют телеведущую с рождением сына.Сын Виктории Лопыревой появился на свет 5 февраля - в день рождения сразу двух звезд футбола, Роналду и Неймара.  Ростовчанка отправилась рожать в Майами.
Общество
Ростовский государственный экономический университет стал единственным донским вузом, вошедшим в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы органов студенческого самоуправления. Конкурс проходит в рамках школы "Лидер 21 века".В Ростов-на-Дону на финал конкурса приехали студенты со всей страны. Победителей определяли в 13 номинациях, в их числе - лучшие системы студенческого наставничества, спортивного досуга, работы с иностранны...
Общество
Чудесное исцеление инвалида-колясочника удалось сфотографировать ростовчанке. Как пишет автор снимка, мужчина просил милостыню, а когда насобирал нужную сумму пожертвований, "встал уверенно и шагом покатил инвалидную коляску"".Подписчики паблика "Ростов Главный", где появилось фото, поделились похожими историями про фальшивых инвалидов. И признались, что не подают вообще или подают очень редко людям, которые просят милостыню на улицах."Я никогда не подаю т...
Общество
Ударить автопробегом по бездорожью решили в Таганроге. Новая акция против плохих дорог назначена на пятницу, 22 февраля.Как подчеркнули организаторы автопробега, он согласован с властями города. Сбор колонны начнётся с 15.00 на парковке ТЦ "Лето". Колонна машин пройдет через весь город, проедет мимо администрации Таганрога. Конечная точка - памятник Петру I."Приглашаются все желающие выразить свое отношение к городским дорогам. И все кто поддерживает мнени...
Общество
Бойцов студенческих строительных отрядов хотят привлечь к реконструкции моста на улице Малиновского в Ростове. С таким предложением к активистам уже обратился и.о. заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Лиманов. Идею обсудили на встрече в мэрии города.Кроме того, сообщила пресс-служба администрации, сотрудничать со студотрядами хотят Роствертол, ГПЗ-10, ПИК, АТП-5.  От помощи студентов не откажутся и коммунальщик...