Светофор преткновения: в Ростове начался сбор подписей против переноса перехода у рынка «Северный»

Фото 1rnd, видео: Вадим Манукян

Не так давно в нескольких десятках метров на проспекте Космонавтов в Ростове появился дублёр действующего светофора. Этот дублёр расположен ближе к рынку «Северный». Пока одни недоумевают, зачем переносить действующий светофор, другие говорят о конкурентной борьбе за покупателей хозяев ТЦ «Вавилон» и рынка «Северный», а третьи подписывают петицию.

Известный ростовский блогер Вадим Манукян, вооружившись камерой, прошёлся по проспекту Космонавтов. Его внимание привлёк новый светофор, стоящий у торговых рядов.

«У нас даже светофор и пешеходный переход решили провести через рынок. То есть, людям буквально придётся проходить через узкий рынок и ларёчки, чтобы пробраться к светофору, что неминуемо приведет к пробке уже и на тротуаре. В этом случае некоторые особенно отчаянные пешеходы начнут по дороге обходить рынок, тем самым нарушая правила и это, разумеется, очень опасно, - негодует блогер. -

Эти 50 метров с точки зрения транспортной ситуации ничего не решат, но неудобств пешеходам доставят немало.

Очень бы хотелось, чтобы руководство района, города и области разобралось с этой ситуацией. Зачем пешеходам устраивать такие неудобства из-за чьих-то прихотей? Оставьте светофор и переход на привычном месте!».

Как стало известно 1rnd.ru, по поводу старого светофора появились слухи, что он попросту заржавел.

Но дело вовсе не в ржавчине.

Конкурентная борьба собственников ТЦ «Вавилон» и рынка «Северный» длится не первый год.

Старожилы Северного жилого массива помнят, что светофор раньше стоял на самом кольце, в которое упирается проспект Космонавтов.

«Тогда, до 2010 года, рынок в основном располагался на «пятачке» на ул. Волкова. Многие пешеходы, те же бабушки, попадали под колёса автотранспорта, движущегося по кольцу. Неразбериха была полная. С переносом светофора обстановка улучшилась», - высказал своё мнение бывший военнослужащий Виктор Степанов, который проживает на улице Волкова.

Тогда же, в 2010-м, мэрия Ростова-на-Дону в связи с переносом светофора разместила официальное сообщение: «Основанием для изменения схемы дорожного движения послужила программа «Повышение безопасности дорожного и пешеходного движения и пропускной способности кольцевых пересечений».

Люди потихоньку привыкли к новому светофору, который, кстати, проходит по меже — дороге между ТЦ «Вавилон» и территорией рынка «Северный». Рядом появились остановки общественного транспорта.

«И вот недавно приехали какие-то люди и стали спокойно устанавливать новый светофор, но в метрах 50-60-ти от уже стоящего. Я у них спросил: «Вы кто такие?». Они сказали, что представляют частную фирму и что светофор ставят за счёт рынка. Я оторопел! Это что же получается: каждый, кто захочет, тот и может поставить возле своего дома светофор?», - громко возмутился военный пенсионер.

Между тем источник 1Rnd в мэрии Ростова рассказал, что идея переноса светофора действительно принадлежит хозяину и директору (в одном лице) рынка «Северный» Геннадию Николаеву. Мол, последний уверен, что с переносом светофора покупательский трафик рынка увеличится.

«А лоббирует интересы директора рынка его давний товарищ — ныне заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Вопрос с переносом светофора согласован на уровне Департамента автомобильных дорог. И ещё неизвестно, как это скажется на движении транспорта и пробках», - пожал плечами собеседник корреспондента 1rnd.ru.

Коль слухи и вполне официальные слова чиновника из мэрии указали на директора рынка «Северный», мы обратились к нему за комментарием.

Геннадий Николаев подчеркнул, что прежде установка нового светофора - это не его инициатива, а инициатива людей, которые неоднократно обращались с жалобами в администрацию.

«Люди жаловались и решение было принято на уровне города.

Понимаете, на рынок люди идут не развлекаться, а за картошкой. И для пожилых эти несколько сотен метров с кошёлкой картошки тяжело даются.

А для молодёжи, которая идет в «Вавилон» развлекаться, эти 50 метров ничего не решают», - заявил руководитель ООО ТФ «Донские Зори» Геннадий Николаев.

Он подчеркнул: исходя именно из добрососедских отношений принято Соломоново решение.

«Новый пешеходный переход будет шире — 10 метров», - уточнил директор рынка.

Под новый светофор снесут несколько ларьков и их хозяевам придётся искать новое место.

Мнения ростовчан разделились, а петиция набрала уже почти 500 голосов.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов