User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Ростовские журналисты поспорили за право хорошо и дорого писать о мэрии

Фото - архив 1rnd.ru

Почти 23 миллиона рублей заплатит администрация Ростова-на-Дону за хорошее мнение о себе в городских СМИ. «Вкусный» контракт получило интернет-издание, которое возглавляет член регионального штаба ОНФ. Победить помогла репутация, что вызвало вопросы у соперника.

О готовности заплатить 25 миллионов рублей за освещение деятельности администрации Ростова в газетах, Интернете и на ТВ мэрия города известила общественность 30 января. В этот день документация появилась на сайте госзакупок.

Победителю конкурса на полгода фактически придется забыть обо всем, кроме мэрии и ее денег. За 25 миллионов администрация Ростова-на-Дону хочет в течение полугода, до 31 августа, увидеть следующие материалы о себе любимой:

- 195 минут «информационно-аналитических, просветительских и социально значимых материалов» в ТВ-эфире. Для справки: средняя продолжительность новостного сюжета составляет около двух минут. Интересно, что 135 минут продукции должны выйти в эфире федерального телеканала;

- 144 полосы в печатных изданиях. К ним тоже есть требования: ежедневки, еженедельники, тираж не менее 20 тысяч экземпляров;

- 324 сообщения в сети Интернет. Причем 75 сообщений должны сопровождаться видео. А 30 сообщений должны выйти в издании федерального статуса, которые посещают не менее 500 тысяч человек каждый месяц.

В конкурсе приняли участие только две компании. Подробно представим смельчаков.

Первый — ООО «Деловое сообщество». Ему принадлежит одноименное интернет-издание, которое позиционирует себя как «деловой портал Ростова-на-Дону и Ростовской области». Директор ООО — Денис Штанько. На странице медиаменеджера в facebook указывается, что он является также членом ОНФ в Ростовской области.

Второй — АО «Телерадиокомпания «Тихий Дон». Фактически сотрудники ТРК производят контент для областного медиахолдинга «Дон24» (в аккредитационных списках заксобрания Ростовской области у них даже общая строка). Это телеканал «Дон-24», радио «ФМ-на-Дону»; материалы эфира можно найти на сайте don24, в сети Интернет. Руководит ТРК «Тихий Дон», по данным открытых источников, Дмитрий Комаров. При мэре Михаиле Чернышеве он руководил пресс-службой администрации Ростова-на-Дону.

Победителя выбирали по трем показателям. Цена контракта, квалификация участника (нужно было предоставить подтверждение опыта в такого рода закупках) и деловая репутация.

Это самый любопытный критерий: от претендентов на миллионы ждали почетных грамот, благодарственных писем, дипломов за победу в конкурсах и так далее.

«Тихий Дон» попросил за свои услуги 21,5 миллиона рублей. «Деловое сообщество» - почти 22,9 миллиона.

Опытнее в оказании информационных услуг оказался «Тихий Дон» - итоговый коэффициент 40 против 16 у «Делового сообщества».

Но вот репутация у телерадиокомпании подкачала. «Деловое сообщество», несмотря на весьма юный возраст (год основания — 2015) смогло предоставить аж 71 документ. А «Тихий Дон» только 46, причем 15 из них конкурсная комиссия забраковала. Грамоты и дипломы были выписаны на отдельных сотрудников и подтверждали репутацию физлица, но никак не организации, сочли в комиссии.

В результате деловая репутация принесла «Деловому сообществу» 60 баллов, а «Тихому Дону» всего 26,4 балла.

По сумме крупный медиахолдинг уступил сопернику меньше половины балла.

«Тихий Дон» попытался обжаловать обидный проигрыш в ФАС. Однако антимонопольщики признали жалобу необоснованной.

«Они прикрепили к заявке благодарственные письма в адрес сотрудников, но не предоставили документы, которые подтверждали бы, что это их сотрудники. Если бы подтверждающие документы были, такой бы ситуации не возникло», - пояснили 1rnd.ru в пресс-службе Ростовского УФАС.

У читателей, далеких от властной медиакухни, может появиться логичный вопрос: как же победитель конкурса будет осваивать миллионы, не имея ни собственного ТВ-канала, ни печатного станка. Ответ есть в самой конкурсной документации. По сути, участники аукциона — это подрядчики, которые основную массу работ делегируют субподрядчикам.

Так, в заявке «Тихого Дона» 21,5 миллиона распределялись между телеканалами Россия-1 и Дон-24, газетами «Вечерний Ростов», «Ростов Официальный», региональными вкладками АиФ и КП, а также порталами donnews, interfax, don24.ru, donday и РБК. Конкретных сумм в предложении ТРК нет.

Заявка от «Делового сообщества» любопытнее, в ней есть цифры. Платные материалы об администрации Ростова-на-Дону можно будет увидеть и почитать в следующих СМИ (рядом с названием — сумма «субподряда», указанная в документации):

- телеканал «Россия 1» - 4 995 000 рублей;

- телеканал «Дон-24» - 2 070 000 рублей;

- газета «Вечерний Ростов» - 4 920 000 рублей;

- газета «Ростов официальный» - 3 200 000 рублей;

- газета «Комсомольская правда» - 2 117 000 рублей;

- газета «Аргументы и Факты» - 1 040 000 рублей;

- портал donday-rostov.ru — 500 000 рублей;

- портал «Интерфакс-Юг» - 450 000 рублей;

- портал «Ростов-Газета» - 1 800 000 рублей;

- портал «Деловое сообщество» - 1 500 000 рублей;

- портал РБК-Ростов — 285 000 рублей.

ТРКТихийДон ДеловоеСообщество освещениеработывластейвСМИ мэрияРостова-на-Дону госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЭКСКЛЮЗИВ
Пьяный сотрудник полиции по пути домой с вечеринки сбил двух пешеходов в Чертково. Один из пострадавших погиб. Инцидент подтвердили 1rnd.ru два источника в правоохранительных органах Ростовской области. По предварительным данным, вечером 22 февраля водитель дежурной части возвращался домой в Чертково после вечеринки в селе Маньково. По пути сержант сбил двух пешеходов. Один из пострадавших умер от полученных травм, второй находится в тяжелом состоянии. Сам...
Власть
Ряд автобусных маршрутов в Ростове вернется к первоначальным схемам движения. Об этом сообщил «Ростовский городской транспорт», опираясь на данные дептранса. Шесть маршрутов с 23 февраля будут ходить по схемам, с которыми они выставлялись на конкурс в октябре. Изменения выглядят так: - Маршрут №56 «ЖК «Европейский» – В. Темерник» поедет по улице Ларина вместо проспекта Ленина, а также по улице Доватора вместо улицы Маршала Еременко; - Маршрут №50 «Лендворе...
Происшествия
Пропавший без вести сегодня вечером школьник найден. Информацию об этом подтвердили волонтеры объединения "Лиза Алерт Юг". Восьмилетний житель поселка Щепкин пропал после занятий в школе. Домой после учебы он не пришел. По неофициальной информации, мальчика нашли в Ростове-на-Дону. Он сам пришёл на одну из АЗС на проспекте 40-летия Победы в Александровке. С маленьким путешественником все хорошо; после стандартной в этих случаях беседы с сотрудниками ПДН он...
Происшествия
Помощь лингвиста потребовалась для спасения гостя Ростова из американского штата Невада. Мужчине стало плохо на улице, но чтобы понять, что происходит, пришлось звонить 112. Как рассказал замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов, инцидент произошел вечером 12 февраля в Ростове-на-Дону. Иностранцу стало плохо во время прогулки по Ростову. Прохожие поспешили было на помощь, но так и не смогли понять, о чём их просит гость города. Тогда они позвонили в...
Происшествия
Полиция объявила в розыск восьмилетнего Семена К. Мальчик пропал без вести в Аксайском районе Ростовской области сегодня, 22 февраля. «Он вышел из школы и до настоящего времени домой не вернулся», - сообщили в полиции. Всех, у кого есть информация о пропавшем, просят звонить по телефонам 8(863)505-40-49, 8(961)326-37-88 или 02.
Общество
Менее месяца продержалась новая схема маршрута №98 МТ. Микроавтобусы с субботы, 23 февраля, будут ходить до площади Карла Маркса. Решение продлить маршрутку до «Красного Аксая» власти Ростова приняли в конце января, новая схема начала действовать с 29-го. Сегодня департамент транспорта заявил о прекращении этого эксперимента. Маршрутки будут ходить по прежней схеме, с ГПЗ-10 до площади Карла Маркса. А для жителей нового микрорайона пообещали увеличить коли...
Власть
Ростовский департамент транспорта потребовал от ИПОПАТ-Юг возобновить работу маршрута №23 ГПЗ-10 – Сельмаш. Об этом сообщает мэрия Ростова-на-Дону. Выставить машины на рейс компания будет должна уже с субботы, 23 февраля. «В случае неисполнения данного обязательства к перевозчику будут применены меры гражданско-правовой ответственности», - подчеркивается в сообщении властей. Ранее дептранс выпускал решение о прекращении обязательств ижевского перевозчика в...
Общество
Автопробег за 23 февраля и против плохих дорог прошёл сегодня в Таганроге. Соцсети заявили о проблемах с полицией у ряда автомобилистов. Фото появились в пабликах города. На одном из кадров видно, как полиция общается с автомобилистом, на борту машины которого написано «Против ям». Сами участники автопробега сообщили, что беседа с правоохранителями ограничилась проверкой документов. «Винтилова» не было. «Проверили документы и поехал дальше. Доехал до финиш...
Видефакт
Высокопоставленный сотрудник транспортной полиции Ростова оказался в центре дорожного скандала. Ростовчанин, фактически спровоцировавший ДТП с правоохранителем, обвинил его в агрессии и пьяной езде. Инцидент произошел вечером 18 февраля на проспекте Космонавтов возле дома №2. Записи с видеорегистратора предположительного виновника ДТП попали в Сеть. На одном из роликов зафиксирован сам момент ДТП. Машина нарушителя въезжает во впереди идущий Ford Mondeo. И...