Забор вокруг штаба ЮВО в центре Ростова поставлен без разрешения — власти

Фото - архив 1rnd.ru, документ - facebook Артура Токарева

Власти Ростова-на-Дону не давали разрешения на установку нового забора вокруг штаба ЮВО на пересечении Пушкинской и Буденновского. Это следует из ответа чиновников на запрос известного ученого и градозащитника Артура Токарева.

Как следует из документа, Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону в конце ноября 2017 года получал запрос от командования ЮВО на монтаж ограждения, но отказал военным.

Интересно, что новый забор начали монтировать примерно в эти же сроки. Сначала освободили часть тротуара со стороны улицы Пушкинской, а к концу года установили решетку там, где ее до этого не было — со стороны Буденновского.

Новое ограждение вызвало возмущение общественности уже на стадии монтажа. Здание штаба ЮВО входит в перечень объектов культурного наследия, и мешать его визуальному восприятию ничто не должно. Известно, что группа градозащитников даже писала обращение к губернатору Ростовской области с просьбой оценить законность забора. Однако на монтаже ограждения вся эта переписка не отразилась, и сегодня штаб ЮВО от горожан отделяет солидная кованая решетка с декоративными фонарями.

В пресс-службе штаба ЮВО на просьбу прокомментировать письмо от властей Ростова о незаконности ограждения ответили несколькими словами: «Федеральный закон «О противодействии терроризму»».

Напомним, тяжба с командованием тогда еще Северо-Кавказского военного округа по поводу забора началась в 2009 году. Прокуратура потребовала демонтировать ограждение, установленное в середине 90-х. Позиция надзорного ведомства была таковой: режим контртеррористической операции в Чечне отменен с апреля 2009 года, а в Ростовской области он вообще не вводился. То есть, правовых оснований соблюдать решение властей Ростова от 1995 года нет.

К середине 2010 года надзорное ведомство и ГИБДД добились открытия проезда по Пушкинской. Однако забор военные всего лишь перенесли ближе к зданию, «съев» весь тротуар. Началась новая череда судов, их в 2016 году прокуратура проиграла. Ростовский облсуд отменил решение, которое обязывало штаб ЮВО снести ограждение и освободить проход для пешеходов.

штабЮВО заборуштабаЮВО АртурТокарев достопримечательностиРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.